Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Une recette simple et goûteuse et relativement économique.
Ingrédients et Préparation
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc. Coupez la viande de porc en petits dés et l’oignon en quartier. Peler et émincer ail et oignon. Emincer l’oignon et réduire l’ail en purée. Couper le filet mignon en cubes de 2cm.
Préparation de la pâte aromatique (idéalement dans un mortier, sinon on peut utiliser un petit mixeur) : écrasez ou pilonnez ensemble, les gousses d’ail épluchées , le gingembre épluché et coupé en petits morceaux, l’échalote épluchée et coupée grossièrement, les flocons de piments.
Préparation du Caramel
Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. Dans le même faitout, versez le sucre avec 5cl d’eau, sur feu moyen laissez monter en température jusqu’à obtention d’un caramel clair (surtout pas foncé, il serait amer !). Dans une cocotte, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer à feu assez vif sans remuer jusqu’à ce que se forme le caramel. Cela prend environ 4-5 minutes. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
Pendant la cuisson du caramel pressez 1 citron vert. Stoppez la cuisson du caramel avec le jus de citron, remuez, c’est ainsi que l’on décuit le caramel. Dès que c’est caramélisé, ajoutez la viande, 1 cuillère à soupe de sucre, la sauce poisson, la sauce soja et un demi verre d’eau.
Cuisson et Accompagnement
Placez ensuite la viande dans une cocotte remplie de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Versez la viande sur le caramel, ajoutez la pâte pimentée, la sauce nuoc mam, la sauce soja, et l’eau de coco (sinon eau), mélangez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la première ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30 à découvert. Rajoutez la sauce soja, la sauce d’huître et le caramel.
Versez le tout dans un wok ou un fait-tout légèrement huilé. Rallongez la sauce avec de l’eau, à hauteur, puis rajoutez une pointe de poudre cinq épices. Le secret de la réussite du porc au caramel réside dans la patience… Vous partirez d’une sauce fluide et claire et il faut laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce épaisse et sombre.
Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment. Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Servir avec du riz. J'ai accompagné le porc au caramel de riz cantonnais. J'avais des petits pois fraîchement écossés. Rajoutez le jambon et l'omelette. Ajoutez le riz égoutté en fin de cuisson ... A déguster avec les baguettes !
D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena. En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte.