Pommes de Terre au Barbecue: Variétés et Meilleures Techniques

La pomme de terre au barbecue est la garniture classique de toute grillade. Rien ne se marie aussi parfaitement avec un steak ou un hamburger que des pommes de terre grillées. Selon la recette choisie, différentes techniques de cuisson s'offrent à vous. Beaucoup connaissent la méthode classique de cuisson à feu direct qui consiste à faire griller les aliments directement sur la flamme.

Mais saviez-vous que vous pouvez aussi les cuire indirectement pour obtenir des résultats surprenants ? La cuisson à chaleur indirecte se fait couvercle fermé et utilise les flammes latérales pour cuire les aliments uniformément. La pomme de terre Russet est idéale pour la préparation des pommes de terre au barbecue.

Conseils Rapides pour Préparer des Pommes de Terre au Barbecue

  • Patates grillées: mélangez les pommes de terre dans un bol avec de l'huile, du romarin, du sel et du poivre. Brossez la grille de cuisson. Faites griller les pommes de terre couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
  • Pommes de terre rôties: le secret, c’est de les faire légèrement bouillir avant de les cuire au barbecue. Ce n'est qu'un petit effort supplémentaire, mais cela en vaut vraiment la peine. Utilisez un plateau ou un panier pour obtenir de meilleurs résultats. Assaisonnez-les selon votre goût avec du sel, du poivre, du romarin et de l'huile d'olive puis servez.
  • Pommes de terre Hasselback: coupez les pommes de terre sur leur longueur en tranches fines de manière à obtenir un éventail. Pour plus de saveurs, ajoutez du beurre à l'ail ou du fromage râpé dans chacun des interstices. La meilleure façon de préparer ce plat est souvent de faire bouillir les pommes de terre et de les envelopper dans du papier d'aluminium, puis de les cuire en méthode indirecte.
  • Galettes de pommes de terre: un accompagnement idéal pour toutes les occasions. Émincez ou râpez quelques pommes de terre Russet et assaisonnez-les selon votre goût. Le parmesan et la pancetta conviennent particulièrement bien. Placez-les dans un moule et faites-les cuire en chaleur indirecte.

Recettes de Pommes de Terre au Barbecue

Besoin d'inspiration ? Ces recettes de pommes de terre à cuire au barbecue vous mettent sur la voie.

  1. Légumes-racines d'hiver: Quoi de plus réconfortant un soir d'hiver que de bons légumes au barbecue pour agrémenter votre repas ? Cette recette de légumes-racines utilise la méthode de chaleur indirecte pour obtenir une cuisson parfaite.
  2. Pommes de terre rôties au barbecue: Cette recette toute simple de pommes de terre rôties au barbecue est un classique toujours apprécié. La clé pour un plat réussi est une cuisson en chaleur indirecte, couvercle fermé.
  3. Frites au barbecue et ketchup à l’abricot: Les frites donnent un peu plus d'éclat au grand classique de la pomme de terre. L'abricot ajoute une nuance supplémentaire au ketchup. Excellent pour accompagner des aliments fortement assaisonnés au barbecue.
  4. Pommes de terre en robe des champs aux 2 fromages: Créez l'ultime aliment saveur avec une recette de pommes de terre en robe des champs au barbecue. Enveloppez les pommes de terre dans du papier d'aluminium et faites-les cuire directement sur la braise. Privilégiez une cuisson à la fois directe et indirecte pour obtenir de meilleurs résultats. Conseil : utilisez des copeaux de bois pour obtenir un goût parfait de fumé au barbecue.
  5. Salade de pommes de terre au barbecue: Pour une recette de salade de pommes de terre au barbecue utilisez un panier ou une poêle à barbecue pour des patates grillées à la perfection.
  6. Légumes variés et pomme de terre barbecue: Ces variantes de légumes et pommes de terre au barbecue sont toujours appréciés. Des temps de cuisson courts pour un maximum de saveurs. Impressionnez vos convives avec ces variations de grands classiques de plats d’accompagnement.

Quelles sont les Variétés de Pomme de Terre à Utiliser au BBQ ?

