Cette recette autour de la poitrine de cochon change de l’ordinaire... Ça croustitille les papilles ! Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser.
Ingrédients pour un Porc Croustillant Inoubliable
Voici une recette très appréciée dans mon entourage : le porc laqué croustillant à la vietnamienne. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 700 g de poitrine de porc
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de cinq épices
- 1 c. à c. de poudre de piment
- 1 c. à c. de sel ou sel fin
Ingrédients pour un Porc Croustillant à la Cantonaise (Siu Yuk)
- Poitrine : 500g de poitrine de porc demi-sel
- 2 morceaux de gingembre
- 2 cébettes
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 6 à 7 grains de poivre de Séchuan
- Gros sel de mer pour couvrir la viande
- Vinaigre blanc
Marinade :
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillère à soupe de cinq épices
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation de la Poitrine de Porc Croustillante
Il y a toujours une première fois… elle me faisait de l’oeil depuis années mais je ne me suis jamais lancée (allez comprendre). Ma grande passion récente pour les cuissons des viandes m’a donné envie d’explorer. Tout lui sied !
Porc Laqué Croustillant à la Vietnamienne
- Frottez la poitrine de porc avec le sel et les cinq-épices, sur toutes les faces.
- Déposez la viande dans un saladier et recouvrez de film alimentaire. Entreposez au frais pendant 2 heures.
- Préchauffez le four à 250°C. Mettez le porc sur une grille métallique, posée au-dessus d'un plat allant au four.
Préparation et Cuisson de la Poitrine de Porc Cantonaise (Siu Yuk)
La veille :
- Placer la poitrine dans une casserole d’eau avec ciboule, gingembre, le vin et le poivre de Séchuan. Cuire 3 minutes à reprise de l’ébullition.
- Épongez la couche de gras et percez de plusieurs trous avec une fourchette (ne ne pas lésiner).
- Côté peau, coupez profondément deux lignes, massez avec les cinq épices.
- Recouvrir d’une pincée de sel, emballez dans de l’aluminium en laissant ouvert côté couche de gras et mettre au frais près du ventilateur du frigidaire toute la nuit pour laisser sécher.
Le jour J :
- Préchauffez votre four à 180°. Mettre une fine couche de vinaigre sur la couche de gras et recouvrez de gros sel.
- Enfournez en chaleur tournante à mi hauteur pour 50 minutes. N’oubliez pas de mettre en bac en dessous pour attraper l’huile qui va s’égoutter.
- Mettez votre four en position grill (220°) et enfournez en hauteur pendant 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien soufflée et croustillante.
- Laissez reposer dans le four 10 minutes.
- Astuces de découpe : Découpez face chair d’abord et pressez le couteau pour casser la couche croustillante.
- Coupez en fines tranches et servez avec un mélange moutarde sucre ou une sauce type thaï pimentée.
Poitrine de Porc Marinée et Rôtie
- Disposer la poitrine de porc dans une cocotte.
- Pendant ce temps, mélanger l’ensemble des ingrédients prévus pour la marinade de la chair dans un petit bol.
- À l’aide d’un pinceau badigeonner la chair de la marinade. Éviter de mettre de la marinade sur la peau (couenne).
- Retourner la poitrine de manière à ce que la peau soit en haut.
- Piquer la peau à l’aide d’un curdent, d’un couteau pointu ou d’un pique à brochette. Faire plein de petits « trous » sur toute la surface de la peau.
- Dans un petit bol mélanger le vinaigre de riz blanc et le sel. Badigeonner la peau de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
- Mettre la poitrine au frais toute la nuit sans la couvrir afin qu’elle sèche.
- Enfourner 30 minutes à 230 degrés.
- Sortir la poitrine et laisser refroidir une dizaine de minutes. Au contact de l’air, la peau deviendra encore plus croustillante.
- Disposer la poitrine côté peau sur une planche à découper et la détailler en petits morceaux.
- A déguster aussitôt avec du vermicelle de riz ou du riz blanc, un peu de salade verte, des rondelles de concombre aigres douces ou autres pickles de légumes, de la menthe, des feuilles de basilic thaï, de la coriandre et de la sauce nem.
Astuces et Conseils
Cette peau dorée incroyablement croustillante qui rencontre cette viande goûteuse qui fond en bouche, quelle merveille !
Je l’ai servie avec du caviar d’aubergines (auquel j’ai ajouté des noisettes) et un caviar de poivrons (poivrons rôtis, pelés puis mixés avec des amandes, un peu d’ail et du basilic dans ce cas).
Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe). Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes. Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant. Augmenter la température à 200°C. Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois. Laisser cuire 1h environ.
Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.
- La veille, faites blanchir la viande à l’eau bouillante, 5 mn après la reprise de l’ébullition. Séchez les morceaux.
- 5 mn après la reprise de l’ébullition. Séchez les morceaux.
- Piquez la surface de la couenne de la pointe d’un couteau, puis incisez profondément la chair en réalisant des bandes de 1 cm de large jusqu’à 1 cm de la couenne en profondeur.
- Mélangez la sauce soja avec le sel, le sucre et le cinq-épices.
- Étalez le mélange au pinceau sur toute la surface de la viande, y compris la couenne.
Cuisson au Four
- (pas de chaleur tournante). Posez la viande sur la grille, couenne en haut. Laissez la lèchefrite dessous pour recueillir le jus.
- Enfournez à mi-hauteur pour 45 à 50 mn. La couenne doit présenter des petites boursouflures.
- Faites griller en position gril 2 mn avant la fin de la cuisson.
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