Voilà , je la tiens la recette parfaite en ces temps de confinement : le pain en cocotte. Une belle façon de limiter ses sorties et qui permet de manger un pain aussi bon que chez le boulanger (sisi, promis ^^).
L'Inspiration DerriĂšre la Recette
En fait, tout est parti de photos que jâai vu passer la semaine derniĂšre chez Deliacious et Majoliefood. Le pain quâelles avaient fait Ă©taient sublime, la croĂ»te bien dorĂ©e, et la mie, mama mia, la mie ! Une mie hyper aĂ©rĂ©e, lĂ©gĂšre comme celle du boulanger. Tu me connais, ça mâa forcĂ©ment donnĂ© envie de tester. MĂȘme si en ce moment câest plutĂŽt M. Rabat-Joie qui est aux commandes de la fabrication du pain, jâai voulu en avoir le cĆur net. Etait-ce une recette aussi fabuleuse que ce quâelle promettait ? Est-ce que chez moi aussi jâallais retrouver cette belle croĂ»te et cette mie qui mâa longuement fait saliver ?
Un Pain Simple et Réussi
Jâai donc retroussĂ© mes manches, sorti ma balance, ma farine et mon robot. PremiĂšre partie de la recette : tout amalgamer. Fastoche, en 3 minutes câĂ©tait pliĂ©. Seconde partie : laisser reposer 12 heures. Niveau complexitĂ© on a vu pire ! Vu que jâai lancĂ© toussa vers 20h, le repos ça sera pendant la nuit pour un pain tout frais au dĂ©jeuner le lendemain. TroisiĂšme partie : former une boule, mettre dans la cocotte et faire cuire. Attend, y a un loup quelque part. Est-il vraiment possible que ce soit aussi simple ? Pourtant je nâai pas sautĂ© dâĂ©tape⊠Bah si, en fait câĂ©tait vraiment simple.
Les Plaisirs du Pain Maison
Quand on sort le pain du four, on a des Ă©toiles plein les yeux. On imagine dĂ©jĂ les tartines du petit-dĂ©jeuner, celles du goĂ»ter ou le fromage qui va accompagner ce pain maison. Le rĂ©sultat est bien au-delĂ de mes espĂ©rances. Et mĂȘme si jâavais dĂ©jĂ postĂ© des recettes de pain maison, lĂ jâavoue quâon est sur un niveau bien supĂ©rieur. Donc plus aucune excuse pour ne pas faire soi-mĂȘme son pain, ahaha. La base de la recette je lâai pris chez Deliacious, qui a au passage bien dâautres recettes sympas ;)
Ingrédients et Matériel Nécessaires
Ici on est sur une recette sans pĂ©trissage, avec des ingrĂ©dients tout simple. Le seul « outil » dont tu auras besoin, câest dâune cocotte en fonte. Car oui, câest bien grĂące Ă cela que le pain est si beau. La cuisson Ă lâĂ©touffĂ© -si on peut dire ça comme ça- va permettre au pain de dĂ©velopper tout son potentiel, pour un rĂ©sultat au top. Quant Ă la farine, jâai mis un peu de faine T110 (complĂšte donc) histoire dâapporter un peu de rusticitĂ© Ă mon pain.
- 420 g de farine de blé T65
- 80 g de farine de blé T110
- 360 ml d'eau à température ambiante
- 40 g de sésame
- 30 g de graines de courge
- 30 g de graines de tournesol
- 1,5 c. à café de sel
Les Ătapes de PrĂ©paration
- Préparer la pùte dans un ramequin, verser la levure sÚche de boulangerie et délayer avec 10ml d'eau.
- Dans le bol du robot, verser les farines, le sel, l'eau et les graines.
- Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce tout soit bien amalgamé. La pùte sera collante, et ne formera pas un pùton mais c'est normal.
- Laisser reposer 12h à température ambiante, avec un torchon sur le bol.
Cuisson du Pain
Le lendemain (12h plus tard):
- Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante, avec une cocotte en fonte dedans.
- Puis une fois le four chaud, laisser chauffer 30 minutes pour que la cocotte soit bien chaude.
- Au bout des 30 minutes, dégazer légÚrement la pùte qui doit avoir doublé de volume -au moins-.
- Former rapidement une boule de pùte sur un plan de travail fariné, et la déposer sur un papier cuisson.
