Porc au Gingembre : Une Recette Facile et Savoureuse

À la recherche d’une recette qui sort de l’ordinaire ? Découvrez notre recette de sauté de porc au gingembre, un plat qui allie parfaitement les saveurs délicates de la cuisine asiatique à la tendreté du porc.

Notre sauté de porc au gingembre est la réponse parfaite ! Ce plat associe la douceur de la viande de porc à la fraîcheur vivifiante du gingembre frais, créant une harmonie de saveur irrésistible.

Simple à réaliser, mais impressionnant dans l’assiette, il deviendra rapidement l’un de vos favoris pour les repas.

Ingrédients :

  • 400g Filet mignon de porc
  • 250g Gingembre frais
  • 4 Petits oignons nouveaux
  • 3 cuil. à soupe Huile

Préparation :

  1. Coupez le filet mignon en lamelles.
  2. Épluchez le gingembre et coupez-le en allumettes.
  3. Chauffez l’huile dans un wok ou une sauteuse.
  4. Ajoutez le porc.
  5. Faites cuire à feu vif en remuant, jusqu’à ce que la viande ait rendu son eau et commence à dorer.
  6. Ajoutez les oignons, la sauce de soja et le sucre (ou miel).
  7. Servez aussitôt, parsemé de basilic.

Les Étapes Clés de la Recette

Une recette de base qui est la même pour tous les sautés sucré salé en restauration collective. Très Important !, c'est la base de la recette !

Faire rissoler les morceaux de porc plein feu (beurre + huile) , eh bien les marquer . Cela prend du temps d'avoir une belle couleur noisette, mais vraiment, c'est la base ! Réserver dans des gastronomes au fur et à mesure.

Faire revenir les oignons ciselés, les carottes coupées en rondelles, les fanes de céleri dans les sucs. Bien détacher les sucs en même temps. (utiliser une pelle en métal)

Verser le sucre sur la garniture aromatique, mélanger, laisser fondre, jusqu'à ce qu'il commence à brunir sur les bords. Déglacer au vinaigre rouge (gastrite), laissez réduire et décoller les sucs en même temps.

Verser la viande et son jus, verser le fond brun, délayer dans de l'eau. Mouiller avec de l'eau à Hauteur + 2 cm au-dessus de la viande. Ajouter le Gingembre entier. Monter à ébullition.

Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre. Lier à la Maïzena ou au roux blanc. Ajouter un peu d’arôme Patrelle (facultatif).

Cuisson au Four (Optionnelle)

Étape 6 deux solutions : finir la cuisson en sauteuse, remuer souvent pour que le fond n'accroche pas. Ma préférence va à tout mettre en Gastronome, couvrir avec un couvercle, et finir la cuisson au four à 140°C en Mixte. Cela permet de nettoyer la cuisine, et d'avoir les gastros prêts pour le service. Laisser cuire 1h30 suivant la qualité de la viande.

Une fois cuit : réserver en armoire chaude ou au four en sec avec sonde de température à + 63 °C .

Variante

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette haute de saveurs de sauté de porc au gingembre. Personnellement, j’aime beaucoup l’huile de sésame et là, je trouve qu’elle se marie très bien avec le miel et le gingembre.

C’est une façon originale de déguster le porc, qui peut être parfois fade et sec.

Ingrédients de la marinade:

  • Gousses d’aïl
  • Huile de sésame
  • Miel
  • Gingembre

Préparation:

  1. Épluchez et dégermez les gousses d’aïl.
  2. Dans une assiette creuse ou un saladier, disposez les morceaux de sauté de porc (que vous recouperez s’ils sont trop gros) et versez par-dessus la marinade.
  3. Recouvrez avec un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  4. Dans un wok, faites cuire le porc à feu assez vif, en versant la marinade par-dessus. Faites attention que l’ensemble ne brûle pas.
  5. Parsemez de basilic ciselé au dernier moment et servez avec du riz thaï cuit par exemple.

Conseils et Astuces

  • Très bon en suivant les conseils de l'eau et du miel.
  • Très bon mais un peu sec, prévoir environ le double de liquide.

Ce sauté de porc au gingembre est bien plus qu’une simple recette : c’est une invitation au voyage dans votre assiette.

Servez-le avec du riz jasmin parfumé ou des nouilles sautées pour une expérience culinaire complète.

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