Cette fois ce n'est pas une recette compliquée ou encore moins un produit noble que je vous présente... simplement de la poitrine de porc! Rien d'autre qu'un gros morceaux de lard ! Mais après l'avoir cuite pendant 3h au four et légèrement laquée ,qu'est ce que c'est bon ! Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser.
Il y a toujours une première fois… elle me faisait de l’oeil depuis années mais je ne me suis jamais lancée (allez comprendre). Ma grande passion récente pour les cuissons des viandes m’a donné envie d’explorer. Tout lui sied !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette savoureuse, certains ingrédients et étapes de préparation sont essentiels. Voici les détails :
Ingrédients:
- 1 morceau poitrine de porc fraîche (compter 200g par personne)
- 25 grammes beurre
- 1 oignon
- 2-3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 verre bouillon
- 2-3 branches romarin frais
- sel et poivre
Préparation:
- Sortir la poitrine de porc du frigo au moins une heure avant de la mettre à cuire. Si le morceau est large, faire des entailles en croix coté couenne. Saler, poivrer et réserver.
- Peler les carottes, couper l'oignon en gros cubes.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, et y saisir la poitrine coté couenne vers le bas.
- Ajouter l'oignon, les carottes, les gousses d'ail dans leur peau, saisir et ajouter le verre de bouillon.
- Retourner la poitrine couenne vers le haut, y disposer les branches de romarin et enfourner à 210°C / Th. 7 sans couvrir, pendant 45 minutes, en arrosant très régulièrement avec le jus de cuisson.
- Après cette première cuisson, couvrir, baisser à 160°C / Th.
Cuisson et Accompagnements
Préchauffer le four à 180°C. Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe). Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes. Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant. Augmenter la température à 200°C. Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois. Laisser cuire 1h environ.
Une fois votre viande confite, augmentez la température de votre four pour atteindre les 200 degrés. Découvrez alors la poitrine de porc afin que celle-ci obtienne une jolie coloration.
En parallèle de la fin de cuisson de votre poitrine de porc noir faites cuire vos choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.
Je l’ai servie avec du caviar d’aubergines (auquel j’ai ajouté des noisettes) et un caviar de poivrons (poivrons rôtis, pelés puis mixés avec des amandes, un peu d’ail et du basilic dans ce cas).
Variante au Miel
Préparez-vous à savourer un plat des plus réconfortants. La poitrine de porc confite au miel, accompagnée de poires et betteraves rôties est un délice aux saveurs automnales.
Ingrédients pour la marinade:
- 8 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 gousses d'ail
Ingrédients pour le bouillon de cuisson:
- 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté
Préparation:
- Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
- Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
- Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.
Conseils et Astuces
Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez augmenter le temps de cuisson jusqu’à 4 heures à une température plus basse (130°C). Un vin rouge corsé fera merveille pour accompagner la saveur robuste du porc.
Astuce du chef: Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez augmenter le temps de cuisson jusqu’à 4 heures à une température plus basse (130°C).
Le saviez-vous ? La poitrine de porc est un morceau souvent délaissé mais qui mérite d’être redécouvert. Elle apporte une onctuosité inégalée aux préparations grâce à sa couche de gras.
Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.
Cette peau dorée incroyablement croustillante qui rencontre cette viande goûteuse qui fond en bouche, quelle merveille !