Idées de plats de viande pour 15 personnes

Comment recevoir beaucoup de personnes sans se ruiner ? Recevoir une grande tablée implique forcément de délier un peu sa bourse, mais pas besoin pour autant de vider son compte en banque ! Il existe mille façons de préparer un bon repas avec des produits simples. Pour cela, l'essentiel est de s'organiser pour prévoir à l'avance. Si on s'y prend au dernier moment, on finit par tout acheter et c'en est fini de nos économies !

L'apéritif : idées simples et économiques

L'apéro : il se bricole très facilement avec des fonds de placards. Tout d'abord, ne jetez jamais vos chutes de pâte feuilletée au quotidien. Dès que vous avez une chute, parsemez-la d'un fromage au choix et passez le tout au four en même temps que votre recette en cours. Congelez ces petits feuilletés au fromage au fur et à mesure. Vous n'aurez qu'à les passer au four lorsque vos invités arriveront ! Autre idée rapide et pas cher : le fameux dip thon-saint Morêt. Cette recette fonctionne avec tous les fromages frais, qu'ils soient de vache, de chèvre ou de brebis. À défaut une bonne crème fraîche épaisse fait aussi très bien l'affaire.

Vous avez du lait, de la farine des oeufs et du fromage ? Vous pouvez préparer des gaufres salées et les découper en bâtonnet pour les servir à l'apéro. Rien de plus économique ! Un concombre dans le bac du frigo ? Découpez-le en fine rondelles pour vous en servir de toast. Vous trouverez bien un pesto, une tapenade, un houmous ou des oeufs de lump pour les garnir ! Rien de tout cela ? Une petite cuillère de fromage frais fera l'affaire.

Plats de viande mijotés : économiques et savoureux

Concernant le plat, pour éviter de faire grimper l'addition, favorisez les plats de viande mijotée. Ils permettent l'utilisation de parties moins nobles et donc moins chères. En les préparant à la cocotte vous pourrez en réaliser de grandes quantités. Essayez par exemple le chili con carne, le boeuf bourguignon, la poule au pot, la blanquette de veau ou même de poulet. En demandant conseil à votre boucher vous devriez parvenir à maintenir un prix raisonnable. N'oubliez pas aussi qu'il est possible de servir des plats végétarien, ce qui fera sans aucun doute très clairement baisser le prix total de votre repas. Un curry de pois chiche, une pastilla aux légumes, une tourte au potiron, plusieurs quiches aux légumes pour que chacun puisse choisir... les possibilités sont nombreuses.

Desserts : optez pour des valeurs sûres

Côté dessert, si le budget est serré, mettez de côté les desserts au fruits exotiques et fruits rouges. Pour une grande tablée mieux vaut partir sur des valeurs sûres et peu onéreuses comme le crumble ou le tiramisu.

Organisation et préparation à l'avance

Quel repas préparer quand on est nombreux à table ? Lorsqu'on attend beaucoup de monde pour un repas, l'essentiel est de s'organiser. Pensez aussi en terme de place. Parfois on s'organise pour préparer une foule de choses en avance et puis on se retrouve face à un frigo qui déborde et aucune place pour stocker. Dans ces cas-là, soyez malin : préparez un maximum d'éléments sans pour autant dresser les plats ou les assiettes.

Par exemple : vous avez prévu une petite salade fraîche de crudités en entrée ? Vous pouvez la préparer et la servir en avance dans ces petits bocaux que vous pourrez empiler au frais. Si par contre vous partez sur une entrée plus chic comme un tartare de Saint-Jacques des cubes de mangue. Préparez à l'avance une boîte hermétique avec les Saint-Jacques préparées et une autre avec la mangue découpée et citronnée. Pré-découpez aussi vos herbes mais pas trop à l'avance. Assemblez dans des verrines au moment de passer à table (vous trouverez bien une bonne âme pour vous donner un coup de main).

Pour le plat, pensez aux recettes qui se préparent la veille. Nombreuses sont les recettes qui sont meilleures réchauffées, cela serait dommage de se priver ! Lancez-vous pour cela dans du lapin à moutarde ou dans un gigot de 7h, délice assuré ! Une autre recette facile à préparer d'avance et pas trop chère : le poulet au yaourt et à la pistache. Réchauffé le lendemain, c'est le succès assuré.

Vous êtes 15 ? Empruntez une deuxième cocotte à un ami, ou faites moitié dans la cocotte-minute, moitié dans la cocotte en fonte. Vous préférez le poisson ? Peuvent se préparer la veille dans souci par exemple les blanquettes de saumon ou lotte en sauce. Concernant le dessert, là aussi de nombreuses recettes peuvent être préparées la veille. Certaines recettes peuvent même être réalisées bien plus en amont et congelées. C'est le cas du royal, des bavarois et des bûches.

