Le Coca peut avoir un goût sucré du fait du sucre ajouté, mais son pH faible lui confère une acidité élevée. L’acide décompose les protéines de la viande pour la rendre plus tendre. Découvrez une recette originale et savoureuse : le porc au cola.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d’échine de porc
- 33 cl de Coca-Cola
- 4 càs de sauce barbecue
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 2 càs d’origan séché
- 3 càs d’huile de tournesol ou d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1
Coupez l’échine en gros cubes de 7cm environ (pour obtenir des fibres longues) et mettez-la dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez la sauce barbecue, le vinaigre, l’origan et le Coca-Cola. Mettez au frais au moins 4 heures, idéalement une nuit.
Étape 2
Se mettre en mode manuel, sélectionnez la cuisson classique, puis dorer. Versez ensuite la marinade et faites-la réduire d’un tiers pendant 5 mn.
Étape 3
Coupez la viande en gros cubes. Lavez le poivron, égrainez-les et détaillez-le en lanières. épluchez la carotte et détaillez-la en bâtonnets fins. Faites revenir les légumes dans la cocotte 2 minutes, en remuant, puis remettez la viande.
Étape 4
Sélectionner la fonction cuisson sous pression. Programmez 1h puis départ immédiat.
Étape 5
Retirez la viande à l’aide d’une écumoire. Prolongez la cuisson en mode dorer pour faire réduire le jus jusqu’à ce qu’il soit sirupeux et en veillant à ce qu’il n’en brûle pas. En fin de cuisson, délayez la Maïzena dans un fond d’eau. Versez-le dans un bol et retirez-en le maximum de gras. Effilochez le porc à l’aide de deux fourchettes et mélangez-le au Japon s dégraissé.
Pour cette recette de Sauté de porc au Coca-Cola® et petits légumes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Variantes et accompagnements
Chez moi c'est devenu un classique avec quelques ajouts.. Oignons, sauce soja, 4 épices et pruneaux. Je démarre la cuisson sur le feu puis 3 heures environ au four en cocotte. En accompagnement riz Thai ou basmati.
Viande servie avec des ramens... c'est tout simplement un délice... tout le monde s'est régalé, même ceux qui n'aiment pas le coca... mais je me suis bien gardée de dévoiler cet ingrédient secret... en tout cas, j'en referai bientôt... bon appétit !
Cuisson au Big Green Egg
Cette recette de travers de porc nous ramène aux racines de Big Green Egg à Atlanta. Ce n’est pas seulement le berceau de Big Green Egg Inc, l’entreprise à l’origine du premier kamado, mais aussi celui de Coca-Cola.
Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 160 °C.
Au bout de 90 minutes, portez la température de l’EGG à 160 °C et poursuivez la cuisson des travers de porc à cette température pendant environ 60 minutes.
Sortez les travers de porc de l’EGG et portez la température de l’EGG à 190 °C.
Tableau récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Découpe et marinade | 15 minutes + 4 heures de repos |
Cuisson | Réduction de la marinade et cuisson sous pression | 1 heure 13 minutes |
Cuisson finale | Réduction du jus et effilochage | Variable |
Temps Total | Préparation + Cuisson + Repos | 5h 28min |
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