Le choix de la pomme de terre en cuisine est (presque) crucial. Il faut trouver celle qui correspond à ce que l’on veut faire pour que ce soit parfait, pour que le plaisir de la déguster soit au rendez vous.

Variétés Idéales Selon le Type de Cuisson

  • Pour les brochettes, les pommes de terre primeur sont idéales. Elles se tiennent bien à la cuisson et cuisent vite.
  • Les pommes de terre vapeur sont réputées aussi pour leur tenue à la cuisson. Elles peuvent être idéales pour les cuissons à la brochette ou sur la grille.
  • La pomme de terre four sera plus à même d’être utilisée pour une utilisation en papillote, cuite dans la braise avec son papier d’aluminium.

La variété de la pomme de terre est importante mais ne fait pas tout. En fonction de la cuisson et des autres aliments que vous allez faire cuire, il faut s’adapter. Pour les cuissons en brochettes, optez pour les pommes de terre de petit calibre. Elles vont cuire plus vite et ne risqueront pas de se démonter au moindre mouvement. Attention tout de même en les plaçant sur le pique à brochette. En 10/15 minutes, elles devraient être cuites. Recouvrez les d’huile, d’herbes aromatiques, de quelques épices avant la cuisson. Le goût sera enchanteur.

Pour la pomme de terre en papillote, choisissez un modèle ni trop petit ni trop gros et si possible, toutes de la même taille pour avoir un seul temps de cuisson. Une pomme de terre de gros calibre nécessite entre 25 et 30 minutes de cuisson. Un gros calibre, pas une patate d’un kilo. Pensez à les retourner régulièrement. Après le lavage de la pomme de terre, ne pas la sécher. L’humidité évite de trop dessécher la pomme de terre pendant la cuisson. Mettez vos herbes aromatiques avant d’enfermer la patate dans son habit d’aluminium.

Choisir la Bonne Pomme de Terre

Pour réussir une recette, les ingrédients et leur quantité ont leur importance. Bien sûr, la bonne maîtrise de la cuisson est primordiale. Mais surtout… il vous faut choisir la bonne pomme de terre, en fonction de l’usage que vous souhaitez en faire. Les pommes de terre peuvent être classées en trois grandes familles, selon leurs aptitudes culinaires.

Types de Pommes de Terre et Leurs Utilisations

Les pommes de terre avec l’indication "frites" sont des pommes de terre qui ont une teneur en matière sèche élevée, et absorbent peu l’huile. Dans les emballages micro-ondables, les pommes de terre sont en général sélectionnées pour leur chair ferme, leur peau fine et leur petite taille. Selon le calibre des pommes de terre et le poids du sachet, comptez entre 8 et 15 minutes de cuisson, et c’est prêt !

L’aptitude culinaire des pommes de terre est liée à la variété de la pomme de terre, mais pas seulement. Elle dépend aussi d’autres facteurs comme la région de production, les conditions de production de l’année (météo), les conditions de stockage, etc. Autant de facteurs qui peuvent influencer la composition intrinsèque des pommes de terre. C’est pourquoi, au-delà de la variété elle-même, vous pouvez demander conseil à votre vendeur, ou vous fier aux recommandations d’usages indiqués sur les emballages.

Astuces pour une Cuisson Inratable au Barbecue

L’été est la saison parfaite pour préparer de bonnes grillades au barbecue, en compagnie des amis et de la famille. Brochettes, saucisses et entrecôtes font la part belle aux journées ensoleillées, pour le plus grand plaisir des gourmands. Mais si les viandes grillées ont une place de choix, hors de question de laisser de côté les accompagnements, qui méritent toute notre attention. Parmi eux, les pommes de terre au barbecue sont un incontournable. Fondantes ou croustillantes à souhait selon la méthode choisie, elles ont tout pour vous plaire.

Choisir des Pommes de Terre Adaptées

Toutes les pommes de terre ne réagissent pas de la même façon à une cuisson en papillote ou à feu direct. Privilégiez des variétés à chair ferme, qui tiennent bien à la cuisson et ne s’écrasent pas. De juillet à septembre, vous pouvez donc vous tourner vers l’Osiris de la Baie de Somme, une variété précoce au subtil goût de noisette, qui accompagne à merveille les viandes et les poissons. Plus vos pommes de terre sont grosses, plus elles ont de mal à cuire à cœur sans être brûlées. Choisissez des pommes de terre de petite taille, qui permettent une cuisson au barbecue homogène et rapide.

