Porc à la Provençale: Un Voyage Culinaire au Cœur de la Provence

L'histoire exacte du sauté de porc à la provençale est difficile à retracer, car il s'agit d'un plat traditionnel qui a évolué au fil du temps et selon les régions. Dans cette article nous vous proposons de revenir sur les orgines de ce plat traditionnel provençal et notre chef traiteur vous dévoile sa recette ...

Les Origines du Plat

À nouveau, bien que difficile à identifier précisément, on peut affirmer que les origines de la recette du sauté de porc à la provençale remontent à l'époque romaine, lorsque la Provence faisait partie de l'Empire romain. Les Romains ont introduit la technique de la saumure et l'utilisation d'herbes aromatiques comme le thym et le laurier, qui sont des éléments clés du sauté de porc provençal.

Au Moyen Âge, le porc est devenu une viande populaire en Provence, et la recette du sauté de porc a continué à se développer. Les tomates, qui ont été introduites en Europe au 16ème siècle, ont été incorporées à la recette, donnant au plat sa couleur rouge caractéristique.

Le sauté de porc à la provençale est devenu un plat emblématique de la cuisine provençale au 19ème siècle. Il est souvent servi avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes.

Aujourd'hui, le sauté de porc à la provençale est un plat savoureux et réconfortant qui est apprécié par les gens du monde entier. Voici une recette de rôti de porc à la provençale qui devrait plaire à vos papilles !

Recette Traditionnelle du Porc à la Provençale

Ingrédients:

  • 1 rôti de porc de 1 kg
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 branches de romarin frais
  • 2 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon émincé
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 courgette coupée en rondelles
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Frottez le rôti de porc avec de l’ail, du romarin et du thym.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le rôti de porc sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez-le de la poêle et réservez-le.
  4. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, les tomates, le poivron et la courgette pendant environ 5 minutes. Ajoutez le vin blanc, le laurier, du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  5. Disposez le rôti de porc dans un plat allant au four et versez la sauce aux légumes sur le dessus.
  6. Enfournez pendant environ 45 minutes, en arrosant régulièrement le rôti avec la sauce.
  7. Retirez le rôti du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le couper en tranches et de le servir.

Variante au Cookeo

J’ai opté comme souvent pour une cuisson au cookeo, j’avoue que j’adore y cuire mes viandes, elles ressortent toujours hyper fondantes et savoureuses et ce, en un temps vraiment réduit par rapport à une cocotte classique. Mais bien sûr vous pouvez procéder de la même façon si vous n’avez pas le cookeo, il faudra juste rallonger le temps de cuisson.

Instructions pour le Cookeo:

  1. Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  2. Verser un filet d'huile d'olive dans la cuve et faire dorer les cubes de viande (en deux fois). Saler.
  3. Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'ail. Peler (ou pas) les poivrons et les couper en lanières. Détailler les tomates en petits cubes.
  4. Quand la viande est bien dorée, ajouter dans la cuve tous le reste des ingrédients. Saler de nouveau.
  5. Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 20 min.
  6. Après décompression, réserver en mode maintien au chaud ou servir directement avec des pâtes fraîches ou du boulghour.

Notes:

  • Bien sûr, si vous n'avez pas de sel au piment, rajoutez du piment d'Espelette.
  • Si vous ne buvez pas d'alcool, remplacez le vin par la même quantité d'eau.
  • Personnellement je préfère peler les poivrons, je les trouve plus digestes ainsi mais vous pouvez vous en passer si la peau ne vous dérange pas.
  • Hors saison, on peut bien sûr utiliser des poivrons surgelés et des tomates en conserve.
  • Si vous utilisez une cocotte classique, n'oubliez pas d'allonger le temps de cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien fondante.

Recette Alternative avec Robot Cuiseur

Vous pouvez également préparer un sauté de porc à la provençale avec un robot cuiseur. Voici une recette simple et rapide :

Ingrédients:

  • 1 kg De sauté de porc
  • 2 Petits poivrons
  • 1 Carotte
  • 1 Boîte de 400g de tomates pelées
  • 1 Oignon
  • 1 Cube de bouillon de légumes
  • 1 Bouquet garni
  • 1 Douzaine d’olives
  • 5 càs De maïzena
  • 3 càs Huile d’olive

Préparation:

  1. Pelez l oignon, coupez le en deux. Coupez les poivrons en 4 , épépinez les. Couper la carotte en rondelle et réservez la.
  2. Installer le hachoir ultrablade et mettre l oignon et les poivrons.
  3. Retirez le hachoir ultrablade et mettre le mélangeur , verser l huile d’olive.
  4. Incorporer la viande.
  5. Préparer 50 cl de bouillon de légumes.
  6. Mettre les tomates pelées, les rondelles de carottes , les olives , le bouquet garni et recouvrir de bouillon de légumes.
  7. Incorporer la maïzena , salez et poivrez selon votre goût.

C’est prêt , servez avec des pâtes ou du riz.

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