Plat de Viande Facile et Rapide: Recettes Délicieuses

La viande est un ingrédient incontournable de votre cuisine et peut être cuisinée de mille et une façons. Elle est en effet la base de la plupart des plats les plus savoureux de l'art culinaire français et international et fait très souvent l'unanimité à table. Mais il n'est pas facile de varier les plaisirs lorsque l'on cuisine la viande. C'est la raison pour laquelle nous avons regroupé ici les meilleures recettes de viande, des plus simples aux plus élaborées.

Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier. Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes. La volaille fine, tels la caille ou le pigeon, est toujours appréciée des fins palais.

Recettes de Viande Classiques et Variées

Vous découvrirez notamment de recettes à base de veau, de porc, de boeuf, d'agneau ou encore de poulet ou de canard. Toutes les viandes y sont abordées dans des thématiques diverses et au travers de recettes expliquées en détails qui pourront être reproduites sans aucune difficulté. Vous y apprendrez notamment à cuisiner de grands classiques comme le poulet basquaise, le hachis Parmentier, la carbonnade flamande, le rôti de veau ou encore les escalopes milanaises.

Rôtie, mijotée, grillée ou en sauce, la viande s’invite dans tous les styles de cuisine, du plat de tradition familiale au repas de fête. Les recettes de viande mettent en valeur des morceaux variés - bœuf, veau, porc, agneau ou volaille - à travers des cuissons lentes, express ou savoureusement relevées. Que vous cherchiez un plat réconfortant, festif ou facile du quotidien, il y a toujours une bonne raison de se laisser tenter par une recette de viande bien choisie.

Recettes Faciles et Rapides

Après une longue journée de travail, vous n’avez pas le courage de vous lancer dans plusieurs heures de cuisine ? Vous avez envie d’un bon repas, mais vous n’avez pas l’énergie de cuisiner ? Entre le manque de temps, d’idées, et parfois de motivation, nous avons vite fait de négliger notre alimentation. Pour vous simplifier la vie (et la cuisine !), nous vous avons concocté un petit top de meilleures recettes faciles, rapides et savoureuses. Que vous soyez un véritable cordon bleu ou un débutant en cuisine, nos recettes sont accessibles à tous les niveaux. Vous pourrez cuisiner des plats pour tous les goûts et pour toute la famille, parfaits pour faire impression lorsque vous recevez.

Quelques exemples de recettes rapides :

  • Magret de canard au miel facile et rapide
  • Roti de veau au four

Plats en Sauce Réconfortants

Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant. Cet hiver, faites vous plaisir avec ces recettes de plats en sauce. Faciles à réaliser, les plats vont réchauffer vos papilles !

Recettes de plats en sauce :

