Plats de viande faciles à préparer à l'avance

Pas le temps de cuisiner le jour J ? Préparez votre plat à l’avance avec d’irrésistibles recettes de viande en cocotte qui mijotent longuement et sont encore meilleures réchauffées le lendemain !

Les avantages de la préparation à l'avance

Pour libérer la cuisine le jour du repas, pensez aux recettes de viande en cocotte. Elles se préparent à l’avance, se conservent plusieurs jours ou se congèlent facilement, pour régaler sans efforts toute une tribu de gourmands le jour venu ! En vue d'un dîner élaboré, ou simplement pour organiser ses repas en suivant les principes du batch cooking, préparer ses plats à l'avance a tout d'une bonne idée.

Entre les marinades qui ont le temps de diffuser leur saveur, les desserts qui ont besoin de prendre au froid, ou encore les mijotés qui sont meilleurs quand ils sont préparés la veille, il n'y a que des avantages à ce type d'organisation. Et s'ajoute à tout cela, le facteur zéro stress puisque tout est prêt ou presque une fois que les invités débarquent.

Viandes en sauce, ragoûts, tajines, gratins, lasagnes... Autant de plats qui se préparent le dimanche pour le reste de la semaine. Ces derniers pourront facilement être gardés plusieurs jours au réfrigérateur ou bien congelés en petites portions puis réchauffés selon les besoins. N'hésitez pas à miser sur des grandes quantités pour en avoir toujours à disposition et vous dépanner lors d'un repas improvisé ou lorsque les placards sont vides.

Les classiques de la cuisine mijotée

Le mijoté en cocotte à base de viande, c’est la recette de grand-mère qu’on ne se lasse ni de cuisiner, ni de déguster. Convivial et généreux, rassasiant et savoureux, ce plat de tradition a aussi un avantage de taille : préparé la veille, il profite d’une nuit de repos au frais pour laisser le temps aux saveurs de se développer.

On a peut-être un peu perdu de vue les qualités des recettes mijotées et c'est bien dommage. Notre conseil du jour sera donc de renouer avec ces plats... Les plats qui parfument la cuisine et qui murmurent toute une fin d'après-midi. C'est tout l'esprit des recettes mijotées ! Il y a les grands classiques de la cuisine mijotée que tout gourmand se doit de connaître. Nous vous les livrons généreusement.

Blanquette de veau

Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes.

Potée au chou vert

Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard.

Carbonnade flamande

La carbonnade flamande est une spécialité belge et du Nord de la France. C’est une recette à base de viande de bœuf mijotée longuement dans de la bière brune.

Chili con carne

Plat rattaché à la cuisine tex-mex, le chili con carne est un ragoût de viande de bœuf haché délicatement pimenté, longuement mijoté dans une sauce tomate. Si l’on pense souvent qu'il s'agit d'un plat mexicain, il s'agit plus exactement d'une spécialité culinaire texane.

Bœuf bourguignon

Vous recherchez une recette de boeuf bourguignon facile ? Alors vous êtes au bon endroit ! Avec le poulet rôti, le bœuf bourguignon est indissociable du repas familial du dimanche. Puisant ses racines en Bourgogne, il met en avant deux produits emblématiques de la région : le bœuf (du pays charolais) et le vin rouge (des côtes beaunoises et nuitonnes). Avec sa savoureuse garniture aux champignons et sa sauce nappante délicatement acidulée, pas étonnant qu’il fasse partie des plats préférés des Français !

Poulet au cidre et au Calvados

Le poulet peut être cuisiné de multiples façon en étant mijoté ou frit par exemple. Avec cette recette de poulet au cidre et au Calvados, vous vous proposons de le réaliser à la cocotte avec une sauce au cidre, des épices et herbes aromatiques pour vous offrir un plat délicieux pour vos repas de famille.

Agneau en cocotte aux aromates

Rien de tel qu'un bon plat en sauce pour un repas en famille. Nous vous proposons une recette d'agneau en cocotte aux aromates très facile à réaliser et rapide à préparer. Il vous suffit d'un morceau d'épaule d'agneau, de tomates, de quelques herbes aromatique et d'une cocotte.

Autres idées de plats à préparer à l'avance

Quiche aux légumes ou au fromage, lasagnes à la bolognaise ou version veggie, moussaka généreuse, purées maison prêtes à napper, pommes de terre farcies ou gratinées… Ce sont autant de plats principaux savoureux, simples à préparer, et surtout faciles à conserver. Et si vous cherchez une touche de fraîcheur pour accompagner tout ça, pensez au classique concombre au yaourt, rapide, léger et toujours apprécié.

En bonus ? Ces recettes se réchauffent parfaitement, se transportent facilement dans une boîte hermétique, et sont encore meilleures le lendemain.

Spaghettis à la bolognaise

Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Il faut dire que leur sauce à base de bœuf haché et de tomates sait fédérer à l’heure du dîner ! Redécouvrez ce grand classique dans une version simplifiée (sans carotte ni céleri), mais qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.

Lasagnes maison

Vous rêvez de mordre à pleines dents dans la dolce vita en réalisant illico presto un classique de la gastronomie italienne ? Fondez pour cette recette de lasagne maison, dont les feuilles de pâte laissent entrevoir une irrésistible farce tomatée au bœuf haché, discrètement adoucie par une onctueuse béchamel.

