Gourmande et pleine de saveurs, voici comment qualifier la recette authentique du véritable « Thit Kho », le porc au caramel vietnamien. Cuisinez en compagnie du célèbre critique culinaire François-Régis Gaudry, ce plat qui invite au voyage... Ce plat n’est pas englué dans du sucre comme on le voit souvent dans les cantines asiatiques, ici c’est une compilation de plusieurs recettes de cuisinières vietnamiennes qui donne naissance à l’authentique « Thit Kho », le porc au caramel vietnamien. Thit signifie porc et Kho, une cuisson longue. Sortez votre cocotte, vous allez vous régaler !
Ingrédients
- Pour 6 personnes
- 1 kg de poitrine de porc
- 10 morceaux de sucre
- 1 oignon (gros)
- 2 gousses d'ail
- 5 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- Poivre
- 1 petit piment rouge coupé en fines rondelles (facultatif)
Préparation
Temps de préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure 15 minutes.
Préparation de la viande
- Laver la viande avec de l’eau salée.
- Sortir et puis la couper en morceaux 2×4 cm (les morceaux se réduisent pendant à la cuisson).
- Marinade: dans un récipient, verser la viande, nuoc mam, poudre du poulet, échalotes et ail hachées et bien mélanger.
- Réserver pendant au moins 30’.
Préparation du caramel
- Faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 1 cuillère à café d'eau, sur feu moyen.
- Remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramélisée.
- Hors du feu, ajouter un filet d'eau froide tout en remuant. Laisser refroidir ce liquide.
Cuisson
- Eplucher et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, ajouter les cubes de viande et les faire dorer sur feu vif pendant 10 min.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de caramel et bien mélanger le tout, toujours sur feu vif.
- Ajouter ensuite 3 à 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) et du poivre.
- Ajouter 3 verres d'eau à cette préparation tout en remuant.
- Fermer le couvercle de la marmite puis faire cuire sur feu moyen pendant 1 heure. Ne pas oublier de remuer de temps en temps et surveiller le temps de la cuisson.
- Réserver pendant 15 minutes.
- Dans une marmite, au feu vif verser les morceaux de navets et la marinade de viande puis bien mélanger.
- Ajouter le caramel et mélanger bien et faire cuire pendant 5’.
- Ajouter ensuite de l’eau à couvrir la viande ou jus de coco (si vous en souhaitez), mélanger bien puis et cuire à ébullition.
- Poursuivre la cuisson à couvert pendant 30’ en maintenant un léger frémissement.
- Ajouter de l’eau (pas de jus de coco) si vous aimez la sauce.
Conseils et Astuces
- Pour rehausser la saveur de votre porc au caramel, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou du cinq-épices.
- Si vous ne souhaitez pas utiliser de sucre, vous pouvez opter pour du miel ou du sirop d'érable.
- Pour éviter que le caramel ne brûle, il est important de le surveiller attentivement.
- Vous pouvez faire comme au Vietnam et ajouter des œufs mollets ou durs écaillés dans la sauce.
- Pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz blanc.
Conservation
Oui, le porc au caramel se conserve bien. Vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer au moment de servir.
Présentation
Le porc au caramel se sert traditionnellement avec du riz blanc. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
Variante pour une sauce plus abondante
Si vous voulez un plat avec une sauce plus abondate et onctueuse, vous pouvez ajouter un demi-litre de bouillon de volaille ainsi qu'une cuillère à café de maïzena au moment où vous ajoutez le nuoc-mâm et la sauce soja.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poitrine de porc | 1 kg |
Sucre | 10 morceaux |
Oignon | 1 gros |
Ail | 2 gousses |
Sauce Nuoc-mâm | 5 c. à s. |
Eau | 3 verres |
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