Le Cookeo® de Moulinex® est l'appareil idéal pour préparer de délicieux plats en un temps record. Il excelle non seulement dans la cuisson de viandes, poissons et féculents, mais aussi dans la préparation de légumes à la perfection. Si vous souhaitez réussir la cuisson de vos poireaux à chaque fois, découvrez comment les préparer, qu'ils soient frais ou surgelés, grâce à votre robot multicuiseur. Suivez nos tableaux de cuisson pour des légumes toujours impeccables !
Préparation des poireaux frais pour une cuisson au Cookeo®
Pour cuire des poireaux frais au Cookeo®, commencez par une préparation minutieuse :
- Ôtez les premières feuilles, souvent abîmées, en tirant du haut vers le bas.
- Coupez la racine et le haut des feuilles, en conservant environ 5 à 6 cm de la partie verte.
- Fendez le haut des poireaux en deux dans la longueur, du bas vers le haut (du blanc vers le vert), en commençant à 7 à 8 cm du bas (blanc).
- Répétez l'opération de l'autre côté pour fendre chaque poireau en quatre.
Émincez ensuite les poireaux en rondelles d'épaisseur moyenne et placez-les dans le panier vapeur du robot. Insérez le panier dans la cuve.
Cuisson des poireaux frais au Cookeo®
Après avoir préparé les poireaux :
- Versez 200 ml d'eau fraîche dans la cuve.
- Mettez l'appareil sous tension.
- Quelle que soit la quantité de poireaux, réglez le temps de cuisson sur 10 minutes.
- Laissez le Cookeo® monter en pression.
- Une fois la cuisson terminée, ouvrez le couvercle avec précaution et retirez le panier vapeur.
Cuisson des poireaux surgelés au Cookeo®
Pour cuire des poireaux surgelés :
- Versez les poireaux dans le panier vapeur du Cookeo® et disposez ce dernier dans la cuve de l'appareil.
- Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.
- Réglez le temps de cuisson sur 8 minutes, quelle que soit la quantité de poireaux.
- Laissez monter en pression l'appareil.
- Lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.
Une autre méthode consiste à :
- Régler le Cookeo® sur le mode "dorer".
- Verser une cuillère à soupe d'huile dans la cuve.
- Ajouter les poireaux encore surgelés dans la cuve et laissez-les cuire 7 minutes, en laissant l’eau s’évaporer.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de poireaux | Préparation | Quantité d'eau | Temps de cuisson | Mode de cuisson |
---|---|---|---|---|
Frais | Émincés en rondelles | 200 ml | 10 minutes | Cuisson sous pression |
Surgelés | Directement du congélateur | 200 ml | 8 minutes | Cuisson sous pression |
Surgelés (alternative) | Directement du congélateur | 1 cuillère à soupe d'huile | 7 minutes | Mode "dorer" |
Astuces pour sublimer vos poireaux cuits au Cookeo®
Qu'ils soient frais ou surgelés, cuits en mode "dorer" ou en "cuisson rapide/sous pression", n'hésitez pas à ajouter en fin de cuisson un peu de moutarde ou de curry, par exemple, pour relever le goût de vos légumes.
Recette simple : Poireaux aux œufs et vinaigrette
Voici une recette simple et savoureuse à réaliser avec vos poireaux cuits au Cookeo® :
- Placez les poireaux cuits dans le panier vapeur.
- Ajoutez 200 ml d'eau minimum dans le Cookeo et ajoutez le panier vapeur.
- Lancez la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les œufs pendant 9 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : mélangez 1 cu. à café d'huile d'olive/personne, le vinaigre, la moutarde, salez et poivrez.
- Une fois les œufs cuits, plongez-les dans l'eau froide. Écalez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
- Servez les poireaux avec la vinaigrette. (Optionnel : ajoutez de la ciboulette). C'est prêt !
Recette alternative : Fondue de poireaux au Cookeo
Préparez une délicieuse fondue de poireau au Cookéo en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ! Ultra-simple et vraiment express, cette recette fait partie des grands classiques : les basiques sont définitivement les plus efficaces en cuisine !
- Lavez les poireaux et détaillez les blancs en rondelles et les feuilles en tronçons de la même taille.
- Placez les poireaux le panier vapeur dans la cuve, ajoutez l’eau et les poireaux puis programmez le Cookéo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression” /départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 12 min.
- Quand la cuisson est terminée, ouvrez ensuite le Cookéo, videz l’eau et faites chauffer la cuve en mode “dorer” puis ajoutez la noix de beurre.
- Versez les poireaux et laissez cuire 2 min tout en remuant.
Cette recette est parfaite pour accompagner une viande ou un poisson.
Astuces anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abîmées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
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