Pommes de terre grenaille au four

Des bonnes petites pommes de terre grenaille cuites au four, c'est toujours délicieux ! Surtout quand celles-ci sont bien assaisonnées. Voilà une recette toute simple, mais qui fera son petit effet. Des pommes de terre grillées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, cuites au four avec du gros sel, du romarin et de l'huile d'olive. Un délice qui sent bon le sud et le soleil, et qui sera parfait pour accompagner vos viandes, vos poissons et vos légumes.

Purée de pommes de terre maison

Une bonne purée de pommes de terre maison, c'est un aller simple vers l'enfance, une promesse de réconfort, et une bonne plâtrée de douceur et de générosité à partager. Si chaque famille a sa recette, voici la nôtre, basique et savoureuse ! Quelques ingrédients tout simples suffisent à la réaliser, à vous de jouer !

Gratin de chou-fleur

Vous pensez qu’il est impossible de faire manger des choux aux enfants ? Détrompez-vous ! Avec son onctueuse sauce béchamel au gruyère râpé et son irrésistible couche gratinée, ce gratin de chou-fleur va définitivement réconcilier vos petits chenapans avec les crucifères.

Moussaka

Servie traditionnellement dans les Balkans et au Moyen-Orient, la moussaka est une préparation gratinée à base d’aubergines, d’oignons et de tomates liés avec une sauce blanche. Dans sa version grecque, elle compte également de la viande hachée de mouton, souvent remplacée en Europe par de la viande de bœuf ou d’agneau.

Quiche

Envie d’un plat pratique, savoureux et qui se conserve bien ? Cette quiche à préparer à l’avance coche toutes les cases ! Parfaite pour les repas anticipés, les lunchbox du midi ou les dîners fainéants, elle se déguste chaude, tiède ou froide. Avec sa pâte croustillante et sa garniture généreuse, elle fera l’unanimité à chaque bouchée. Cerise sur la quiche ? Tu peux la personnaliser à l’infini selon ce que tu as dans le frigo !

Quiche au thon

Grand grand classique qui marche à tous les coups : la quiche au thon ! Très rapide à réaliser, et tellement savoureuse, elle est parfaite pour un petit plat léger accompagné d'une bonne salade verte bien assaisonnée, ou proposée en entrée, ou encore à l'apéro, coupée en petits dés. Cette recette vous propose une version avec de la tomate et de l'oignon rouge... Super bonne !

Dahl de lentilles corail

Le dahl de lentilles corail est un mets issu de la cuisine indienne facile et rapide à réaliser. Il se prépare avec des lentilles corail, du lait de coco, de la tomate, agrémentés de nombreuses épices, ce qui en fait un accompagnement particulièrement riche en saveurs.

Salade de concombres au yaourt

La salade de concombres au yaourt, une recette grecque "fraîcheur", parfaite pour les beaux jours ! Votre meilleure alliée pour vous régaler, tout en restant raisonnable ! La vie est belle non ?

Cannelloni à la sicilienne

Il paraît que tous les plats de pâtes se ressemblent. Vraiment ? Pâtes carbonara, spaghetti bolognaise ou tagliatelles au saumon… Les préparations sont variées. Pour changer des lasagnes, avez-vous déjà testé les cannelloni à la sicilienne ? Voici un plat familial, convivial, et à la portée de tous.

Pâtes au thon

Plat du placard ou plat de l'étudiant, la recette de pâtes au thon n'est pas toujours bien vue. Pourtant, les pâtes nous aimons ça. Et à toutes les sauces. Le thon est présent dans de nombreuses recettes de la gastronomie italienne : sauce puttanesca, spaghetti de la nuit San Lorenzo… Il apporte une saveur iodée qui met tout le monde d'accord. Alors pourquoi ne pas réaliser une assiette de pâtes au thon en toute simplicité ?

Salade de pois chiches

Une salade pleine de fraîcheur et d'exotisme : la salade de pois chiches, qui nous emmène directement, sans escale, de l'autre côté de la méditerranée, là où il fait chaud, là où il fait beau, et là où l'on mange comme des rois ! Regardez la vidéo qui vous explique comment bien préparer les pois chiches, et ensuite, vous n'avez plus qu'à assaisonnez ! Dépaysement et régal garantis ! À tester...

Pilons de poulet au four

Cette recette de pilons de poulet au four est un plat facile à préparer et qui nécessite peu de préparation. Le pilon est la partie inférieure de la patte de poulet, un morceau plutôt apprécié car il est assez généreux en chair et que cette dernière est tendre et juteuse. Grâce à leur délicieuse marinade, les pilons seront aussi savoureux que moelleux.

Rougail saucisses au Cookeo

Cette recette de rougail saucisses au Cookeo remplira votre maison de bonnes odeurs d’épices ! Ce mets réunionnais emblématique, à la fois consistant et équilibré grâce à sa combinaison de viandes, de légumes et de féculents, était autrefois un régal pour les travailleurs. Composé de riz, d'épices, de tomate et de saucisses, le rougail saucisses est à la fois relevé et doux, riche et humble.

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