Découvrez la recette du Porc au caramel au gingembre, un repas chinois extrêmement apprécié, un plat asiatique plein de saveurs, idéal pour satisfaire vos papilles.
Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Une recette sucrée salée venant tout droit de la cuisine asiatique. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.
Un subtil équilibre entre sucré-salé, rehaussé par les touches piquantes du gingembre frais et du piment. Les légumes croquants apportent une belle texture, tandis que la sauce caramélisée enveloppe délicatement la viande tendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- Filet mignon : 400 g
- Riz : 300 g
- Oignon : 1
- Gingembre râpé : 1 c. à soupe
- Sucre : 50 g
- Sauce soja sucrée : 30 ml
- Bouillon de volaille : 1
- Sel et poivre : 1 une pincée
- Eau : 50 cl
- Cannelle : 3 pincée(s)
- Muscade : 3 pincée(s)
- Poivre : 2 pincée(s)
Préparation
Matériel nécessaire
- Poêle : 1
- Épluche légume : 1
Étapes de préparation
- Faites chauffer l'eau.
- Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
- Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
- Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
- Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.
Pour accompagner ce délicieux repas, un vin rouge est conseillé !
Les Ingrédients de Qualité
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Variantes et Astuces
Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja.
Émincez finement le poivron, les oignons et coupez les carottes en petits bâtonnets. Faites dorer la viande dans le wok avec l'huile. Versez les légumes dans le wok ainsi que le gingembre. Mélangez sans cesse. Quand les oignons sont transparents, ajoutez la viande, le soja, le vinaigre.
Dans une petite casserole, mettez le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Faites un caramel. Versez le caramel sur la préparation, ajoutez le sel, le poivre, le piment.
Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.
Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.
Recette Originale du Porc au Caramel Chinois
La recette originale du porc au caramel chinois, une recette sucrée-salée pour un vrai moment de douceur.
| Temps de préparation | Temps de cuisson |
|---|---|
| 25 minutes | 1 heure 20 minutes |
Ingrédients pour 6 personnes
- Echine de porc : 600 g
- Sauce Soja : 6 cl
- Mélange 5 épices : 5 g
- Sucre en poudre : 100 g
- Gingembre frais : 10 g
- Sauce Nuoc mam : 10 cl
- Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
- Sel fin : 3 pincée(s)
- Moulin à poivre : 3 tour(s)
- Huile d'arachide : 3 cl
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Eau : 50 cl
Descriptif de la recette
- Pour le porc
- Commencer par couper la viande en fines lanières.
- Éplucher puis émincer l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.
- Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
- Pour le caramel
- Dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien brun.
Coupez le porc en cubes de 3-4 cm puis enrobez les morceaux de Maizena. Émincez les oignons. Coupez une fine tranche de gingembre puis hachez-la. Coupez en 2 (ou en 4 selon la grosseur) sur la hauteur les champignons, avec le pied. Dans un récipient, diluez le bouillon de poule dans la sauce soja.
Placez les oignons, le bâton de cannelle et le gingembre au fond de la cuve. Mettez les champignons coupés, côté poignée de la cuve. Disposez le porc dans la cuve, en face. Arrosez les champignons avec le mélange sauce soja et le caramel. Arrosez le porc avec l'huile.
Conseils supplémentaires
Aussi, j'ai ajouté un peu plus de huile, de gingembre frais et de la sauce de soja (pas besoin de sel), on obtient une délicieuse sauce, idéale pour accompagner avec les nouilles ou tagliatelle de riz.
J'ai aussi doublé la dose de vinaigre balsamique, j'ai mis une cuillère de sucre en plus, un énorme morceau de gingembre râpé (2 cuillères à soupe) ainsi que 2 tasses d'eau. Ça donne le temps à la préparation de bien imprégner la viande pendant l'évaporation. Un régal.
J'ai accompagné cela de nouilles chinoises en pâte de riz, et une petite poêlée de champignons bruns et shiitake. Mmmmmmmh !
Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Une recette simple et goûteuse et relativement économique.
L'eau de coco est un plus, mais il m'est arrivé de faire avec de l'eau et c'était très bien aussi.
Préparation de la pâte aromatique (idéalement dans un mortier, sinon on peut utiliser un petit mixeur) : écrasez ou pilonnez ensemble, les gousses d’ail épluchées , le gingembre épluché et coupé en petits morceaux, l’échalote épluchée et coupée grossièrement, les flocons de piments.
Dans le même faitout, versez le sucre avec 5cl d’eau, sur feu moyen laissez monter en température jusqu’à obtention d’un caramel clair (surtout pas foncé, il serait amer !). Pendant la cuisson du caramel pressez 1 citron vert. Stoppez la cuisson du caramel avec le jus de citron, remuez, c’est ainsi que l’on décuit le caramel.
Versez la viande sur le caramel, ajoutez la pâte pimentée, la sauce nuoc mam, la sauce soja, et l’eau de coco (sinon eau), mélangez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la première ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30 à découvert.
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