Poids moyen du porc selon l'âge et la race

Le porc est l'animal dont la viande est la plus consommée au monde. Sous-espèce du sanglier sauvage, le porc est un animal très intelligent, capable de raisonnement et d'empathie, dont la domestication date de plus de 11.000 ans. Il se décline en de nombreuses et différentes races selon les régions du monde, dont 36 rien qu'en France. Le mâle est appelé verrat, la femelle est une truie et les petits sont appelés porcelets, gorrets ou cochonnets.

Caractéristiques générales

  • Habitat & Répartition: Commun.
  • Poids & Taille: 0,90 à 1,80 m de long pour une hauteur au garrot de 0,70 à 1 m pour un poids moyen de 150 kg.
  • Reproduction: Le cochon peut se reproduire toute l'année. Après 115 jours de gestation, la truie met bas une douzaine de porcelets.
  • Longévité: 25 ans.
  • Régime alimentaire: Omnivore.
  • Statut de sauvegarde: Préoccupation mineure.

Commun, c'est l'animal dont la viande est la plus consommée au monde, la Chine représentant à elle seule la moitié de l'élevage mondial. En France par exemple, on dénombrait 15 millions de porcs domestiques en 2003.

L'alimentation des porcs

Dans les élevages français, l’alimentation des porcs n’est constituée que de produits végétaux sélectionnés pour leurs grandes qualités nutritives. Les éleveurs de porcs assurent à leurs animaux une alimentation adaptée à leurs besoins. L’alimentation des porcs répond à des exigences qualitatives et sanitaires strictes.

A la naissance, le porcelet tète le colostrum, très riche en anticorps, véritables défenses naturelles essentielles au début de sa vie. Au sevrage, un porcelet pèse déjà 8 kilos et consomme surtout de la poudre de lait mélangée avec du blé et des céréales en flocons. Cette phase dure 5 à 6 semaines. Grâce à une préparation essentiellement constituée de maïs, de blé et d’avoine, de pois et de soja, il grossit de 600 grammes par jour. Pendant la phase d’engraissement, le porc absorbe tous les jours un kilo de nourriture.

Les céréales, comme le blé ou le seigle, peuvent constituer jusqu’à 75 % de l’alimentation des porcs, ces derniers devant être engraissés pour la production de viande. De plus, l'alimentation des porcs doit être techniquement performante, car elle constitue la part principale des coûts de production d'un élevage. Certains éleveurs ont fait le choix de fabriquer eux-mêmes leurs aliments. C'est le cas de plus de 35% des éleveurs, qui cultivent eux-mêmes ou achètent directement les matières premières, principalement des céréales et des graines oléoprotéagineuses.

Influence de la race sur le poids et la croissance

Le LARGE WHITE occupe une position centrale dans la production porcine française. Le LARGE WHITE est l’archétype d’une race avec beaucoup de points forts et sans lacunes notoires. Il est associé au Landrace Français pour la production de la truie croisée F1 LARGE WHITE x LANDRACE qui est le type génétique de truies parentales le plus largement utilisé en France. Le large white est un porc de grande taille.

Sa vocation de race femelle s’est considérablement renforcée depuis le début des années 90 avec la mise en oeuvre à grande échelle d’un plan de sélection original basé sur la détection et l’utilisation raisonnée des truies hyperprolifiques de la race. Ce programme a permis d’obtenir déjà une amélioration génétique appréciable de la taille de la portée à la naissance. Le LARGE WHITE arrive également en tête des races améliorées pour les performances de croissance (gain moyen quotidien et indice de consommation). Il se distingue aussi par des performances très favorables pour la qualité de la viande. La population française est indemne du gène de sensibilité à l’halothane. Cette race occupe une position intermédiaire pour la teneur en muscle de la carcasse. Enfin, elle bénéficie de bonnes facultés d’adaptation et de membres solides qui en font un type génétique pouvant être exploité dans des conditions diversifiées.

Facteurs affectant le poids au sevrage

Plusieurs facteurs affectent le poids moyen au sevrage, dont la race de la truie, le nombre de porcelets après les transferts, la période de temps et l’âge à la mise-bas. Au fur et à mesure que le nombre de porcelets augmentait après les transferts, les poids moyens au sevrage ont diminué de manière linéaire. Les portées croisées Yorkshire-Landrace ont eu de meilleurs poids au sevrage, par portée et par porcelet, que celles de races pures Yorkshire et Landrace.

L’augmentation de la taille de la portée peut avoir pour résultat une diminution de la performance des porcelets après le sevrage. Les porcs plus lourds au sevrage auront tendance à grandir plus vite que leurs semblables de moindre poids. En augmentant la taille de la portée, on augmente la proportion de porcelets à faible poids à la naissance et au sevrage, ce qui a pour effet d’avoir plus de porcs avec moins de robustesse à long terme.

Gestion et survie des porcelets

La survie des porcelets est le résultat d’interactions très complexes entre les porcelets, la truie et l’environnement de l’élevage. L’augmentation de la survie des porcelets jusqu’au sevrage, quand on sèvre 13 porcelets ou plus, demande une combinaison de changements tant au niveau de la sélection génétique que de la conduite. On a suggéré la sélection pour augmenter le poids à la naissance du porcelet et diminuer la variation du poids de la portée à la mise-bas.

Bien que le poids à la naissance soit le facteur qui influe le plus sur la survie, d’autres facteurs de comportement comme la vitalité et la vigueur des porcelets à la naissance contribuent aussi à la probabilité totale de survie des élevages. La capacité maternelle, la capacité de la truie pour prendre soin de ses porcelets est héréditaire et peut répondre à la sélection.

Tableau récapitulatif: Influence de la taille de la portée sur le poids des porcelets

Ce tableau illustre comment l'augmentation de la taille de la portée affecte le poids moyen des porcelets et la proportion de porcelets à faible poids.

Taille de la portée Poids moyen des porcelets Proportion de porcelets à faible poids
Petite Élevé Faible
Moyenne Moyen Moyenne
Grande Faible Élevée

Importance de la conduite des truies

Une bonne conduite des truies et des porcelets est essentielle pour augmenter le bénéfice des élevages. La conduite doit être adaptée à chaque élevage en fonction de facteurs comme la génétique ou le statut sanitaire. L’information des cases de maternité est essentielle pour ajuster la conduite et il est important de savoir clairement quels sont les facteurs à considérer dans chaque cas.

Les porcelets nés de primipares ont montré une plus faible croissance pendant la lactation et sont arrivés en finition (60 kg) en étant plus légers de 2 kg que ceux des multipares. Dans cette étude, ces différences ont disparu à l’arrivée à l’abattoir. Dans tous les cas, les porcelets de primipares ont montré une mortalité plus importante pendant tout le cycle de production particulièrement pendant la lactation (18,5% contre 9,1%) et le double de cas de boiteries (21% contre 11%) à l’âge de l’abattoir.

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