Poitrine de Porc au Four au Miel: Une Recette Délicieuse et Facile

Ce n’est certes pas le plat le plus diététique de la semaine mais quel régal ! Ces tranches de poitrine de porc au miel et au citron sont simplement délicieuses. De savoureuses tranches de poitrine de porc dans une marinade à base d’huile d’olive, de miel, de citron, de gingembre et de thym puis simplement grillées c’est un plat à tester sans attendre. Il est important d’utiliser de la poitrine de porc de qualité découpée par votre boucher.

Ingrédients et Préparation

Pour 4 personnes - Temps de préparation 5 mn - Temps de cuisson 30 mn

Ingrédients:

  • 4 tranches de poitrine de porc épaisses
  • 1 citron
  • 1 cuil. à café de gingembre fraîchement haché
  • 2 cuil. à soupe Sauce soja
  • 1 cuil. à soupe Miel
  • 2 cuil. à soupe Huile d’arachide

Préparation:

  1. Mélangez la sauce soja, le miel, le 4 épices avec l’huile dans un plat creux.
  2. Placez-y la poitrine de porc et poivrez.
  3. Placez la poitrine sur la plaque du four, enfournez 15 min puis passez sur la fonction grill pour 10 min de plus en retournant à mi-cuisson.
  4. Servez avec des potatoes épicées.

Une Autre Variante Gourmande

Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four.

Ingrédients pour la marinade:

  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d' eau
  • 4 gousses d' ail

Ingrédients pour le bouillon de cuisson:

  • 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté

Préparation:

  1. Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
  2. Lavez et ciselez la coriandre.
  3. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail.
  4. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
  5. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
  6. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
  7. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
  8. Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour.
  9. Rincez et brossez les carottes.
  10. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez.
  11. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.
  12. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.

Conseils Supplémentaires

Préchauffez le four à 150 °C. Badigeonnez la viande de moutarde et arrosez-la de miel. Parsemez les graines de moutarde et le thym effeuillé. Faites griller les noix dans une poêle à sec. Concassez-les et parsemez-les sur et autour de la viande. Salez, poivrez. À la sortie du four, couvrez la poitrine d’une feuille d’aluminium.

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