Porc au Coca-Cola : Une Recette Savoureuse et Originale

Le Coca peut avoir un goĂ»t sucrĂ© du fait du sucre ajoutĂ©, mais son pH faible lui confĂšre une aciditĂ© Ă©levĂ©e. L’acide dĂ©compose les protĂ©ines de la viande pour la rendre plus tendre. Utiliser du coca pour prĂ©parer vos travers de porc ? Oui, c’est ce que nous faisons !

Travers de Porc au Coca-Cola façon Big Green Egg

Cette recette de travers de porc nous ramùne aux racines de Big Green Egg à Atlanta. Ce n’est pas seulement le berceau de Big Green Egg Inc, l’entreprise à l’origine du premier kamado, mais aussi celui de Coca-Cola.

Voici comment préparer des travers de porc au Coca-Cola avec une touche d'originalité :

Ingrédients :

  • Travers de porc
  • Coca-Cola
  • Huile d’olive
  • MĂ©lange d’épices (vadouvan, grains de poivre, baies de geniĂšvre, gousses de cardamome, clous de girofle, macis, graines de moutarde et graines de fenouil)
  • Sauce BBQ
  • Bois d’hickory et bois de pommier

Préparation :

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il atteigne une tempĂ©rature de 160 °C.
  2. Pendant ce temps, pour le mĂ©lange d’épices Ă  frotter, broyez ou frottez le vadouvan, les grains de poivre, les baies de geniĂšvre, les gousses de cardamome, les clous de girofle, le macis, les graines de moutarde et les graines de fenouil dans un moulin Ă  Ă©pices ou un mortier.
  3. Enlevez la membrane de la face infĂ©rieure (creuse) des travers de porc. Pour ce faire, insĂ©rez le dos d’une cuillĂšre Ă  cafĂ© au milieu des travers de porc, entre la membrane et la viande.
  4. Enduisez les travers de porc d’huile d’olive des deux cĂŽtĂ©s. Frottez ensuite la viande avec environ la moitiĂ© du mĂ©lange d’épices.
  5. Posez 1 morceau de bois d’hickory et 1 morceau de bois de pommier sur les braises. Placez le convEGGtor surmontĂ© de la lĂšchefrite rectangulaire dans l’EGG. Placez-y la grille en acier inoxydable et ajoutez le rĂątelier de rĂŽtisserie dessus. Placez les travers de porc dans le rĂątelier et fermez le couvercle de l’EGG. Cela baisse la tempĂ©rature de l’EGG d’environ 40 °C, ce qui permet d’atteindre la tempĂ©rature souhaitĂ©e de 120 °C.
  6. Au bout de 90 minutes, portez la tempĂ©rature de l’EGG Ă  160 °C et poursuivez la cuisson des travers de porc Ă  cette tempĂ©rature pendant environ 60 minutes.
  7. Retirez le rĂątelier de rĂŽtisserie avec les travers de porc de l’EGG et badigeonnez les travers de porc de sauce BBQ des deux cĂŽtĂ©s. Placez un travers de porc sur chaque feuille de papier de boucherie, cĂŽtĂ© creux vers le haut. Versez 50 millilitres de Coca sur chaque morceau de travers et repliez les feuilles.
  8. Sortez les travers de porc de l’EGG et portez la tempĂ©rature de l’EGG Ă  190 °C. Retirez dĂ©licatement le papier de boucherie, placez les travers de porc sur la grille, cĂŽtĂ© convexe vers le haut, et badigeonnez-les Ă  nouveau de sauce BBQ.

Sauté de Porc au Coca-ColaŸ et Petits Légumes

Pour une variante plus classique, essayez le sauté de porc au Coca-Cola et petits légumes. Pour cette recette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Viande de porc coupĂ©e en gros cubes
  • Poivron
  • Carotte
  • MaĂŻzena

Préparation :

  1. Coupez la viande en gros cubes. Lavez le poivron, égrainez-les et détaillez-le en laniÚres. épluchez la carotte et détaillez-la en bùtonnets fins.
  2. Faites revenir les légumes dans la cocotte 2 minutes, en remuant, puis remettez la viande.
  3. En fin de cuisson, dĂ©layez la MaĂŻzena dans un fond d’eau.