  1. Plat en sauce avec du poulet :
    1. Assaisonner les trois escalopes de poulet avec du sel, poivre et de l'origan. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et disposer les escalopes. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Retourner les escalopes et baisser le feu.
    2. Avec le beurre et l'huile dans la poêle, faire revenir l'oignon émincé, l'ail et les tomates séchées. Verser ensuite le bouillon et la crème liquide.
    3. Ajouter ensuite les épinards et laisser cuire pendant environ 6 minutes.
  2. Boeuf bourguignon, un plat traditionnel français :
    1. Couper la viande de bœuf en cubes. Émincer les oignons et l'ail puis laver les carottes et couper en rondelles.
    2. Dans une cocotte, faire revenir les lardons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes.
    3. Verser le vin et le bouillon, assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h15.
  3. Gnocci en sauce, une assiette gourmande :
    1. Dans une casserole, disposer l'ail haché et un filet d'huile d'olive.
    2. Verser la crème fraîche et remuer le tout.
    3. Une fois la crème au champignons prête, parsemer de piment d'espelette. Égoutter les gnocchi et les ajouter à la crème de champignons.
  4. Poulet au beurre de cacahuètes :
    1. Couper le poulet en plusieurs morceaux et enlever la peau.
    2. Dans un blender, mélanger le beurre de cacahuète et l'eau. Réserver. Dans une grande cocotte, déposer les gousses d'ail et l'oignon ciselés avec 3 C.à.S d'huile d'olive et un peu de sel.
    3. Ajouter ensuite la sauce au poisson (le nuoc mam) et le concentré de tomate. Cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Verser le mélange d'eau et le beurre de cacahuète.
    4. Ajouter les morceaux de poulet. Parfumer d'ail et de gingembre.
  5. Assiette gourmande avec un plat en sauce et de la purée :
    1. Dans un grand bol, déposer les dés de viande et le lard fumé coupé en cubes. Ajouter l'ail et les oignons émincés.
    2. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et braiser les joues de bœuf puis recouvrir de marinade filtrée.
  6. Blanquette de veau, un plat traditionnel français :
    1. Couper les carottes, l'oignon et l'ail. Faire chauffer la viande de veau dans une cocotte avec 50 g de beurre et faire revenir pendant 5 minutes à feu vif.
    2. Dans un bol, mélanger la farine et le vin blanc sec.
    3. Faire revenir les morceaux de carottes dans une sauteuse avec du beurre pendant 10 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 minutes.
    4. Pour finir, ajouter le jus de citron et la crème.
  7. Spaghetti bolognaise, un plat en sauce réconfortant l'hiver :
    1. Couper les carottes et le céleri. Mixer le tout puis ajouter l'oignon et l'ail.
    2. Ajouter la viande hachée.
    3. Ajouter quelques feuilles de basilic à la sauce bolognaise.
  8. Une assiettte de chili con carne avec des tomates :
    1. Dans une cocotte, faire revenir avec de l'huile d'olive, l'ail et l'oignon finement hachés. Ajouter la viande de bœuf hachée.
    2. Ajouter les haricots rouges, les tomates pelées, les poivrons coupés en morceaux et assaisonner de cumin et de chili.
  9. Plat en sauce à base de lapin :
    1. Couper le lapin et badigeonner les morceaux de moutarde.
    2. Porter à ébullition les 3/4 de vin blanc avec l'ail, le thym, le laurier et la carotte coupée en rondelles.
    3. Faire revenir les échalotes coupées en rondelles, une fois bien dorées, l'ajouter au lapin. Verser le vin blanc chaud. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    4. Dans un bol, mélanger la crème, de la moutarde et du persil haché.
  10. Curry d'agneau, un plat en sauce gourmand et réconfortant :
    1. Mélanger les épices dans un bol. Puis couper la viande d'agneau en morceaux. Faire revenir la viande et les épices dans un peu d'huile.
    2. Faire revenir l'oignon émincée et la pomme hachée finement.
    3. Ajouter le lait et la viande.
  11. Tajine de kefta, un plat en sauce marocain :
    1. Avec la viande hachée, faire des boulettes de kefta. Réserver au frais. Hacher finement 1 oignon, mettre dans un bol. Mélanger le cumin, le paprika, le gingembre et le persil.
    2. Dans un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive.
    3. Ajouter un oignon haché, du cumin, du paprika et du gingembre. Couper les tomates en quartiers et faire cuire la sauce dans le tajine pendant 15 minutes à feu doux.
    4. Ajouter les boulettes de viande hachée et couvrir le tajine. Laisser cuire pendant 15 minutes environ.
  12. Coq au vin, un plat en sauce traditionnel français :
    1. Couper le coq en plusieurs morceaux et les déposer dans le fond d'un plat. Ajouter l'oignon haché et les carottes coupées en morceaux. Arroser le tout de vin rouge de bourgogne, saler et poivrer. Parsemer d'herbes aromatiques.
    2. Dans une cocotte déposer les morceaux de viande de cos et de l'huile, ajouter les légumes, le bouquet garni et l'ail haché. Verser un peu de cognac pour que la viande s'imbibe.
  13. Assiette dressée de filet mignon et sauce au miel :
    1. Faire dorer le filet mignon de porc dans une cocotte avec de l'huile d'olive et le beurre. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
    2. Ajouter le miel et assaisonner de sel et de poivre. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte.
  14. Sauté de porc aux champignons avec de la purée :
    1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen. Saisir les cubes de porc sur chaque face pendant 4 minutes.
    2. Dans la même poêle, faire cuire les champignons, l'oignon et le thym pendant 3 minutes.
    3. Ajouter les tomates italiennes et verser le bouillon de bœuf et la crème en mélangeant. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer fréquemment.
  15. Pâtes à la carbonara, un plat adoré par les Français :
    1. Émincer les oignons et faire revenir à la poêle.
    2. Retirer les lardons du feu et ajouter la crème.

Conseils pour la cuisson de la viande

La marinade est idéale : citron, yaourt, vin, ou épices aident à attendrir les fibres. Utilisez un thermomètre de cuisson ou fiez-vous à la pression du doigt (système de cuisson « bleu », « saignant », « à point », etc.).

Les recettes Francine

De l’agneau mijoté au porc en passant par le bœuf et la volaille, chaque type de viande offre des possibilités infinies pour des repas de famille ou des dîners entre amis. Les recettes de viandes Francine sont conçues pour accompagner les gourmands dans toutes leurs aventures culinaires. De la simplicité d'un cake au jambon et aux oignons à la complexité d'un baekeoffe, les recettes Francine mettent en valeur la viande sous toutes ses formes. La variété de recettes de viandes Francine ouvre la porte à un spectre complet de saveurs et de textures. Les ragoûts réconfortants côtoient les émincés exotiques, tandis que les traditionnelles escalopes de foie gras poêlées aux raisins ravissent les amateurs de saveurs riches et complexes. La viande est synonyme de partage et de générosité. Francine prend à cœur de perpétuer cet esprit de convivialité à travers des recettes qui mettent à l’honneur les réunions familiales, aux dîners festifs ou aux barbecues en plein air. Les recettes de viande sont une invitation à redécouvrir le plaisir de plats préparés avec soin et imagination.

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