La polenta est un plat traditionnel originaire de Vénétie et de Lombardie, mais également consommé en Espagne et dans le sud-ouest de la France. Naturellement sans gluten, elle représente une excellente alternative aux pùtes pour varier vos repas. Découvrez une recette gourmande et facile de polenta à la sauce tomate et viande.
Ingrédients
- 75cl de lait
- 4 tomates
- 180g de polenta
- 2 jaunes d'Ćufs
- 25g de beurre
- 4 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- Olives vertes
- Jambon
- GruyÚre rùpé
- Cube de bouillon de volaille
- Parmesan rùpé
- Sel et poivre
- Basilic et origan
Préparation de la Polenta
Commencez par faire bouillir 1 litre d'eau avec une cuillÚre de sel et ajoutez la polenta. Remuez continuellement avec une cuillÚre en bois pendant 4 minutes. Vous pouvez également opter pour de la polenta classique (non précuite). Si vous aimez une texture encore plus fondante, choisissez une polenta fine.
RĂ©partissez la polenta dans votre moule en silicone et veillez Ă avoir la surface du dessus bien lisse. Utilisez au besoin le dos dâune cuillĂšre pour aplatir. Laissez refroidir avant de rĂ©server au frais.
Ou bien, portez le lait à ébullition, puis jetez-y la polenta. Ajoutez les jaunes d'oeuf, du sel, du poivre, le beurre et le parmesan rùpé. Mélangez bien, puis versez cette préparation dans un grand plat ou une lÚche-frite (plaque de cuisson) couverts de papier sulfurisé.
Une autre mĂ©thode consiste Ă verser la polenta en pluie dans 1/2 l dâeau bouillante salĂ©e, cuire 5 minutes Ă feu doux en remuant en permanence.
Préparation de la Sauce Tomate
Faites chauffer le reste de l'huile dans une sauteuse avec l'oignon épluché et ciselé. Faites rissoler 5 min puis ajoutez les tomates en cubes. Découpez des carrés de polenta dans le plat.
Faire revenir les oignons hĂąchĂ©s avec un peu dâhuile jusquâĂ ce quâils brunissent. Attendre 3 Ă 4 minutes puis ajouter les olives et lâail Ă©crasĂ©.
Dans un rĂ©cipient haut, versez les tomates pelĂ©es, salez, poivrez, et ajoutez le basilic et lâorigan.
Avec Thermomix
- Ăpluchez et mettez le 1/2 oignon dans le bol, rajoutez 15 g dâhuile dâolive et programmez 5 min 100° vitesse 1.
- Coupez les olives en petits morceaux et ajoutez-les aux tomates avec le jambon. Réglez 3 min 100° sens inverse vitesse 2.
- Dans le bol rincĂ©, mettez 1,2 litre dâeau avec le cube de bouillon de volaille, programmez 10 min 100° vitesse 1.
- Insérez le fouet, programmez 5 min 90° vitesse 3, versez la semoule en pluie par le trou du couvercle. Ajoutez 50g beurre et continuez à mélanger à vitesse 3.
Assemblage et Cuisson
PrĂ©chauffez votre four Ă 200°C (th.6-7). Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse et placez-y les carrĂ©s. Faites rissoler ces tranches dans un peu dâhuile en les retournant de temps en temps.
Ătalez uniformĂ©ment la sauce tomate sur la surface du gratin. Recouvrez la polenta de cette sauce, parsemez de gruyĂšre rĂąpĂ© et faites cuire environ 10 min. au four jusquâĂ ce que le fromage soit bien dorĂ©.
Dans le premier compartiment de votre lunch box, versez un peu de sauce tomate maison et déposez vos morceaux de polenta. Dans la seconde partie de votre lunch box, disposez les baby épinards lavés, le maïs et la mozzarella.