Le Coca peut avoir un goĂ»t sucrĂ© du fait du sucre ajoutĂ©, mais son pH faible lui confĂšre une aciditĂ© Ă©levĂ©e. Lâacide dĂ©compose les protĂ©ines de la viande pour la rendre plus tendre. Utiliser du coca pour prĂ©parer vos travers de porc ? Oui, câest ce que nous faisons !
Travers de Porc au Coca-Cola façon Big Green Egg
Cette recette de travers de porc nous ramĂšne aux racines de Big Green Egg Ă Atlanta. Ce nâest pas seulement le berceau de Big Green Egg Inc, lâentreprise Ă lâorigine du premier kamado, mais aussi celui de Coca-Cola.
Voici comment préparer des travers de porc au Coca-Cola avec une touche d'originalité :
Ingrédients :
- Travers de porc
- Coca-Cola
- Huile dâolive
- MĂ©lange dâĂ©pices (vadouvan, grains de poivre, baies de geniĂšvre, gousses de cardamome, clous de girofle, macis, graines de moutarde et graines de fenouil)
- Sauce BBQ
- Bois dâhickory et bois de pommier
Préparation :
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites-le chauffer jusquâĂ ce quâil atteigne une tempĂ©rature de 160 °C.
- Pendant ce temps, pour le mĂ©lange dâĂ©pices Ă frotter, broyez ou frottez le vadouvan, les grains de poivre, les baies de geniĂšvre, les gousses de cardamome, les clous de girofle, le macis, les graines de moutarde et les graines de fenouil dans un moulin Ă Ă©pices ou un mortier.
- Enlevez la membrane de la face infĂ©rieure (creuse) des travers de porc. Pour ce faire, insĂ©rez le dos dâune cuillĂšre Ă cafĂ© au milieu des travers de porc, entre la membrane et la viande.
- Enduisez les travers de porc dâhuile dâolive des deux cĂŽtĂ©s. Frottez ensuite la viande avec environ la moitiĂ© du mĂ©lange dâĂ©pices.
- Posez 1 morceau de bois dâhickory et 1 morceau de bois de pommier sur les braises. Placez le convEGGtor surmontĂ© de la lĂšchefrite rectangulaire dans lâEGG. Placez-y la grille en acier inoxydable et ajoutez le rĂątelier de rĂŽtisserie dessus. Placez les travers de porc dans le rĂątelier et fermez le couvercle de lâEGG. Cela baisse la tempĂ©rature de lâEGG dâenviron 40 °C, ce qui permet dâatteindre la tempĂ©rature souhaitĂ©e de 120 °C.
- Au bout de 90 minutes, portez la tempĂ©rature de lâEGG Ă 160 °C et poursuivez la cuisson des travers de porc Ă cette tempĂ©rature pendant environ 60 minutes.
- Retirez le rĂątelier de rĂŽtisserie avec les travers de porc de lâEGG et badigeonnez les travers de porc de sauce BBQ des deux cĂŽtĂ©s. Placez un travers de porc sur chaque feuille de papier de boucherie, cĂŽtĂ© creux vers le haut. Versez 50 millilitres de Coca sur chaque morceau de travers et repliez les feuilles.
- Sortez les travers de porc de lâEGG et portez la tempĂ©rature de lâEGG Ă 190 °C. Retirez dĂ©licatement le papier de boucherie, placez les travers de porc sur la grille, cĂŽtĂ© convexe vers le haut, et badigeonnez-les Ă nouveau de sauce BBQ.
Sauté de Porc au Coca-ColaŸ et Petits Légumes
Pour une variante plus classique, essayez le sauté de porc au Coca-Cola et petits légumes. Pour cette recette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Viande de porc coupée en gros cubes
- Poivron
- Carotte
- MaĂŻzena
Préparation :
- Coupez la viande en gros cubes. Lavez le poivron, égrainez-les et détaillez-le en laniÚres. épluchez la carotte et détaillez-la en bùtonnets fins.
- Faites revenir les légumes dans la cocotte 2 minutes, en remuant, puis remettez la viande.
- En fin de cuisson, dĂ©layez la MaĂŻzena dans un fond dâeau.