Pour des desserts très généreux, préparez une salade de fruits géante accompagnée de langues de chats, un magnifique tiramisu, un crumble aux fruits de saison, un ribambelle de tartes aux fruits, une île flottante géante ou un gigantesque gâteau au chocolat. Le biscuit de Savoie permet lui aussi très facilement de réaliser des gâteaux gros et délicieux. Préparez la veille deux gros et beaux biscuits de Savoie, le jour même montez en chantilly une bonne crème épaisse avec du sucre, dressez le tout en alternant avec des couches de fruits frais... magnifique et exquis !

Bien accueillir vos invités

Votre repas est prêt, les invités vont arriver. Commencez dans la mesure du possible par ranger votre cuisine, ainsi vos invités n'auront pas la désagréable impression de vous déranger. Pensez aussi à garder un vase à portée de main. En effet il n'est pas rare que des invités se présentent avec quelques fleurs et vous n'aurez pas envie à ce moment-là de perdre dix minutes à fouiller au fond d'un placard. Avant l'arrivée de vos invités, disposez sur la table basse du salon quelques verres, des boissons fraîches et un ou deux bols d'olives ou de petits biscuits. Ainsi l'ambiance pourra être chaleureuse même si tout le monde n'est pas arrivé. Attendez cependant que tous vos invités soient présents pour présenter le véritable apéritif que vous avez préparé.

Même si cela peut sembler vieux jeu, n'oubliez de préparer un plan de table. Rien de plus désagréable lorsqu'on est invité de ne pas savoir ou s'asseoir. Rien ne vous oblige à écrire ce plan de table, mais ayez au moins les grandes lignes en tête.

Pour vous aider, sachez que de tradition le maître et la maîtresse de maison sont assis face-à-face au milieu de la table (et non pas en bout de table, ceci est la tradition Outre-manche). À droite et à gauche de chacun se trouvent des invités du sexe opposé, puis on alterne homme/femme, dans la mesure du possible, tout en essayant de séparer les couples (sauf comme le veut la tradition les couples fiancés ou mariés depuis moins d'un an). Ces traditions sont à voir comme un guide pour vous aider à placer les gens à table et en aucun cas comme une obligation. Cela vous paraît trop compliqué ? Disposez les invités par couple (s'il n'y a que des couples) ou par duo autour de la table, demandez à un invité sur deux de s'asseoir, puis à tout ceux qui sont encore debout de se décaler de 2 places sur la droite. Brassage assuré !

Au cours du repas, assurez-vous que chacun ait à boire, et que la corbeille à pain reste remplie. Pour le reste, contentez-vous de passer un bon moment !

Quelques recettes de viande pour vos repas

Viande en sauce, viande rouge, filet mignon... Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française. Boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Apprenez à les réalisez à la maison ! Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier. Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes. La volaille fine, tels la caille ou le pigeon, est toujours appréciée des fins palais. En toute saison, préparer de savoureux repas sans se ruiner devient un jeu d’enfant grâce à ces recettes de viandes gourmandes et accessibles.

Quelques exemples de plats en sauce :

  • Boeuf bourguignon
  • Blanquette de veau
  • Coq au vin
  • Chili con carne
  • Curry d'agneau
  • Tajine de kefta
  • Filet mignon et sauce au miel
  • Sauté de porc aux champignons

Quelques idées de plats de viande incontournables pour les fêtes :

  • Poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc
  • Risotto au poulet
  • Ris de veau aux cèpes
  • Dinde farcie aux marrons
  • Gigot d'agneau
  • Filet mignon
  • Rôti de porc
  • Magret de canard

Tableau récapitulatif : Idées de plats pour 15 personnes

Type de plat Idées de recettes Préparation Budget
Apéritif Feuilletés au fromage, dip thon-saint Morêt, gaufres salées, toasts de concombre Facile, rapide, avec des fonds de placards Très économique
Plat principal (viande) Boeuf bourguignon, blanquette de veau, poulet au yaourt et pistache, gigot de 7h, lapin à la moutarde Mijoté, préparation à l'avance possible Modéré
Plat principal (alternatives) Curry de pois chiche, pastilla aux légumes, quiches variées Végétarien, économique Économique
Dessert Crumble, tiramisu, salade de fruits, gâteau au chocolat Facile, économique, préparation à l'avance possible Économique à modéré

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