Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir ! Saviez-vous qu’en moyenne un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an ? C’est beaucoup plus que les pâtes (8 kg) et que le riz (5kg) !
1. Pommes de Terre RĂ´ties Directement sur les Braises
Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement.
Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.
2. Potatoes Croustillantes
Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Vous pouvez aussi faire des potatoes. Mais ce n’est pas tout ! Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.
3. Pommes de Terre Hasselback
Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !
💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.
4. Brochettes de Pommes de Terre
Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.
5. Frites au Barbecue
Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.
Recette de Pommes de Terre en Papillote au Barbecue
Voici une recette simple et savoureuse de pommes de terre en papillote, idéale pour accompagner vos grillades :
Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre
Pour la sauce aux herbes:
- 1/2 de bouquet de persil plat
- 1/4 de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
- 2 c.
Instructions:
- Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.
Pommes de terre "Spécial barbecue"
Pour cette recette de Pommes de terre "Spécial barbecue", vous pouvez compter 15 minutes de préparation. D'abord, cette recette est facile à faire. Ensuite, elle se marie à merveille avec tous les recettes du barbecue.
Autrement dit, si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche mais aussi des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler. Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus. Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pommes de terre sur les braises de votre barbecue pendant au moins une demi-heure.
Pommes de terre Ă la braise avec thym et ail
La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Ici, ce sont les pommes de terre, subtilement relevées de thym, qui vont en profiter pour vous offrir des trésors de saveurs fondantes en bouche.
- Lavez les pommes de terre sans les peler. Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux pour retirer le germe, et gardez chaque moitié de gousse.
- Préparez 8 feuilles de papier aluminium, et déposez chaque pomme de terre dans une feuille. Faites un trou dans chacune pour y faire rentrer une demie gousse d’ail. Versez 1 c.
- Refermez bien le papier aluminium en serrant bien, et placez les 8 « paquets » directement dans la braise pour 20 min environ en les retournant de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, et sortez les pommes de terre des braises dès qu’elles sont tendres. Vous pouvez les servir dans leur papier d’aluminium en l’entrouvrant un petit peu (attention de ne pas vous brûler). Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé. Vous pouvez réaliser cette recette au barbecue ou bien dans votre cheminée.
Pommes de terre au miel et aux herbes en papillote
- Lavez les pommes de terre et faites de larges incisions dans le sens de la largeur.
- Épluchez, ôtez le germe de l'ail et pilez-le.
- Épluchez et coupez l'oignon en rondelles.
- Disposez les tranches d'oignons entre chaque tranche de pommes de terre.
- Badigeonnez de miel, saupoudrez d'ail pilé et d'herbes.
- Faites des papillotes d'aluminium avec les pommes de terre et mettez-les sur la grille du barbecue.
Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback.