Les pommes de terre et les knackis, nappés d’une sauce onctueuse au cheddar, forment un trio irrésistible qui séduit petits et grands. Ce plat à la fois simple et gourmand, est un incontournable pour les amateurs de saveurs généreuses et réconfortantes.
Facile à préparer avec des ingrédients du quotidien, cette recette est idéale pour les soirs où vous voulez un repas sans prise de tête qui réchauffe à la fois papilles et estomacs. Les pommes de terre fondantes mariées aux knackis et sublimées par une sauce cheddar crémeuse, offrent un mélange parfait de textures et de goûts.
Parfait pour un dîner rapide en famille, ce plat convivial et chaleureux deviendra sans doute un classique.
Ingrédients :
- 1 cĂ s Huile d'olive
- 2 Oignons
- 2 Gousses d'ail
- 1.5 kg Pommes de terre
- 4 Knachis
- 2 pincée Sel
- 2 pincée Poivre
- Herbes
- 1 Cube bouillon volaille
- 200 ml Eau
- 2 cĂ s Moutarde
- 10 cl Crème
Préparation :
- Découper les oignons, l'ail, les pommes de terre en cube et les knachis en petits morceaux.
- Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cuve et faire dorer les oignons en remuant souvent.
- Ajouter les pommes de terre, l'ail, assaisonner et remuer régulièrement pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter les knachis coupées en morceaux et faire dorer encore 5 minutes.
- Émietter le cube de volaille et ajouter 200ml d'eau, remuer et fermer le couvercle.
- Faire cuire sous pression 5 minutes.
- Ajouter la crème et la moutarde (quantité en fonction des goûts de chacun) et réserver au chaud. C'est prêt !
Temps Total : 35 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Variantes et Astuces :
- Vous pouvez remplacer les saucisses par 200 grammes de dés de jambon ou de lardons (ou faire un mix).
- Pour une version plus riche, doublez la crème et ajoutez deux feuilles de cheddar.
- Pour un repas complet, servir avec une salade verte croquante ou des légumes grillés.
- Pour prévenir que les pommes de terre ne deviennent trop molles, choisissez des variétés adaptées à la cuisson, comme les pommes de terre fermes.
- Vous pouvez, varier les plaisirs en mettant un autre fromage pour remplacer le cheddar. Comme par exemple, du roquefort, du fromage à raclette ou encore du reblochon. Vous pouvez, également, ajouter des champignons et de la ciboulette.
- Pour gagner du temps et moins de vaisselle, vous pouvez cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes avant de les ajouter au reste de la préparation.
Note : Si vous utilisez du vrai cheddar, il faudrait réduire la quantité pour que ce ne soit pas trop écœurant et aussi augmenter le temps de cuisson et la température pour que ça fonde. Une autre astuce consiste à utiliser des toastinettes de cheddar pour hamburger, car c’est du fromage déjà fondu.
Tableau Récapitulatif de la Recette Simplifiée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Pommes de terre moyennes | 6 |
Knackis | 6 |
Oignon | 1 |
Cheddar râpé | 85 g |
Huile d'olive | 1 cĂ s |
Crème | 30 cl |
Vin blanc | 25 cl |
Étapes de Préparation Simplifiées
- Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant une minute.
- Ajouter les saucisses coupées en morceaux pendant une minute, en remuant.
- Ajouter les pommes de terre en morceaux et le vin blanc. Saler et poivrer et mettre sous pression 9 minutes.
- Incorporer le cheddar râpé et la crème.