La poitrine de porc est un morceau situé au niveau du ventre de l’animal. Désossée, parée, salée/saumurée puis étuvée (légèrement cuite) ou fumée, elle est proposée fraîche, demi-sel ou fumée. Ce morceau riche en saveurs est souvent utilisé pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons, mais peut également être cuisiné entier dans de nombreuses recettes.
Cette peau dorée incroyablement croustillante qui rencontre cette viande goûteuse qui fond en bouche, quelle merveille ! Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser. Il y a toujours une première fois… elle me faisait de l’oeil depuis années mais je ne me suis jamais lancée (allez comprendre). Ma grande passion récente pour les cuissons des viandes m’a donné envie d’explorer. Tout lui sied !
Cuisson au Four
La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante. En témoigne cette recette de poitrine de porc grillée au four qui offre une viande à la fois tendre, croustillante et juteuse.
Préparation
Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes). Pour réussir la cuisson de votre poitrine de porc grillée au four, quadrillez la peau et la couche de graisse superficielle avec un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas entamer la chair. Faites ensuite bien pénétrer l’assaisonnement dans les croisillons, puis enfournez la viande en orientant le côté peau vers le haut pour un rendu bien croustillant.
Cuisson
- Préchauffez le four à 220 degrés.
- Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
- Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.
- Si vous disposez d’un thermomètre de cuisson, assurez-vous que la température interne atteigne au moins 70°C avant de défourner.
Autre Méthode de Cuisson au Four
- Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
- Entaillez la peau du porc en losanges puis badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Déposez la viande dans un plat allant au four et ajoutez l'ail et 125 ml de bouillon de volaille.
- Retirez le plat du four et la viande du plat.
- Déglacez le fond du plat avec le bouillon restant en grattant bien.
- Servez la poitrine de porc bien chaude découpée en morceaux et nappée de jus de cuisson.
Poitrine de Porc Rôtie au Four : Une Variante
- Préchauffer le four à 180°C.
- Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe).
- Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes.
- Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant.
- Augmenter la température à 200°C.
- Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois.
- Laisser cuire 1h environ.
Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.
Cuisson à la Poêle
Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm.
- Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
- Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté).
- Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine.
- Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
Cuisson en Cocotte (ou Mijoteuse)
La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse).
- Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage.
- Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile.
- Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante.
- Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets).
- Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.
Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.
Cuisson à la Plancha
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade et enduisez les tranches de poitrine de porc des 2 côtés.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant 2h, couvert d'un film alimentaire.
- Chauffez votre plancha à feu vif.
- Laissez cuire les tranches de poitrine 10 min, en les enduisant régulièrement de marinade et en les retournant, puis baissez à feu moyen et laissez dorer encore 5 à 10 min.
Porc à la Cantonaise : Une Recette Croustillante
Cette recette autour de la poitrine de cochon change de l’ordinaire... Ça croustitille les papilles !
Ingrédients
- Poitrine : 500g de poitrine de porc demi-sel
- 2 morceaux de gingembre
- 2 cébettes
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 6 à 7 grains de poivre de Séchuan
- Gros sel de mer pour couvrir la viande
- Vinaigre blanc
Marinade :
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillère à soupe de cinq épices
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation et Cuisson
La veille :
- Placer la poitrine dans une casserole d’eau avec ciboule, gingembre, le vin et le poivre de Séchuan. Cuire 3 minutes à reprise de l’ébullition.
- Épongez la couche de gras et percez de plusieurs trous avec une fourchette (ne ne pas lésiner).
- Côté peau, coupez profondément deux lignes, massez avec les cinq épices.
- Recouvrir d’une pincée de sel, emballez dans de l’aluminium en laissant ouvert côté couche de gras et mettre au frais près du ventilateur du frigidaire toute la nuit pour laisser sécher.
Le jour J :
- Préchauffez votre four à 180°. Mettre une fine couche de vinaigre sur la couche de gras et recouvrez de gros sel.
- Enfournez en chaleur tournante à mi hauteur pour 50 minutes. N’oubliez pas de mettre en bac en dessous pour attraper l’huile qui va s’égoutter.
- Mettez votre four en position grill (220°) et enfournez en hauteur pendant 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien soufflée et croustillante.
- Laissez reposer dans le four 10 minutes.
Astuces de découpe : Découpez face chair d’abord et pressez le couteau pour casser la couche croustillante. Coupez en fines tranches et servez avec un mélange moutarde sucre ou une sauce type thaï pimentée.
Valeurs Nutritionnelles
La poitrine de porc reste une viande calorique et relativement grasse, puisqu’elle se compose d'environ 20 % de lipides. Elle possède toutefois plusieurs atouts nutritionnels : source de vitamines B6 et B12, indispensables à la formation des globules rouges, elle renferme aussi des protéines parfaitement assimilables qui participent au renouvellement musculaire.
Accompagnements Suggérés
Je l’ai servie avec du caviar d’aubergines (auquel j’ai ajouté des noisettes) et un caviar de poivrons (poivrons rôtis, pelés puis mixés avec des amandes, un peu d’ail et du basilic dans ce cas). Comme pour de nombreuses viandes grillées, vous pouvez accompagner vos poitrines de porc avec un vin rouge*.
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