Je vous présentais dernièrement ma cocotte-minute Tefal Secure 5 Neo et je vous propose aujourd'hui de la mettre à contribution pour réaliser une délicieuse recette de pied de veau aux olives. Cette recette d'origine algérienne est très simple à réaliser à l'autocuiseur. Pour ma part j'aime beaucoup cette recette car on sent bien le gout de chaque aliment.
Ingrédients et Préparation
Mettre les pieds dans une casserole avec les ingrédients du court-bouillon. Couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 minutes à la cocotte minute ou 1 heure dans une casserole ordinaire.
Préparation des Pieds de Veau
- Faites bouillir les pieds nettoyés de veau 5 minutes, égouttez-les.
- Préparez un bouillon avec les cubes et plongez les pieds de veau avec les carottes entières, l'oignon piqué de clous de girofle, le poireau, le bouquet garni, 1/2 cuillère de poivre noir en grains, fermez la cocotte et laissez cuire 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Égouttez les pieds de veau, désossez-les réservez le bouillon de cuisson.
Cuisson et Assaisonnement
Dans la même cocotte faites fondre le beurre, ajoutez la farine, incorporez 2 bols de bouillon dans lequel vous aurez fait diluer la tomate concentrée, remettez les pieds de veau, joignez le poivre en poudre et les olives (bouillies 3 fois) rectifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter 15 minutes.
Variantes et Accompagnements
Vous pouvez très bien remplacer les olives par des pois chiches. Ajouter les raisins secs, laisser mijoter un peu. Vérifier l'assaisonnement.
C'est un plat typiquement marocain, très gourmand, généralement préparé lors des grandes occasions ou pendant les périodes de grand froid. À l'origine, cette recette était faite par les familles juives marocaines qui le servaient avec des œufs durs. Avec le temps, elle s'est étoffée et aujourd'hui on la prépare souvent avec des pois chiches et raisins secs ou du blé concassé ou du riz. Chaque région apporte son grain de sel. Il faut compter à peu près... De cuisson.
Recette Alternative avec Haricots et Épinards
Mettre les haricots à tremper. Le jour de la préparation, chauffer l'huile dans une casserole avant d'y verser les épinards. Egoutter les haricots. Ajouter l'ail et la menthe hachés, le quatre épices, sel, poivre et les haricots. Couvrir de court-bouillon et laisser mijoter pendant 30 minutes. Ajouter les pieds de veau et continuer la cuisson pendant 1/2 heure de plus.
Comme vous le voyez, rien de sorcier que de cuisiner à la cocotte-minute.