Méthodes de Cuisson Populaires

  • Les pommes de terre en papillote: enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence, ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette et de paprika. Ensuite, placez vos pommes de terre directement dans les braises de votre barbecue, pendant 25 à 40 minutes selon leur taille. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit s’enfoncer sans la moindre résistance. Une fois bien cuites, n’hésitez pas à garnir vos pommes de terre de la préparation de votre choix. Crème fraîche, dés de jambon, lardons, champignons, ciboulette… La liste des ingrédients ne manque pas : laissez-vous tenter !
  • Les pommes de terre en brochettes: Pour des brochettes de légumes colorées, pensez à alterner des dés de pommes de terre précuits avec des légumes du soleil, comme des morceaux de poivrons et de courgettes. La précuisson est indispensable ici : elle permet d’éviter d’avoir des pommes de terre trop fermes à cœur, et donc une cuisson non homogène entre tous les légumes. Une fois vos brochettes réalisées, arrosez-les d’huile d’olive pour qu’elles ne brûlent pas et faites-les griller au barbecue, en les retournant régulièrement.
  • Les pommes de terre sautées à la plancha: Vous disposez d’une plaque de cuisson spéciale barbecue, de type plancha ? Alors, n’hésitez pas à tester cette méthode de cuisson qui donnera des pommes de terre fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Pour cela, coupez-les en fines rondelles de 3-4 mm. Faites-les précuire à l’eau ou à la vapeur quelques minutes, puis faites-les dorer à la plancha avec une pincée de gros sel, un filet d’huile d’olive et quelques branches de romarin. Régal assuré !

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également préparer vos pommes de terre façon Hasselback et les cuire à la plancha. Il vous faut alors découper vos pommes de terre en fines tranches, sans les entailler jusqu’au bout, de sorte à les garder entières.

Bienfaits des Pommes de Terre

Manger des pommes de terre offre divers avantages pour la santé en raison de la richesse de ce tubercule en nutriments essentiels : c'est un féculent de choix ! Elle est particulièrement appréciée par les personnes actives et celles qui ont besoin d'une source d'énergie durable. La pomme de terre, elle a tout pour plaire ! On peut d'abord dire qu'elle apporte beaucoup d'énergie car source de glucides complexes. C'est un aliment de choix pour les sportifs par exemple. Elle contient des fibres, ce qui en fait un atout pour une bonne digestion.

Types de Chair et Utilisations Culinaires

Les principales différences entre les pommes de terre à chair ferme et à chair tendre résident dans leur texture, leur utilisation culinaire, et la façon dont elles réagissent à la cuisson.

  • Pommes de terre à chair ferme: Elles ont une texture dense et compacte. Elles conservent leur forme pendant la cuisson. Elles sont idéales pour les plats qui nécessitent une bonne tenue, tels que les salades de pommes de terre, les rôtis, les sautés, et le gratin dauphinois.
  • Pommes de terre à chair tendre: Elles ont une chair plus moelleuse et moins dense. Elles ont tendance à se défaire plus facilement à la cuisson. En raison de leur texture délicate, les pommes de terre à chair tendre sont idéales pour les purées, les mousselines, les gnocchis, et tout plat nécessitant une texture plus fondante.
  • Pommes de terre à chair farineuse: La chair des pommes de terre à chair farineuse est sèche et friable, plus granuleuse...

Pour des pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur, il est préférable de sélectionner des variétés à chair ferme. Les pommes de terre suivantes sont idéales à cet effet :

