Faites honneur à la gastronomie française avec cette sélection de 15 spécialités régionales à la viande gourmandes et variées. Parmi les recettes que l’on adore déguster se trouvent les spécialités régionales, considérées comme une valeur sûre pour plus d’un d’entre nous.
Les Classiques Incontournables
Les recettes du terroir à base de viande ? Elles sont nombreuses, on les connaît toutes… ou du moins le traditionnel bœuf bourguignon, de la région de Bourgogne, ou les escalopes de dinde à la crème aux champignons, dites « normandes » et originaires de Normandie. À la maison, vous ne cessez de cuisiner ces deux mets, mais également le hachis parmentier. À dire vrai, ce sont les trois spécialités régionales à la viande qui sont faciles à préparer, mais aussi peu onéreuses pour votre porte-monnaie !
Bœuf Bourguignon
Le bœuf bourguignon est une recette ancestrale de la gastronomie française. Comme son nom l’indique, elle provient de la région de la Bourgogne. Ainsi, c’est un plat mijoté à base de bœuf (généralement mariné au vin rouge), de champignons, de pommes de terres, de petits oignons et de lardons. Pour cuisiner ce plat, faites revenir le bœuf dans du vin de Bourgogne et accompagnez-le de légumes (pommes de terre, carottes ou autres) et de champignons fraîchement cueillis.
Quiche Lorraine
La quiche lorraine est sans conteste un classique incontournable de la cuisine traditionnelle française. Elle constitue une entrée gourmande ou un dîner léger, accompagnée d'une salade et d'un bol de soupe. Avec elle, c'est sûr, vous allez régaler toute la famille. Les ingrédients nécessaires se trouvent sans doute déjà dans votre cuisine : lardons, œuf, crème et gruyère râpé. Vous êtes pressé ? Utilisez une pâte brisée du commerce ! Les ingrédients de cette tarte salée peuvent varier selon les régions. La quiche lorraine se mange depuis des années dans les quatre coins de la France et s’accompagne presque toujours d’une bonne salade verte assaisonnée. C’est une des stars des produits de snacking.
Autres Spécialités Régionales à la Viande
Chère, la viande ? Non avec ces 15 spécialités régionales à la viande qui vous sont partagées dans ce dossier.
Baeckeoffe Alsacien
Ressentez la chaleur de l'alsace avec le baeckeoffe de ma grand-mère, un plat convivial et chaleureux qui mijote longuement pour vous régaler.
Potée au Chou Vert
Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard.
Tartiflette Savoyarde
La tartiflette au reblochon est un plat gourmand à partager avec des amis ou la famille lors des soirées d'hiver. Il est synonyme de convivialité et de simplicité. À défaut de partir à la montagne, cuisinez cette spécialité savoyarde !
Lapin au Cidre
Le lapin au cidre est un plat facile à réaliser qui vous permettra de cuisiner autrement la chair fine et délicate du lapin.
Navarin d'Agneau
Le printemps est de retour ? Fêtez-le en préparant un navarin d'agneau ! Ce plat intemporel mijoté, goûteux et convivial, se prépare avec de bons petits légumes primeurs tels que les navets, les carottes nouvelles, les haricots verts, les petits pois. Il vous faudra aussi, bien sûr, une belle épaule d'agneau ou de la viande de collier. Vous êtes débutant ? Pas de panique, cette recette ultra-simple vous garantit le succès incontesté ! Plat très consistant !
Steak Tartare
Le steak tartare est un plat typique français apprécié des férus de viande. Pour réaliser ce plat, rien de plus simple !
L'Influence de la Cuisine Française
Ce plat d’origine dauphinoise est une spécialité française qui est assez répandue à l’étranger. C’est notamment le cas en Amérique ! Cette recette s’intègre tout à fait dans la tradition culinaire française.
Après ce petit tour d’horizon des plats typiques originaires de France, vous avez de quoi vous inspirer pour votre future carrière. Que vous souhaitiez travailler au sein d’un restaurant traditionnel ou encore monter votre restaurant à l’étranger pour faire rayonner la cuisine française, vous serez amené à réaliser ces plats. Vous pouvez également vous challenger en les revisitant de façon healthy pour suivre la nouvelle tendance de la fast-good. Et ils peuvent éventuellement vous être demandés le jour de l’examen du CAP Cuisine !
Variété et Préparation des Viandes
Viande en sauce, viande rouge, filet mignon... Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française. Bœuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Apprenez à les réalisez à la maison ! Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier. Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes. La volaille fine, tels la caille ou le pigeon, est toujours appréciée des fins palais.
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