- Inciser la pùte avec une lame de couteau trÚs tranchant et déposer aussitÎt le pain avec le papier cuisson dans la cocotte trÚs chaude (attention de ne pas se brûler !).
Astuces pour un Pain Réussi
Je connais le pain cuit en cocotte depuis des annĂ©es (grande tendance, Ă juste titre vu sa facilitĂ©, le pain pour les nuls qui prend 10 minutes de prĂ©paration đ mais mes tests nâĂ©taient jamais totalement concluants, la mie, croĂ»te⊠Je nâai pas baissĂ© les bras, fait des croisements de recette (dont celle dâune chĂšre lectrice Anne) et aujourdâhui je vous livre une superbe mĂ©thode pour avoir un pain en cocotte sans pĂ©trissage, goĂ»teux avec une croĂ»te croustillante qui dure. Nous lâavons vraiment beaucoup aimĂ© et donne presque lâillusion dâun pain dâun trĂšs bon boulanger (la qualitĂ© et le type de farine y jouent aussi). Personnellement, jâadore les graines dedans, ça donne un plus, de la mĂąche, du goĂ»t mais Ă vous de voir. Plus bas je vous donne des variantes de farine. Utilisez des bonnes farines (bio ou pas).
Il sâagit dâun pain qui contrairement Ă la recette de pain maison classique est beaucoup plus hydratĂ© (câest Ă dire quâil y a plus de 50% dâeau) et contient peu de levure. Le pain est cuit dans une cocotte en fonte, qui a lâavantage dâaccumuler la chaleur et de la rendre lentement (contraire Ă une casserole ou autre rĂ©cipient classique). La cuisson est donc douce mais surtout le pain est placĂ© comme dans un double four : la cocotte et le four.
Je vous ai donnĂ© les proportions de base : 500 g de farine et 40 cl dâeau environ mais sachez que la quantitĂ© dâeau va varier selon les farines (elles ne sont pas toutes pareilles) et que cette quantitĂ© va trĂšs bien pour des farines plus complĂštes (comme ici cinq cĂ©rĂ©ales) et lâajout des graines. Achetez une cocotte en fonte de qualitĂ© ! đ Câest un super investissement qui dure une vie, pour les plats mijotĂ©s mais aussi pour le pain justement. En tous cas, si vous nâen avez pas utilisez un moule en mĂ©tal (mais vous nâaurez pas de couvercle).
Variante de Recette
Un pain maison magique ultra facile (10 minutes de préparation) aux graines avec une belle croûte.
Ingrédients:
- 500 g farine pour pain ou pizza : 300 g de 5 céréales, 100 g de farine forte et 100 g de grand épeautre T70 pour ma part + un peu.
- Dans un grand saladier, mélanger la levure avec l'eau et le miel puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.
- Incorporer le sel et les graines.
Préparation:
- MĂ©langer pour obtenir une pĂąte molle (elle est bien hydratĂ© d'oĂč son cĂŽtĂ© un peu collant).
- Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à température ambiante une nuit (s'il ne fait pas trop chaud, autrement faire lever 4-5h ou bien mettre le tout au frais pendant une nuit puis à température ambiante 2h). la pùte doit tripler de volume et former des bosses, bulles.
- Préchauffer le four à 250-270°C (j'ai une fonction pizza à 275°C).
- Tapisser une cocotte ronde de 22 cm (la mienne est ovale de 28 đ de deux papiers cuisson et fariner avec 3-4 cĂ s en rĂ©partissant bien. Cela va aider pour le dĂ©moulage
- à l'aide d'une corne, verser la pùte dans la cocotte en un coup pour essayer d'avoir un forme unique plus ou moins homogÚne. Le dessus sera un peu bosselé c'est normal.
- Fariner le dessus (on peu aussi former des grignes c'est Ă dire des lignes pour lui donner un aspect plus uniforme) puis parsemer de graines.
- Couvrir avec le couvercle puis enfourner pendant 50 minutes. Le pain va cuire (comme un double four) et former une belle croûte.
- Retirer le couvercle et laisser cuire encore un quart d'heure environ (vérifier l'aspect du pain et la dureté de la croûte).
- Laisser légÚrement tiédir puis démouler en soulevant le papier (s'il s'effrite, aidez-vous de deux longues cuillÚres pour soulever le pain.
