À la recherche d'une nouvelle idée pour cuisiner le rôti de porc ? Plongez vos papilles dans les caraïbes avec cette succulente grillade de porc au poivre de Jamaïque.
Qu'est-ce que le Jerk?
C’est une pièce de viande, traditionnellement du sanglier mais largement utilisé pour le poisson, le poulet, le bœuf et de gibier, badigeonnée d’une marinade composée d’un mélange jamaïcain d’épices et d’assaisonnements puis cuit au barbecue. Sa cuisine, que j’ai découverte grâce à Levi Roots et Ainsley Harriott, a une saveur tropicale et exotique particulière.
Histoire du Jerk
La Jamaïque a un passé coloré grâce à son port. On y trouve les épices et les herbes du monde entier comme le chili en provenance du Mexique, le gingembre de Chine, le paprika d’Espagne, le sucre brun de Cuba, le clou de girofle d’Indonésie… Le nom Jamaïque vient d’un mot Indiens Arawak « Xaymaca » signifiant la terre du bois et de l’eau… Le terme Jerk pourrait provenir du mot Jerky, une autre façon de conserver la viande épicée.
Dans des fosses, les Indiens et les esclaves africains fugitifs faisaient lentement cuire la viande badigeonnée d’un mélange d’épices comme seul moyen de la préserver. Dans cette recette, Ainsley Harriott s’est inspiré de ce mode de cuisson traditionnel.
Recette de Filet Mignon de Porc à la Jamaïcaine
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Huile d’olive
- Jus de citron
- Miel
- Ail émincé
- Oignon rouge haché
- Gingembre râpé
- Piment frais
- Sel et poivre noir
- Avocat
- Tabasco
- Tomates cerise
- Tranches d’ananas grillées (facultatif)
Préparation:
- Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive, les 3/4 du jus de citron, le miel, l’ail émincé, l’oignon rouge haché le gingembre râpé, le piment frais, le sel et le poivre noir.
- Ajoutez les tranches de filet mignon de porc dans le récipient et assurez-vous qu’elles sont bien enrobées de marinade. Couvrez le bol et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, voire toute une nuit pour plus de saveur.
- Préchauffez votre grill ou votre poêle à feu moyen-élevé. Retirez les tranches de la marinade et égouttez-les légèrement.
- Faites griller les tranches de filet mignon de porc pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées à l’extérieur et cuites à l’intérieur. Assurez-vous de ne pas trop cuire pour éviter qu’elles ne deviennent sèches.
- Pendant que le porc grille, préparez du guacamole en écrasant des avocat avec le jus de citron restant, du tabasco, un peu de sel et de poivre.
- Une fois que le porc est cuit, retirez-le du grill et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
- Servez le filet mignon de porc à la jamaïcaine chaud, accompagné de guacamole, de tomates cerise et de quelques tranches d’avocat. Vous pouvez ajouter des tranches d’ananas grillées si vous le souhaitez.
Recette Alternative de Rôti de Porc à la Jamaïcaine (Jamie Oliver)
Le chef Jamie Oliver propose une recette sucré-salé qui fait la part belle aux saveurs exotiques.
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Oranges (jus)
- Sauce soja
- Vinaigre
- Cassonade
Préparation:
- Entaillez la partie grasse du porc tous les cm en faisant des croix.
- Épépinez le piment puis placez-le dans un blender avec le jus des oranges, la sauce soja, le vinaigre, la cassonade et 1 cuil.
- Mettez 4 cuil.
- Découvrez la courge, nappez-la avec 1 cuil. à soupe d’huile et faites-la rôtir 1 h 20 en ajoutant 4 cuil.
- Faites-le rôtir pendant 45 min., puis laissez-le reposer 20 min.
