Gâteau en Sachet : Préparation Facile et Astuces

Quoi de mieux qu'un bon gâteau maison qui sort du four au moment du goûter ou du dessert ? Même si vous disposez de peu de temps, la plupart des recettes de notre sélection ne demandent pas plus de 15 minutes de préparation.

Cake, quatre-quart, madeleines ou encore moelleux au chocolat... Toutes ces recettes de gâteaux ont pour point commun de se préparer en quelques minutes seulement ! Pour un goûter express ou un dessert improvisé, ces incontournables de la pâtisserie sont de véritables joker.

Agrémentez-les de quelques morceaux de fruits frais, d'un peu de chocolat fondu ou encore d'une goutte de rhum pour varier les plaisirs au fil des saisons !

Gâteau au Chocolat Facile : Recette et Astuces

Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !

Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

Ingrédients et Préparation

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
  2. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  5. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
  6. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Astuces pour un Gâteau Moelleux

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.

Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous).

Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Quel Vin Servir avec un Gâteau au Chocolat ?

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat.

Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.

Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Préparations pour Gâteaux Bio : Une Option Saine et Facile

Un délicieux gâteau au chocolat Bio fait maison, c'est ce que l'on vous propose avec cette préparation de base qui va vous faciliter la réalisation de votre pâtisserie préférée.

Le logo Agriculture Biologique présent sur cette préparation pour gâteau au chocolat est un logo utilisé pour garantir au consommateur un produit obtenu sans recours aux produits chimiques de synthèse ni aux OGM. Il s’agit donc d’un produit plus sain pour les personnes mais également pour la Terre et les écosystèmes.

Produit soumis à une date de durabilité minimale (DDM) de 2 ans à date de fabrication. A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité, consommer rapidement après ouverture.

Mirontaine est plus qu'une marque, c'est un concept qui met la pâtisserie française en lumière. Pour cela l'entreprise nous propose ses préparations pour gâteaux réalisées avec des ingrédients issus de l'Agriculture Biologique française.

Pour compléter l'expérience de la pâtisserie à la maison, Mirontaine propose ses ustensiles de cuisine responsables en bois.

La Recette du Quatre-Quarts : Un Classique Facile à Réaliser

Retrouvez enfin le bon goût du quatre-quarts moelleux de votre enfance ! Comme son nom l'indique, ce gâteau de partage repose sur l'équilibre parfait entre ses quatre ingrédients stars.

Le secret ? Même poids de farine, de sucre en poudre, de beurre et d'œufs. Un brin plus élaborée, cette version parfumée au choix avec de la vanille, du citron ou du rhum ouvre le champ des possibles.

Préparation du Quatre-Quarts

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Mettez dans une jatte les œufs, battez-les au fouet puis incorporez le sucre en poudre, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et le beurre fondu.
  3. Pour ajouter une petite saveur en plus à votre quatre-quarts, vous pouvez ajouter au choix de l'extrait de vanille, du rhum ou les zestes d'un citron.
  4. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.
  5. Enfournez environ 40 min. Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Conseils et Variantes

Le quatre-quarts est la recette d’enfance par excellence ! Riche en glucides qui fournissent de l’énergie à l’organisme, il est aussi source de protéines grâce aux œufs qu’il contient.

Il est toutefois riche en acides gras saturés et en sucre, il convient donc de le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Pour rendre la recette plus saine, il est possible d’utiliser une farine semi-complète bien plus riche en fibres et minéraux que la farine blanche et de remplacer une partie du beurre et du sucre par de la compote de pommes.

Le quatre-quarts est le gâteau idéal pour servir de base à votre imagination. Vous aimez les fruits ? Ajoutez des morceaux de pommes, des lamelles de poires, ou encore des rondelles de bananes.

Et si vous incorporiez des pépites de chocolat pour faire fondre les enfants ? Sinon, après cuisson, vous pouvez aussi couper votre gâteau en deux dans la hauteur et le napper d'une délicieuse confiture de fraises, de framboises ou d'abricots.

Questions Fréquentes

Peut-on utiliser du sucre roux à la place du sucre en poudre ?

Oui, vous pouvez tout à fait choisir un sucre roux à la place du sucre blanc en poudre pour réaliser cette recette de quatre-quarts. Sachez cependant qu’il fondra un peu moins bien que du sucre classique.

Versez la même quantité de sucre roux que celle indiquée dans la recette pour le sucre en poudre. Vous pouvez diminuer un peu celle-ci si vous préférez les desserts moins sucrés.

Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour cette recette de quatre-quarts ?

Le quatre-quarts est traditionnellement confectionné dans un moule à cake rectangulaire. Concernant la taille, un moule d’une vingtaine de centimètres de longueur et 10 à 11 centimètres de largeur conviendra très bien.

Vous pouvez également choisir un moule à cake rond, ou encore des petits moules à cakes individuels. Pour réaliser cette recette, nous vous suggérons fortement de cuire votre quatre-quarts au four à chaleur tournante et non statique.

Quel type de beurre doit-on choisir ?

Le quatre-quarts est un gâteau originaire du nord de l’Europe, mais il est souvent associé à la Bretagne. Vous pouvez alors très bien choisir un beurre demi-sel. À savoir que le sel est un exhausteur de goût, il rendra votre gâteau encore meilleur.

Mais vous pouvez aussi choisir un beurre doux si vous ne raffolez pas du beurre salé.

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