  • Globalement les pommes de terre nouvelles, comme les pommes de terre Delikatess ou Agata, même si elles sont souvent cuisinées poêlées ou au four.
  • Annabelle : de forme ronde à ovale, elle est adaptée à la cuisson à la vapeur en raison de sa chair ferme et onctueuse.
  • Amandine : généralement de forme allongée et oblongue. Sa chair est ferme et velouté. Elle est excellente pour la cuisson à la vapeur.
  • Charlotte : Chair jaune pâle, texture fondante.
  • Nicola : saveur douce.
  • Chérie : cette pomme de terre a la particularité d'avoir la peau rouge et la chair jaune. Elle est parfaite en salade, vapeur, rissolée et même pour accompagner vos raclettes.
  • Belle de Fontenay : saveur fine et délicate.
  • Monalisa : Sa chair tendre, polyvalente. Vous pouvez la faire à la vapeur.
  • Pomme de terre Pompadour : originaire de Picardie, cette pomme de terre de variété demi-tardive se récolte à partir du mois d'août. En cuisine, c’est une pomme de terre vapeur qui se tient particulièrement bien à la cuisson.

Pour préparer des pommes de terre rissolées, il est généralement recommandé de choisir des variétés de pommes de terre qui ont une chair ferme et une texture qui reste intacte à la cuisson. Voici quelques variétés de pommes de terre françaises adaptées à la cuisson rissolée ou au four :

  • Monalisa : Comme évoqué plus haut, cette pomme de terre peut se cuire à la vapeur, mais aussi au four, farcie, au barbecue. Elle passe partout !
  • La Charlotte : oblongue, très régulière à la peau jaune. Sa chair jaune et ferme tient très bien la cuisson.
  • La Franceline est idéale au four mais aussi très bien pour faire des plats mijotés si vous le souhaitez.
  • Roseval : A la peau rose et chair jaune, elle est assez riche en glucides : 16 à 20 %, selon son degré de maturité.
  • Ratte : Plutôt petite, elle est excellente pour les pommes de terre rissolées, les sautés. Cette variété française traditionnelle est considérée comme une pomme de terre « grenaille » et « mitraille », en raison de ses calibres.
  • Delikatess : ratte précoce, tendre et moelleuse. Elle est petite et ferme, n'hésitez pas à la faire sauter ou rôtir au four. Idéales également pour les salades de pommes de terre.

Globalement les pommes de terre nouvelles iront bien avec de l'ail du thym et du laurier ! Marabel : cette variété est polyvalente en cuisine, elle se comporte bien en gratin, excellente en frite et au four.

Focus sur les Frites

Chez nos amis les Belges, il ne faut pas plaisanter avec la pomme de terre et encore moins avec les frites ! Mais alors, quelle est la pomme de terre parfaite pour préparer des frites ?

Pommes de Terre Hasselback

Les pommes de terre Hasselback sont une méthode de cuisson et une présentation de pommes de terre particulièrement appréciée pour leur aspect visuel attrayant et leur texture croustillante. Elles tirent leur nom du restaurant Hasselbacken à Stockholm, en Suède, où cette méthode de cuisson a été popularisée pour la première fois dans les années 1940. Cette technique consiste à faire des tranches fines à intervalles réguliers sur une pomme de terre, sans pour autant la couper entièrement, de sorte qu'elle reste intacte à la base.

Ce qu'il vous faut :

  • 8 pommes de terre nouvelles (pas trop grosses)
  • De l'huile neutre végétale
  • Du paprika fumé et curcuma
  • Sel et poivre

Préparation : Découpez les pommes de terre dans le sens de la largeur, sans aller jusqu'au bout.

Pommes de Terre pour Soupe

Lorsque vous préparez des pommes de terre pour la soupe, il est généralement préférable de choisir des variétés qui ont une texture fondante, ce qui contribue à épaissir naturellement la soupe.On y retrouve plusieurs des pommes de terre pour purée. Voici quelques variétés de pommes de terre françaises adaptées :

  • La Bintje peut aussi être utilisée pour vos soupes mais aussi pour de délicieux gnocchis, des frites ou de l'aligot !
  • la Manon : chair tendre, peau fine convient aussi pour les soupes, les purées, les rôtis. Convient aussi idéalement pour les frites !
  • Monalisa (encore elle !)
  • La désirée : chair tendre, peau rouge et fine. Sa bonne conservation vous permettra d'en consommer tout l'hiver.
  • La Caesar : pommes de terre assez grosses à la chair farineuse et tendre. Parfaites pour la soupe !
  • La Vitelotte : ces pommes de terre ont la particularité d'avoir la peau et la chair violette ! Elles sont savoureuses et originales.

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