Découvrez le Rosbif et les Saveurs de la Cuisine Chinoise

La cuisine chinoise est riche et variée, offrant une multitude de plats savoureux et aromatiques. Des nouilles sautées au canard laqué de Pékin, en passant par les crevettes aux noix de cajou et les raviolis chinois, il y en a pour tous les goûts. Je ne me lasse pas de ce goût sucré, rehaussé par les herbes et les épices. La texture est très agréable, les aubergines fondent toutes seules dans la bouche. Mais cette spécialité est absolument délicieuse ! La viande est tendre et la sauce épaisse et bien enveloppante. Ce plat est très aromatique, plein de saveurs et parfumé à merveille.

Les Plats de Nouilles

Les nouilles sautées sont un plat populaire en Chine. Ces nouilles de blé sont servies avec une sauce à base de blé fermenté et de porc émincé. Il s’agit de nouilles cuites à l’eau bouillante, puis sautées dans l’huile. Elles sont servies avec de la viande, des oignons et du céleri.

Le Canard Laqué de Pékin

La peau du canard, avec un peu de graisse et de chair, est présentée dans un plat en fines lamelles. Les aliments sont sautés au wok et peuvent être assaisonnés d’un peu de sucre et d’un filet de sauce soja.

Le Jianbing

Littéralement, « jianping » signifie « galettes cuites dans peu d’huile ». Ce classique de la street food se déguste sur le pouce dans les marchés du nord de la Chine. C’est une sorte de burger au pain croustillant, avec du porc mijoté en garniture.

Le Ma Po Tofu

Il s’agit d’une spécialité économique et très savoureuse originaire de la province du Sichuan. On dit qu’une dame appelée Chen avait le visage marqué par des cicatrices de variole. C’est pourquoi le plat a été nommé en son honneur. Ces légumes sont cuits avec une sauce de soja, de vinaigre et de sucre, ce qui leur donne un goût très onctueux. Ma Po signifie « dame au visage abîmé par la variole ».

Les Raviolis Chinois

Cet encas est très populaire en Chine ! Il s’agit de petites brioches salées cuites à la vapeur et farcies de viande ou de légumes. Ils sont principalement consommés dans le sud et le sud-est de la Chine, à Shanghaï, dans la province de Guangzhou et du Sichuan.

Autres Spécialités

Selon la recette traditionnelle de Pékin, il faut choisir le jarret, un morceau un peu tendineux. Les crevettes sont cuites à la vapeur, et sont servies avec une appétissante sauce aux fruits de mer, au vin jaune et à l’ail. Le bouillon est très savoureux et contient de nombreuses épices, du poivre et des piments. Différentes sauces accompagnent souvent ce plat : sauce satay, sauce soja, à l’huile pimentée et à la pâte de sésame.

Les Desserts et Encas Sucrés

Les perles de coco sont plutôt un petit encas sucré qui se déguste entre les repas. Ces petites boules sont très gourmandes et savoureuses. Ce petit gâteau rond est fabriqué à partir de farine et de jaune d’œuf salé, et est garni de haricots rouges, de purée de soja ou encore de purée d’ananas confits.

Le Rosbif

Le rosbif est une viande de bœuf rôtie, et particulièrement l'aloyau. La petite refuse un sandwich au jambon, puis un morceau de rosbif froid.

Informations Complémentaires sur le Mot Rosbif

  • Nature grammaticale: Nom masculin.
  • Pluriel: Rosbifs
  • Utilisation: Peut être utilisé comme injure visant les Anglais.

Jeux de Lettres avec le Mot Rosbif

  • Anagrammes: ROSBIFS = FIBROS

Je vous conseille de tous les tester lors de votre prochain voyage, car la nourriture a un rôle majeur dans l’Empire du Milieu.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: