Le porc au cidre et aux pommes est un plat classique de la cuisine française, parfait pour les repas d'automne et d'hiver. Cette recette combine la tendreté du porc avec la douceur des pommes et l'acidité du cidre, créant un équilibre de saveurs délicieux.
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 700 g environ
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 60 g de beurre
- 2 branches de thym
- 50 cl de cidre
- 25 cl de fond de veau
- 2 pommes rouges
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
- Mettez le rôti dans un plat à four. Arrosez-le d'huile, déposez dessus 30 g de beurre en petits morceaux ; salez, poivrez, parsemez de brindilles de thym. Faites cuire au four pendant 30 minutes en arrosant le rôti et en le retournant toutes les 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites réduire le cidre de deux tiers dans une casserole ; salez et poivrez. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
- Lavez les pommes, coupez-les en quatre et videz-les.
- Après 30 minutes de cuisson, versez la sauce au cidre dans le plat et déposez les quartiers de pomme à côté du rôti. Remettez le rôti à cuire encore 40 minutes en l'arrosant régulièrement de sauce.
- Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer 20 minutes.
- Retirez les pommes du plat, gardez-les au chaud.
Variante : Sauté de Porc au Cidre et aux Pommes
Pour une version plus rapide et tout aussi savoureuse, vous pouvez préparer un sauté de porc au cidre et aux pommes.
Ingrédients Supplémentaires
- Carottes
- Oignons
- Bouquet garni
- Bâton de cannelle
- Persil haché
Préparation du Sauté de Porc
- Épluchez et lavez les carottes ainsi que les oignons.
- Faites chauffer l’huile avec le beurre dans une cocotte. Déposez les morceaux de sauté de porc et faites-les revenir, avec le moins de coloration possible, à feu doux 5 à 10 minutes.
- Faites suer quelques minutes les oignons, les carottes et le bouquet garni. Salez, poivrez et ajoutez le bâton de cannelle.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes en 6 gros quartiers. Poêlez-les avec le beurre. Ne faites pas cuire trop longtemps pour garder les pommes croquantes.
- Parsemez de persil haché avant de servir.
Conseils de Dégustation
Servez le rôti de porc ou le sauté de porc bien chaud. Ce plat se mariera bien avec du vin blanc sec plutôt « jeune », comme un Faugères, un Vacqueyras, un Saint-Joseph...
Suggestions de Menu
Pour un repas complet, vous pouvez commencer par une entrée légère comme une salade gourmande d’endives, pommes de terre et poitrine fumée, ou des soufflés au chèvre accompagnés d'une fraîche frisée à la poire. En dessert, des crêpes au cacao garnies d’un crémeux au café ou une galette des rois amandes-pistaches complèteront parfaitement ce repas.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Rôti de porc | 700g |
Huile végétale | 2 c. à soupe |
Beurre | 60g |
Cidre | 50cl |
Fond de veau | 25cl |
Pommes | 2 |