RÎti de Porc au Coca-Cola : Une Recette Simple et Délicieuse
Mon amie Dominique avait lancé l'idée il y a peu! j'ai fait ma curieuse, je lui ai demandé la recette, et j'ai fouiné sur la toile! J'ai trouvé une recette...oups oups... oups... de qui???? qui la tenait de qui? et encore de qui?? preuve que ça m'avait l'air crobon.. J'avais un peu peur du cÎté sucré-salé, eh bien c'est c'est sublime...unanimité totale...
Ingrédients :
- 1 beau rĂŽti dans le filet
- 2 grosses échalottes
- 5 gousses d'ail
- 1 bon litre de coca surtout pas light!!!!!! sinon dégueu assuré!
- sel, poivre, épices tandoori
Préparation :
- Tout déposer dans une cocotte, et verser le coca sur le rÎti, il faut qu'il baigne bien! Hop au four pour 3h et 215°.
- J'ai mis au départ dans une cocotte ultr pro de tupp j'ai piqué mon rÎti avec 3 gousses coupées en deux faut rien faire d'autre..on laisse compoter avec un couvercle bien sûr pardon mais mon iphone n'était pas tres adéquat pour les photos, ça fait lumineux!! à la fin j'ai changé de cocotte en cours de route! mais ne me demandez pas pourquoi!
- Le lendemain, j'ai découpé mon rÎti en fines lamelles, j'ai mixé ma sauce et l'ai passée au chinois, pour la faire réduire un peu!
Echine de Porc au Coca-Cola au Cookeo
Voici une recette facile et rapide d'échine de porc au Coca-Cola, idéale pour une préparation au Cookeo.
Ingrédients :
- 1 kg dâĂ©chine de porc
- 33 cl de Coca-Cola
- 4 cĂ s de sauce barbecue
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 2 cĂ s dâorigan sĂ©chĂ©
- 3 cĂ s dâhuile de tournesol ou dâolive
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez lâĂ©chine en gros cubes de 7cm environ (pour obtenir des fibres longues) et mettez-la dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez la sauce barbecue, le vinaigre, lâorigan et le Coca-Cola. Mettez au frais au moins 4 heures, idĂ©alement une nuit.
- Se mettre en mode manuel, sĂ©lectionnez la cuisson classique, puis dorer. Versez ensuite la marinade et faites-la rĂ©duire dâun tiers pendant 5 mn.
- Sélectionner la fonction cuisson sous pression. Programmez 1h puis départ immédiat.
- Retirez la viande Ă lâaide dâune Ă©cumoire. Prolongez la cuisson en mode dorer pour faire rĂ©duire le jus jusquâĂ ce quâil soit sirupeux et en veillant Ă ce quâil nâen brĂ»le pas. Versez-le dans un bol et retirez-en le maximum de gras. Effilochez le porc Ă lâaide de deux fourchettes et mĂ©langez-le au jus dĂ©graissĂ©.
Travers de Porc Marinés et Laqués au Coca-Cola
Je vous propose une version marinĂ©e et laquĂ©e au Coca dans la pure style cuisine amĂ©ricaine. Les travers de porc mĂ©ritent une cuisson longue et douce pour ĂȘtre moelleux dans votre assiette.
Ingrédients :
- 1 kg de travers de porc
- 50 cl de coca-cola
- 3 gousses d'ail
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile
- 1 c. à s. de gingembre haché
- Sel ou sel fin
Préparation :
- Faites mariner 24 heures les travers de porc dans la sauce soja, le Coca, le gingembre et l'ail hachĂ©. Ăgoutter les travers de porc. PrĂ©chauffez votre four Ă 130°C.
- Chauffez l'huile dans une poĂȘle et colorer les travers de porc sur toutes les faces. Assaisonnez lĂ©gĂšrement les travers de porc et mettez-les dans une cocotte. Couvrez les travers avec le liquide de la marinade.
- Portez à ébullition sur le feu et enfournez pendant 3 heures, sans couvrir. Arroser de temps en temps, le liquide de cuisson va s'évaporer et laquer les travers de porc.
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