Recette Dry Jerk Seasoning (Martha Stewart)
Ingrédients:
- 2 ½ c à café de thym séché
- 1 ½ c à café de sucre en poudre
- ¾ c à café de poivre de Jamaïque en poudre
- ½ c à café de fleur de sel
- ½ c à café de poivre de Cayenne
- ½ c à café de poivre noir en poudre
Recette Jerk Pork Belly
Ingrédients:
- 1,5 kg de poitrine de porc
- 1 c à soupe de dry Jerk seasoning
- 30 cl de cidre brut
- 475 ml de bouillon de poulet
- 1 oignon coupé en fines rondelles
- 4 gousses d’ail pelées et coupées en fines rondelles
- 4 branches de thym frais
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Frotter la poitrine de porc avec le mélange d’épices.
- Transférer le porc, côté chair, dans une grande poêle et faire dorer quelques minutes.
- Transférer la poitrine de porc sur une planche de travail et laisser reposer 5 minutes.
- Mélanger le cidre et le bouillon de poulet dans un grand saladier.
- Répartir les rondelles d’oignon et les branches de thym dans un grand plat à rôtir. Transférer la poitrine de porc dans le plat puis verser le mélange de cidre autour de la viande.
- Saler et poivrer.
- Couvrir entièrement la poitrine de porc d’une feuille de papier aluminium.
- Enfourner pendant 2 ½ à 3 heures.
- Enlever la feuille de papier aluminium. Laisser la viande reposer durant 10 minutes sur une planche de travail. Réserver le jus de cuisson avec les oignons dans un bol de service.
Purée de Pommes de Terre Nouvelles et Petits Pois
Ingrédients:
- 675 g de petites pommes de terre nouvelles frottées et lavées
- 10 cl d’huile d’olive
- 225 g de petits pois écossés
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Durant que le porc cuit, transférer les pommes de terre nouvelles dans une casserole d’eau froide salée.
- Porter à ébullition et couvrir la casserole.
- Faire mijoter 12 à 15 minutes.
- Égoutter les pommes de terre nouvelles puis les écraser avec un presse-purée ou une fourchette.
- Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
- Mélanger jusqu’à ce que l’huile d’olive soit absorbée par la purée. Cuire les petits pois frais dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 minutes.
Marinade pour Grillade au Poivre de Jamaïque
Ingrédients:
- Poivre de Jamaïque
- Ail préalablement pressé
- Huile d’olive
- Miel
- Vinaigre balsamique
Préparation:
- Dans un bowl, mélangez le poivre de Jamaïque, l’ail préalablement pressé, l’huile d’olive, le miel et le vinaigre balsamique.
- Incisez légèrement le filet de porc en diagonale pour favoriser la pénétration des arômes puis badigeonnez-le avec la marinade à l’aide d’un pinceau.
- Préchauffez votre gril ou barbecue. Placez le filet de porc et faites-le cuire pendant environ 60 minutes en retournant régulièrement la viande.
- Une fois cuit, enveloppez le porc dans du papier aluminium et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes avant de trancher.
N’hésitez pas à préparer votre marinade la veille pour donner encore plus de goût à votre grillade. Le poivre de Jamaïque, aussi connu sous le nom d’allspice, offre des notes qui rappellent la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés
Ingrédient | Description |
---|---|
Poivre de Jamaïque | Épice aux notes de cannelle, muscade et clou de girofle |
Piment de la Jamaïque | Épice issue des baies séchées de l'arbre Pimenta dioica |
Dry Jerk Seasoning | Mélange d'épices comprenant thym, sucre, poivre de Jamaïque, etc. |
Servez ces tendres tranches sur un plat chaud accompagnées d’une garniture légère comme des légumes grillés ou une salade fraîche. La veille, préparez la marinade : mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez intimement. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce jerk.
Râpez le zeste des citrons et pressez leur jus. Frottez les épis de maïs avec la sauce pour les en imprégner. Le mélange old bay est composé de moutarde, poivre noir, poivron rouge, laurier, girofle, piment de Jamaïque, cardamome, gingembre, paprika et cannelle. Vous pouvez le trouver sur myamericanmarket.com. Le cotija est un fromage caillé en saumure originaire du Mexique. Vous pouvez le trouver sur androuet.com
À boire avec un Loire, Vin de France, Philippe Delmée, Les Vieux de la Vieille, rouge. Recettes du restaurant Lolo’s Seafood Shack 303 W 116th St.
TAG: #Porc