RÎti de Porc au Coca-Cola : Une Recette Simple et Délicieuse

Mon amie Dominique avait lancé l'idée il y a peu! j'ai fait ma curieuse, je lui ai demandé la recette, et j'ai fouiné sur la toile! J'ai trouvé une recette...oups oups... oups... de qui???? qui la tenait de qui? et encore de qui?? preuve que ça m'avait l'air crobon.. J'avais un peu peur du cÎté sucré-salé, eh bien c'est c'est sublime...unanimité totale...

Ingrédients :

  • 1 beau rĂŽti dans le filet
  • 2 grosses Ă©chalottes
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bon litre de coca surtout pas light!!!!!! sinon dĂ©gueu assurĂ©!
  • sel, poivre, Ă©pices tandoori

Préparation :

  1. Tout déposer dans une cocotte, et verser le coca sur le rÎti, il faut qu'il baigne bien! Hop au four pour 3h et 215°.
  2. J'ai mis au départ dans une cocotte ultr pro de tupp j'ai piqué mon rÎti avec 3 gousses coupées en deux faut rien faire d'autre..on laisse compoter avec un couvercle bien sûr pardon mais mon iphone n'était pas tres adéquat pour les photos, ça fait lumineux!! à la fin j'ai changé de cocotte en cours de route! mais ne me demandez pas pourquoi!
  3. Le lendemain, j'ai découpé mon rÎti en fines lamelles, j'ai mixé ma sauce et l'ai passée au chinois, pour la faire réduire un peu!

Echine de Porc au Coca-Cola au Cookeo

Voici une recette facile et rapide d'échine de porc au Coca-Cola, idéale pour une préparation au Cookeo.

Ingrédients :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 33 cl de Coca-Cola
  • 4 cĂ s de sauce barbecue
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cĂ s d’origan sĂ©chĂ©
  • 3 cĂ s d’huile de tournesol ou d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez l’échine en gros cubes de 7cm environ (pour obtenir des fibres longues) et mettez-la dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez la sauce barbecue, le vinaigre, l’origan et le Coca-Cola. Mettez au frais au moins 4 heures, idĂ©alement une nuit.
  2. Se mettre en mode manuel, sĂ©lectionnez la cuisson classique, puis dorer. Versez ensuite la marinade et faites-la rĂ©duire d’un tiers pendant 5 mn.
  3. Sélectionner la fonction cuisson sous pression. Programmez 1h puis départ immédiat.
  4. Retirez la viande Ă  l’aide d’une Ă©cumoire. Prolongez la cuisson en mode dorer pour faire rĂ©duire le jus jusqu’à ce qu’il soit sirupeux et en veillant Ă  ce qu’il n’en brĂ»le pas. Versez-le dans un bol et retirez-en le maximum de gras. Effilochez le porc Ă  l’aide de deux fourchettes et mĂ©langez-le au jus dĂ©graissĂ©.

Travers de Porc Marinés et Laqués au Coca-Cola

Je vous propose une version marinĂ©e et laquĂ©e au Coca dans la pure style cuisine amĂ©ricaine. Les travers de porc mĂ©ritent une cuisson longue et douce pour ĂȘtre moelleux dans votre assiette.

Ingrédients :

  • 1 kg de travers de porc
  • 50 cl de coca-cola
  • 3 gousses d'ail
  • 5 cl de sauce soja
  • 3 cl d'huile
  • 1 c. Ă  s. de gingembre hachĂ©
  • Sel ou sel fin

Préparation :

  1. Faites mariner 24 heures les travers de porc dans la sauce soja, le Coca, le gingembre et l'ail hachĂ©. Égoutter les travers de porc. PrĂ©chauffez votre four Ă  130°C.
  2. Chauffez l'huile dans une poĂȘle et colorer les travers de porc sur toutes les faces. Assaisonnez lĂ©gĂšrement les travers de porc et mettez-les dans une cocotte. Couvrez les travers avec le liquide de la marinade.
  3. Portez à ébullition sur le feu et enfournez pendant 3 heures, sans couvrir. Arroser de temps en temps, le liquide de cuisson va s'évaporer et laquer les travers de porc.

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