Cari de Porc à la Réunionnaise : Recette, Histoire et Tradition

La cuisine de La Réunion est un ensemble de saveurs et d’influences qui reflètent l’histoire riche et diversifiée de l’île. Entre traditions créoles, influences asiatiques et racines africaines, la cuisine réunionnaise est un savoureux mélange de cultures. Riche, généreuse et pleine de caractère, elle fait le bonheur des gourmands autant que des curieux.

Aujourd'hui, je vous emmène directement à La Réunion pour découvrir une recette emblématique et profondément ancrée dans les traditions de l'île : le cari de porc. Ce cari est une invitation à la générosité : de tendres morceaux de porc sont mijotés lentement dans une sauce onctueuse à base de tomates, d'oignons, d'ail, de gingembre et de l'incontournable curcuma ("safran péi").

Histoire et Origines

La cuisine réunionnaise, c’est avant tout le reflet de l’histoire de l’île. Située dans l’océan Indien, La Réunion a vu se croiser de nombreuses cultures : indienne, malgache, africaine, chinoise, et bien sûr, européenne. Résultat ? Au quotidien, les plats sont simples, mais savoureux.

Le « Cari » ou « Carry » de poulet est l’un des plats phares de la cuisine réunionnaise. « Cari » est un mot qui vient du Tamoul qui est la langue d’une des ethnies de la Réunion. Il signifiait à l’origine « sauce » et était composé uniquement de curcuma et de poivre noir. Par extension aujourd’hui il désigne un plat complet qui se prépare tout simplement en faisant dorer de la viande ou du poisson avec des légumes tout en ajoutant des condiments et épices.

Ingrédients et Préparation

Prépare tes ingrédients : Commence par émincer les oignons, hacher l'ail et râper le gingembre, coupe les tomates en petits cubes. Coupe la viande en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.

Saisir la viande : Dans une grande cocotte, fais chauffer un peu d’huile à feu moyen. Ajoute les morceaux de porc et fais-les dorer de tous côtés. Cette étape est cruciale pour bien caraméliser la viande.

Faire revenir les aromates : Dans la même cocotte, ajoute un peu d’huile si nécessaire et fais revenir les oignons et laisse-les roussir un peu. Ajoute ensuite l'ail et le gingembre, et remue pendant environ 1 minute. Incorpore le curcuma et mélange bien et ajoute les cubes de tomates. Laisse les épices libérer leurs arômes, c’est l’astuce pour un goût intense.

Mijoter le tout : Ajoute le thym. Assaisonne avec du sel et du poivre, et ajoute un verre d’eau pour éviter que ça n’accroche. Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre et bien imprégnée de la sauce épicée.

Finaliser le plat : Goûte pour ajuster l’assaisonnement. Pour ceux qui aiment le piment, ajoute un peu de purée de piment ou des petits morceaux de piment frais.

Ingrédients de base :

  • Porc
  • Tomates
  • Oignons
  • Ail
  • Gingembre
  • Curcuma
  • Thym
  • Piment (facultatif)

Variantes du Cari de Porc

Je vous ai proposé la version traditionnelle du cari de porc réunionnais, mais on peut aussi le cuisiner avec des gros piments, des chouchous ou des pommes de terre. Parmi les variantes populaires, on retrouve le cari de porc aux pommes de terre, très apprécié pour sa texture fondante.

Pour la préparation d'un cari de porc aux chouchous, voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

  • 500g de porc
  • 4 chouchous (remplaçables par de la courgette ou de la citrouille)
  • 2 gros oignons
  • 2 belles tomates (on pourra utiliser des tomates séchées mais en plus petite quantité car leur saveur est plus forte)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • huile
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de massale
  • poivre et piment

Accompagnements

Traditionnellement, le cari de porc créole est servi avec du riz blanc, des grains (lentilles ou pois du Cap) et un rougail froid pimenté maison. Plat de base par excellence, le cari se prépare avec de la viande, du poisson ou même des crevettes. Il mijote lentement avec oignons, ail, tomates, curcuma et parfois un peu de gingembre.

Vous pouvez également l'accompagner de "brèdes" (feuilles cuites), comme des brèdes chouchou ou brèdes mourongue, pour une expérience réunionnaise authentique.

Pour ceux qui aiment un accord met et vin, un vin blanc sec et minéral comme un Sauvignon Blanc ou un Chenin de Loire sera parfait. Sinon, un rosé de Provence ou de Corse accompagnera aussi très bien les saveurs épicées du plat.

Le Cari Koré

Plusieurs orthographes à ce cari traditionnel de la Réunion un peu oublié! Cari la Corée, Carri koré, Kari Koré...Bref, le créole est avant tout une langue parlée et les caris, on s'en régale, quelqu'en soit l'orthographe! Du coup, qui a t-il dans celui-ci? Cela risque de ne pas plaire à tout le monde car il est composé... d'abats! Moi, j'adore!

Découpez les abats en morceaux égaux. Dans une marmite, faites-les dorer dans l'huile avec les oignons émincés. Ajoutez l'ail et les piments broyés, le gingembre et les clous de girofle. Salez et poivrez. Découvrez la marmite et ajoutez les tomates coupées (sans le jus si en boîte), le curcuma, le massalé, le thym. Servez avec du riz blanc, des grains (lentilles, pois du Cap, haricots rouges...) et un rougail de votre choix (ici gros piments).

Autres Plats Emblématiques de La Réunion

En plus du cari de porc, d'autres plats méritent d'être découverts :

  • Saucisses Rougail : Les saucisses fumées sont d’abord bouillies puis revenues avec des tomates, des oignons, de l’ail, du piment et du curcuma.
  • Massalé : Un plat d’origine indienne, préparé avec un mélange d’épices (le fameux “massalé”) qui parfume le cabri, le porc ou encore le poulet.
  • Samoussas et Bouchons : En entrée ou à grignoter, les samoussas croustillants et les bouchons vapeur (proches des raviolis chinois) sont très populaires.
  • Carri Bichique : Si vous êtes chanceux, vous aurez peut-être l’occasion de goûter au « carri bichique ». Bichique, c’est le nom créole donné à une espèce d’alevins vivant aux embouchures des rivières à La Réunion.
  • Carri Jacque : Un carri spécial qui nécessite un fruit particulier : le fruit du jacquier, associé au « boucané », poitrine de porc fumée.
  • Gâteau Patate : Le gâteau patate, à base de patate douce écrasée et toujours accompagné de gousses de vanille.

Outils Indispensables

Pour réussir votre cari de porc créole, voici quelques outils qui vous seront utiles :

  • Cocotte en fonte ou marmite : Idéale pour mijoter ton cari. La fonte conserve bien la chaleur et permet une cuisson douce et homogène, parfaite pour obtenir une viande bien tendre.
  • Couteau de cuisine bien aiguisé : Pour découper le porc et émincer les oignons, l'ail, et le gingembre. Un bon couteau rendra cette étape plus rapide et agréable.
  • Planche à découper : Pour éviter de rayer ton plan de travail et de garder tout bien organisé.
  • Cuillère en bois : Parfaite pour remuer le cari sans abîmer ta cocotte.

Conclusion

Voilà, ton cari de porc créole réunionnais est prêt à ravir les papilles ! Allez, on fait tourner les assiettes et on s’envole pour La Réunion.

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