Conservation:
Ce pain se conserve deux trois jours à température ambiante (aprÚs un jour, mettez-le dans du papier). Vous pouvez aussi une fois complÚtement refroidi à coeur le congeler entier ou coupé (je préfÚre la premiÚre option). Attention avec les graines dessus, lorsque vous coupez le pain en tranches vous en aurez un peu partout.
Le Pain Cocotte et les Graines de Sésame
Ce pain cocotte graines de sĂ©same est assez facile Ă rĂ©aliser. Jâaime lâentendre chanter Ă la sortie du four, sa croĂ»te croustillante, sa texture.
Il est important de choisir des farines de qualitĂ©, la T 80 vient de chez Epis et pains situĂ© Ă Chavenay dans les Yvelines, Bruno, le boulanger moud sa farine lui-mĂȘme avec du blĂ© cultivĂ© Ă proximitĂ©. La farine de petit Ă©peautre vient de la biocoop.
Ingrédients du pain cocotte graines de sésame:
- 250 g de farine T 80
- 250 g de farine de petit épeautre
- 280 g dâeau minĂ©rale Ă tempĂ©rature ambiante
- 15 g de levure fraĂźche de boulangerie + 20 g dâeau minĂ©rale
- 1 cuillÚre et demie à café de sel fin de Guérande
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâhuile dâolive
- 50 g de graines de sĂ©same + 40 g dâeau minĂ©rale
- Un peu dâhuile pour graisser la cocotte
Préparation:
- DĂ©layer la levure fraĂźche de boulangerie dans 20 g dâeau tiĂšde (attention surtout pas chaude, cela tuerait la levure) et mĂ©langer.
- Dans le bol du robot muni du crochet, verser les farines et battre Ă vitesse deux en ajoutant progressivement lâeau pendant 6 minutes environ. La pĂąte va se dĂ©tacher complĂštement des bords.
- Incorporer la levure délayée et mélanger pendant trois minutes environ.
- Verser le sel et mĂ©langer toujours Ă vitesse deux jusquâĂ ce que la pĂąte se dĂ©colle Ă nouveau complĂštement des bords.
- DĂ©tacher le bol du robot de son support et recouvrir le bol dâun torchon propre. Laisser pousser la pĂąte Ă tempĂ©rature ambiante pendant 1 heure 30.
- Récupérer la pùte et la dégazer sur un plan de travail légÚrement fariné.
- Déposer la pùte dans un plat style cul de poule à fond plat et filmer la pùte au contact avec un film étirable alimentaire (voir photo).
- Laisser reposer la pĂąte au minimum trois heures dans le rĂ©frigĂ©rateur mais vous pouvez aussi la laisser reposer jusquâau lendemain. La pĂąte va continuer Ă se dĂ©velopper .
- Verser les graines de sĂ©same dans un ramequin avec les 40 g dâeau au minimum 12 h avant la cuisson, cela permet de libĂ©rer les nutriments.
- Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur, la dĂ©gazer sur un plan de travail bien propre lĂ©gĂšrement farinĂ© en faisant plusieurs rabats et en incorporant les graines de sĂ©same bien Ă©gouttĂ©es si câest nĂ©cessaire (en garder aussi pour les mettre sur le dessus du pĂąton). Le pĂąton doit avoir une forme de boudin qui ne prend pas toute la largeur de la cocotte (voir photo).
- Huiler légÚrement le fond de la cocotte, déposer le pùton, répartir le reste des graines de sésame sur le dessus.
- Grigner le pain Ă lâaide dâun couteau ou dâ une lame bien tranchante.
- Enfourner de suite la cocotte recouverte de son couvercle dans le bas du four.
Utilisation du Thermomix
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacitĂ© supĂ©rieure Ă celle du TM31 (capacitĂ© de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sĂ©curitĂ©, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent ĂȘtre cuisinĂ©es avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantitĂ©s. Risque de brĂ»lures par projection de liquides chauds: ne pas excĂ©der la quantitĂ© de remplissage maximale.
"Cette recette a Ă©tĂ© publiĂ©e par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas Ă©tĂ© testĂ©e par le dĂ©partement recherche et dĂ©veloppement Thermomix France. La sociĂ©tĂ© VORWERK France ne peut ĂȘtre tenue pour responsable de la crĂ©ation et de la rĂ©alisation de la recette proposĂ©e, notamment pour les quantitĂ©s, les Ă©tapes et le rĂ©sultat.