Dès que l'automne arrive, les poires affluent sur les étals des marchés. Pour profiter pleinement de ce fruit toute l'année, pensez à préparer de délicieuses poires au sirop maison. Les poires au sirop constituent un dessert indémodable de l’hiver.
Ingrédients et Préparation
Juste 3 ingrédients pour cette recette ! Trois ingrédients pour faire un dessert savoureux de poires pochées à la vanille. À l’automne, c’est la pleine saison des poires. Profitez-en pour tester cette recette de poires : il suffit de faire cuire doucement des poires dans un sirop de sucre et de vanille. Les fruits vont s’imprégner de l’arôme de vanille et la mariage est vraiment délicieux.
Ingrédients de base :
- 5-6 poires
- 1 L d’eau
- 250 g de sucre
Ingrédients pour parfumer (au choix) :
- 1 gousse de vanille
- 1 fève tonka et/ou 1 bâton de cannelle
Étapes de Préparation
- Préparer le sirop avec l’eau, le sucre et les épices. Le laisser chauffer à légère ébullition durant 5 minutes.
- Pendant cette étape de frémissement, peler les poires délicatement et les laisser entières en les évidant par le dessous. Passer à la suite sans tarder (sinon les citronner).
- Placer les fruits dans la casserole de sirop et laisser cuire à très petit bouillon pendant 15-30 minutes. Cette durée varie énormément selon la maturité des poires. Le mieux est de tester avec la pointe d’un couteau : la chair doit être fondante.
- Laisser les poires au sirop refroidir. Au besoin, il est possible de poursuivre la cuisson du sirop pour évaporer davantage d’eau et obtenir une texture épaisse.
Variantes et Astuces
On reconnaît les gourmands qui rajoutent un bonus aux poires au sirop ! Les gourmands les napperont peut-être de chocolat chaud… Vous remarquerez que je les fais cuire par demi-poires, en retirant le coeur et la tige : la dégustation est beaucoup plus agréable de cette manière.
Quelle variété de poires utiliser ?
Les meilleures poires pour faire des poires pochées sont celles de variété Passe-crassane ou Conférence. Elles sont un peu plus dures et gardent leur forme à la cuisson.
Conservation :
Les poires au sirop peuvent être conservées dans des bocaux stérilisés au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.
Recette Détaillée des Poires Pochées à la Vanille
Voici une autre version de la recette, avec des quantités précises pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 4 poires (Conférence, Passe-crassane ou Williams)
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Épluchez les poires et coupez les poires en deux (en gardant la queue). Retirez le centre et les éventuelles graines avec une cuillère parisienne.
- Placez demi-poires dans une petite casserole puis versez le sucre, une gousse de vanille (coupée en deux et grattée) et couvrez d'eau.
- Laissez cuire 10 à 20 min selon l'état de maturation des poires. Plantez un couteau dans l'une d'elles pour vérifier qu'elles soient bien fondantes avant de les retirer.
Poires Pochées : Ingrédients et Préparation
Temps de préparation : 35 minTemps de cuisson : 35 min
Ingrédients Poires Pochées :
- 4 poires Conférence, Comice ou Passe Crassane
- 1 litre d’eau
- 200 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 2 gousses de vanille
- 1 Orange (pour le zeste)
- 1 citron vert
- 2 bâtons de cannelle
Préparation :
- Versez le sucre en poudre dans l’eau.
- Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, en ayant pris soin de gratter la pulpe.
- Ajoutez le bâton de cannelle, le zeste du citron vert, le zeste de l’orange.
- Portez à ébullition.
- Lavez, brossez et épluchez les poires, videz le cœur à l’aide d’un vide-pomme en prenant soin de ne pas retirer la queue (passer par le dessous).
- Mettre les poires dans le sirop et laissez cuire à feu moyen à couvert pendant environ 15 minutes.
- Une fois cuites, les retirer du sirop afin de bien les égoutter.
Suggestion de Présentation
Un mille-feuille de poires cuites dans un sirop vanillé et de fines lamelles de poires crues et craquantes qui reconstituent la forme d'une poire.
Conseils Supplémentaires
Tout d’abord, il faut bien choisir les poires… Choisissez des fruits mûrs mais fermes. Ici, j’ai choisi des poires Williams mais les Conférence se prêteront également très bien à cette recette. Une fois les poires pelées, je vous conseille de les protéger avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent. Ensuite, vous pouvez, ou non, évidez les poires avec un vide-pomme 😉 Le faire avant ou après la cuisson ne changera rien à la recette. Selon l’utilisation que vous réservez à vos poires pochées au sirop, la densité du sirop variera. Ici, j’ai fait des poires au sirop pour une utilisation immédiate, j’ai donc préparé un sirop léger.
Comment faire des poires pochées au sirop léger, pour une utilisation immédiate ou pour conserver sur la durée ?
- Pelez les poires en conservant leur pédoncule.
- Dans une casserole, versez l'eau minérale, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Portez le mélange à ébullition et plongez les poires délicatement.
- Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
- Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
- Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.
Type de Poire | Utilisation Recommandée | Texture |
---|---|---|
Passe-Crassane | Poires Pochées | Ferme et Garde sa Forme |
Conférence | Poires Pochées | Ferme et Adaptée à la Cuisson |
Williams | Poires Pochées | Mûre et Ferme |
Comice | Poires Pochées | Adaptée à la Cuisson |