Vous rentrez de vacances et, comme beaucoup de voyageurs, vous souhaitez rapporter de la nourriture dans vos bagages. Fruits, légumes, viande, fromage, sandwich, poisson, produits d’épicerie comme les confitures ou la tapenade sont notamment les produits les plus transportés dans les valises des voyageurs. La réponse à cette question est favorable aux passagers : aucune compagnie aérienne n'interdit le transport de nourriture dans ses bagages de cabine.
Les passagers peuvent également avoir besoin de savoir que la nourriture est autorisée à la fois dans les bagages de cabine et dans les bagages de soute. Dans le cas des bagages enregistrés, nous pouvons transporter presque tout, dans le cadre des normes de sécurité et des dimensions et poids des bagages.
Réglementations Douanières et Voyages
Les réglementations douanières s'appliquent au transport de denrées alimentaires surtout lors de voyages en dehors de l'UE vers les États membres de l'UE. En outre, il est bon de se familiariser avec les réglementations douanières du pays de destination et des pays de transit par lesquels vous volerez. Certains d'entre eux ont des règles supplémentaires qui interdisent l'importation de certains produits alimentaires, le plus souvent frais.
Pour les voyages au sein de l’Union européenne, il est possible de transporter des produits alimentaires, tant qu’ils sont destinés à votre consommation personnelle. En revanche, les règles sont différentes si vous voyagez depuis un pays tiers (pays hors Union européenne). La réglementation en vigueur vise à préserver l’Union européenne de nombreuses maladies et parasites pouvant affecter les êtres humains, les animaux et les plantes. En cas d’infraction, la douane saisit et détruit systématiquement les marchandises.
En raison de leurs conséquences souvent irréversibles sur la biodiversité, les végétaux et produits végétaux sont soumis à un contrôle douanier obligatoire lors de l’entrée sur le territoire.
Ce Que Vous Pouvez Emporter à Bord
Dans la plupart des compagnies aériennes, nous pouvons transporter de la nourriture sans restriction dans nos bagages à main. Les produits périssables méritent une attention particulière car certains transporteurs peuvent interdire qu'ils soient pris à bord. N'oubliez pas non plus comment transporter les boissons et les produits liquides et semi-liquides - ceux qui peuvent se répandre.
En bagage à main, vous pouvez avoir au total 1 litre de liquide divisé en récipients d'une capacité maximale de 100 ml. Vous pouvez tout emporter dans vos bagages de soute, de la nourriture liquide à solide. Toutefois, vous n’êtes pas autorisé à emporter des aliments liquides ou gélatineux dans vos bagages à main. Ceci n’est autorisé que si tous les liquides que vous souhaitez emporter ne dépassent pas 100 ml ET que le tout puisse s’intègrer dans un sac en plastique transparent.
Après le contrôle de sécurité, il est bien sûr possible d’acheter et de manger des aliments liquides ou en gel ou de les emporter dans l’avion. Par exemple, apportez votre propre sandwich et achetez du ketchup, de la mayonnaise ou de la moutarde à l’aéroport.
La plupart des aliments que vous emportez en vol doivent être emballés, par exemple des sandwichs, des morceaux de fruits et du fromage. Et oui, le cheeseburger aussi ! Placez-le dans un récipient en plastique ou enveloppez-le. Informez-vous donc des règles avant de partir ou ne prenez pas plus que ce que vous pouvez manger pendant le voyage. Sinon, vous devrez peut-être jeter la nourriture à votre arrivée.
Aliments en conserve ou en pot, par exemple. Aliments solides, par exemple :
- Les aliments pour nourrissons : jus, eau, lait - sont autorisés dans les bagages à main et ne sont pas limités.
Règles Concernant l'Eau et les Bouteilles
Oui, il est permis d’emporter de l’eau en avion, pour autant que certaines conditions soient remplies. En règle générale, les passagers peuvent emporter de l’eau dans des récipients d’une capacité maximale de 100 millilitres. Ces récipients doivent être placés dans un sac en plastique transparent et refermable, d’un volume maximal d’un litre. Il est toutefois important de noter que les règles peuvent varier selon les compagnies aériennes et les pays.
