Pommes au Sirop : Une Recette Facile et Délicieuse

Il y a des desserts qui nous font directement retomber en enfance. Les pommes au four, cette gourmandise toute simple qui va pourtant apporter du bonheur à toute la famille. Et je ne vous parle même pas de l’odeur qui embaume l’appartement pendant la cuisson, c’est tellement réconfortant !

Faire ses Pommes au Sirop : Deux Avantages

Vous pouvez utiliser les pommes au sirop pour garnir vos gâteaux, tartes et entremets ou les déguster telles quelles en dessert.

Ingrédients et Matériel

Pour de délicieuses pommes au sirop, il vous faut :

  • Deux à trois kilos de pommes douces : la Gros Damelot, la pomme de Mi-Aout, ou même la Golden feront très bien l'affaire.
  • Le sirop : pour bien faire, du sucre en poudre, un bâton de cannelle, un ou deux clous de girofle, de l'anis étoilé et des zestes d'une orange non traitée dans la mesure du possible.
  • Pour le reste : le jus d'un demi-citron et deux fois plus de bocaux d'environ 1 litre que de kg de pommes.

Préparation des Pommes au Sirop

Voici les étapes pour préparer de délicieuses pommes au sirop :

  1. Lavez vos bocaux à l'eau très chaude, puis réservez-les et munissez-les de joints neufs, c'est plus sûr.
  2. Préparez le sirop avec pour 1 litre d'eau froide 500g de sucre.
  3. Ajoutez les épices, cannelle, clou de girofle, anis étoilé puis les zestes de l'orange.
  4. Portez le tout à ébullition puis réservez.
  5. Remplissez un saladier d'eau fraîche et le jus du demi-citron. Il servira à préserver les pommes de l'oxydation pendant le reste de la préparation.
  6. Pelez vos fruits, coupez les plus gros en deux ou en quatre morceaux, sans oublier d'enlever le trognon, puis, réservez dans le saladier d'eau citronnée.
  7. Vous pouvez vous servir, surtout si vos pommes sont de petite taille, d'un pèle pomme. L'essentiel est qu'elles soient étrognées.
  8. Installez les joints neufs puis, rangez vos morceaux de pommes dans les bocaux et, délicatement, recouvrez-le tout de sirop.

Stérilisation des Bocaux

Pour une conservation optimale, il est important de stériliser les bocaux :

  1. Fermez vos bocaux, placez-les dans votre stérilisateur en pensant à les caler avec des torchons pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent et ne se brisent.
  2. Stérilisez le tout pendant 30 minutes à 90°.
  3. Au bout de ces 30mn, ouvrez votre stérilisateur et sortez vos préparations en veillant à ne pas vous brûler.
  4. Conservez dans un endroit frais et sombre et consommez sans modération.

Variante : Pommes au Four au Sirop d'Érable

Vous me connaissez, si je viens ici vous donner une recette de pommes au four, c’est que j’y ai apporté ma petite touche personnelle ! Je les ai faites au sirop d’érable, à la cannelle et à la cardamome avec un soupçon d’éclats de noisettes. Il n’y a donc ni sucre raffiné, ni matières grasses mais je peux vous dire que le résultat est hyper savoureux et parfumé.

Pour avoir de jolies pommes au four, il va falloir choisir une variété de pomme qui se tient à la cuisson. Pour ma part, j’ai utilisé des pommes Mandy bio mais les variétés telles que la Pink Lady, la Golden du Limousin, la Elstar ou encore la Reine des reinettes conviennent parfaitement.

Enfin, j’ai décidé d’évider les pommes avant la cuisson. Vous pouvez tout à fait ne pas exécuter cette étape si vous préférez les cuire entières. Personnellement, j’aime bien pouvoir manger sans me préoccuper du trognon ou des pépins.

Cette recette de dessert totalement régressive est sans sucre raffinés et vegan puisqu’elle ne contient pas de produits d’origine animale. Je ne mets pas de matières grasses dans ce dessert, et donc pas de beurre. Vous verrez que c’est parfait sans !

Instructions pour les Pommes au Four au Sirop d'Érable

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Évider les pommes à l’aide d’un vide-pomme et les disposer dans un plat à four.
  3. Les saupoudrer généreusement de cannelle et de cardamome.
  4. De même, faire couler un généreux filet de sirop d’érable sur toutes les pommes et laisser couler un peu au fond du plat pour que ça caramélise à la cuisson.
  5. À l’aide d’un pilon et d’un mortier, concasser les noisettes et saupoudrer les morceaux sur toutes les pommes.
  6. Enfourner pour environ 30 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. La pomme est bien cuite lorsque la peau craquèle et que la chair est fondante.

Le petit plus ! À accompagner d’une boule de glace à la vanille, d’une crème anglaise ou de petits sablés croquants, c’est encore meilleur !

Recette Simple et Rapide

Vous avez pu constater que la recette que je vous propose est extrêmement simple et rapide à réaliser. Ce sont en plus nos doux souvenirs d’enfance qui refont surface, une vraie recette de grand-mère ! Les saveurs sont peut-être un peu différentes dans cette version qui sent bon l’automne. Il n’y a plus que l’accompagner d’un bon thé bien chaud pour un moment cocooning idéal.

Pommes au Sirop : Ingrédients et Étapes Simples

Une autre façon de préparer des pommes au sirop, tout aussi délicieuse :

Ingrédients:

  • 250ml d’eau
  • 100g de sucre
  • Jus d’un citron
  • 3 pommes (500g)

Etapes:

  1. Peler les pommes, les couper en 2, les évider et les citronner.
  2. Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre, porter l’ensemble à ébullition.
  3. A ébullition, incorporer les pommes et le jus de citron, couvrir et laisser cuire pendant 8 à 10mn. Retourner les pommes sur l’autre face à mi-cuisson.
  4. Laisser refroidir complètement les pommes dans leur sirop.

Conseil du jour : Choisissez des pommes fermes, qui résistent à la cuisson. Il est conseillé de ne pas trop cuire les pommes, elles doivent rester fermes tout en étant cuites.

Pommes à la vapeur

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g De pain rassis
  • 4 Pommes
  • 50 g De beurre
  • 100 g De sucre en poudre
  • 4 cl D'eau
  • 1 morceau De papier cuisson (ou sulfurisé)

Préparation :

  1. Couper le pain en tranches fines ou en dés. Peler les pommes et les couper en gros morceaux (1/2 quartiers). Placer une feuille de papier cuisson dans le panier vapeur sans dépasser le rebord du panier (couper la feuille si nécessaire).
  2. Déposer le pain dans le fond du panier, poser les pommes sur le pain. Répartir les morceaux de beurre et le sucre sur les pommes. Arroser avec le sirop d'érable mélangé à l'eau.
  3. Verser 75 cl d'eau dans la Cocotte-Minute® et placer le panier.
  4. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  5. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et servir tiède.

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