Oui, il est généralement permis d’emporter des bouteilles vides dans l’avion. Les règles de sécurité pour les liquides s’appliquent en premier lieu aux récipients pleins. Toutefois, vous devez vous assurer que les bouteilles sont réellement vides, car les contrôles de sécurité des aéroports peuvent veiller à ce qu’aucune substance interdite ne soit introduite en contrebande dans des récipients vides. Il est également possible d’emporter des bouteilles vides refermables afin de les remplir à nouveau de liquides après le contrôle de sécurité.
Aliments à Éviter en Cabine
Il y a des aliments que vous pouvez théoriquement emporter en cabine, mais nous ne le recommandons pas. Vous et vos compagnons de voyage restez dans un espace confiné tout au long du vol, c’est pourquoi il est déconseillé d’utiliser des aliments à forte odeur. Il est également possible que ces denrées alimentaires soient rejetées lors du balayage de sécurité afin de prévenir tout harcèlement.
Voici quelques exemples d'aliments à éviter :
- Plats ou produits étrangers "spéciaux" tels que kimchi et durian
- Fromage bleu
- Plats très parfumés comme le curry indien
- Poissonail et oignons
Particularités pour les Vols Internationaux et les Aliments pour Bébés
Si vous voyagez au sein de l’UE, vous pouvez transporter de la viande ou des produits laitiers dans votre bagage à main. Du moins, tant qu’ils sont destinés à votre consommation personnelle. Cette règle s’applique aussi bien aux plantes qu’aux produits végétaux. Les aliments frais tels que la viande crue, les fruits et légumes frais, les fruits de mer ou les œufs sont normalement autorisés dans les bagages à main. Ces règles ne s’appliquent toutefois qu’aux vols intérieurs - pour les vols internationaux, les dispositions relatives à l’importation de denrées alimentaires fraîches, en particulier de fruits et légumes, sont très strictes.
La nourriture pour les enfants en avion est une question particulière. Surtout lorsqu’il s’agit de nourriture pour bébé. Mais ne vous inquiétez pas. Si vous voyagez avec un enfant de deux ans ou moins, les compagnies aériennes vous permettent d’emporter votre propre nourriture pour les petits. Attention : même s’il ne s’agit que de nourriture pour bébé ou de poudre, il faut le déclarer à la douane. Les aliments pour bébés, le lait maternel, l’eau distillée et autres articles pour bébés ne sont pas soumis à la règle des 100-1-1. Néanmoins, ces aliments doivent être conservés dans un endroit facilement accessible, car ils seront probablement contrôlés une nouvelle fois séparément. Attendez-vous à ce que le personnel de sécurité ouvre les récipients et les examine.
Goût Altéré en Avion
Une fois dans l'avion, vos goûts changent. Cela est dû au fait que vous sentez bien moins dans l’avion et que l’odeur est très importante pour votre expérience gustative. Un peu plus de sel et de poivre vous aidera toujours. En plus, c’est bon de ne pas consommer trop de nourriture grasse.
Politiques de Quelques Compagnies Aériennes
- Lufthansa : Lufthansa accueille ses passagers sur les vols courts de moins de 30 minutes avec du chocolat.
- Eurowings : Eurowings, filiale de Lufthansa, offre aux passagers des vols court et moyen-courriers un repas gratuit uniquement dans la coûteuse BizClass. Pour les tarifs Basic et Smart, il est possible d’acheter des snacks et des boissons à bord. Sur les vols long-courriers, la situation est légèrement différente.
- Tuifly : Tuifly ne propose aux voyageurs qu’une offre de repas très limitée. Le tarif-perfect comprend un snack et une boisson non alcoolisée.
- Ryanair : sur la compagnie aérienne irlandaise à bas prix Ryanair, vous n’avez pas de repas gratuit à bord. Dans l’avion, vous pouvez par exemple acheter un menu composé d’un snack, d’une boisson et d’un plat principal pour 10 euros.
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