Choisir le Bon Barbecue : Guide et Avis

Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ? Avoir un bon barbecue, c'est bien.

Barbecue au Charbon : Un Classique Indémodable

Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois ! Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois.

Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.

Comment Choisir le Barbecue au Charbon Idéal ?

Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.

  • Espace disponible : Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
  • Taille de la grille : 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
  • Matériaux : Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable.

Les Différents Types de Barbecues au Charbon

Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.

A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle. Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot. Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises.

Barbecue Kamado : Pour les Experts

Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Notre conseil ? Quitte à investir, autant savoir s'en servir ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées. Vous êtes intéressés ? Retrouvez notre article comparatif pour savoir quelle marque de barbecue kamado choisir.

Prix et Qualité

De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable. Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité.

Les Éléments Essentiels d'un Barbecue au Charbon

Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.

Accessoires Indispensables

Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.

Les Marques de Barbecues au Charbon à Considérer

Fiez-vous aux marques reconnues !

  • Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
  • Napoléon : le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
  • Barbecook et SoMagic : Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.

Modèles Spécifiques à Examiner

  • Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu !
  • Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Premier prix chez Weber, le Compact Kettle se définit comme un barbecue simple et facile d’accès, aussi bien en termes de prix que de pratique.
  • Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Envie d’un barbecue charbon différent de celui de votre voisin ? Optez pour la robustesse canadienne de Napoléon avec le Kettle PRO 57 cm sur pieds.
  • Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Le Martinsen 1400 est une belle alternative. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé.
  • Performer Premium Weber : Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Le Performer Premium Weber saura plaire aux plus exigeants à la recherche d'un barbecue charbon performant et confort.
  • Magnus Comfort Barbecook : Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes.
  • Demi tonneau Joe’s Barbecue : Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox.
  • Vulcano 3000 : Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Gare aux apparences, le Vulcano 3000 est un barbecue charbon qui s’utilise uniquement ouvert ! Le couvercle sert de protection pour la cuve principale.
  • Go Anywhere Weber : Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Le Go-Anywhere Weber est le barbecue charbon nomade par excellence.

Les Grilles de Barbecue : Quel Matériau Choisir ?

Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson. Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles.

Grille en Fonte

La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro ! Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.

Grille en Inox

C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer.

Grille en Fonte d'Inox

Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps. Et pour cause ! Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. ‎➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.

Alternatives à l'Aluminium et Revêtements Antiadhésifs : Quels Risques ?

Vous cherchez des alternatives à l’aluminium pour la cuisson au barbecue. Vous citez notamment les tapis de cuisson en fibre de verre, éventuellement avec PTFE, ou en silicone.

Tout d’abord, le magazine Que choisir donne des éléments de réponse sur le Teflon et le silicone dans le dossier Téflon, plastiques, silicone, mélamine… quels matériaux privilégier ?

Le PFOA n’en est pas moins suspecté d’être cancérogène, immunotoxique et perturbateur endocrinien. Il est par ailleurs néfaste pour l’environnement. En 2013, l’Agence européenne des produits chimiques (Echa) l’a inscrit sur sa liste des substances extrêmement préoccupantes. La fabrication et la mise sur le marché du PFOA en tant que substance sont finalement interdites dans l’Union européenne depuis le 4 juillet 2020.

Les parlementaires français envisagent d'interdire les PFAS, ou "polluants éternels", dans des produits de consommation. En avril, lors de l'examen en première lecture du texte, les députés ont exclu les ustensiles de cuisine. Dans les semaines précédentes, le groupe français SEB, un des leaders du secteur, s'était fortement mobilisé contre une interdiction qui pourrait concerner le PTFE, un PFAS qu'il utilise dans les revêtements de ses poêles et casseroles.

Au sujet de l’impact sur la santé des poêles de cuisson, voici un dossier de FranceTV info rédigé par Géraldine Zamansky, journaliste au Magazine de la Santé sur France 5, en novembre 2022 :

Le Téflon, ce revêtement anti adhésif de nos casseroles et poêles, lorsqu'il est dégradé par l'usure, ou par une éraflure, dégage de l’acide perfluoro-octanoïque, un des composants historiques du Téflon qui peut avoir des effets cancérogènes. Des chercheurs alertent.

L’Anses, agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, consacre un dossier aux substances chimiques per- et polyfluoroalkylées : PFAS : Mieux connaître les expositions et les dangers

Enfin, France Assos Santé, Union nationale des associations agréées d’usagers du système de santé, vous donne des conseils concernant les ustensiles à utiliser au contact des aliments dans le dossier Ustensiles et contenants alimentaires : faut-il craindre la migration des produits toxiques dans notre nourriture ?

Quel Ustensile Utiliser pour une Cuisson Saine ?

La fonte reste un matériau très sûr, bien qu’il soit cher, lourd et nécessite de retrouver les gestes de cuisson de nos grands-mères pour apprendre à cuisiner sans que tout attache à la poêle ! Vous pouvez également opter pour une poêle en fer, inusable elle aussi et moins chère. Enfin il y a l’inox (ou acier inoxydable), qui est un alliage de fer, de chrome et de nickel. L’avantage par rapport au fer seul, comme son nom l’indique, est que l’acier inoxydable ne rouille pas.

Accessoires et Plats Spéciaux pour Barbecue

Grâce à ce plat de 30 cm de diamètre en acier inoxydable et dotée d'un revêtement anti-adhérent, vous allez pouvoir préparer de délicieuses paëllas directement sur votre barbecue. Il suffit de retirer l'intérieur de la grille en fonte pour y mettre un accessoire Culinary Modular.

Pourquoi ne pas servir une pizza fraîchement cuite sur une pierre à pizza ? S'adonner à une délicieuse paëlla ? S'évader avec un plat asiatique mijoté dans le wok prévu à cet effet ? Cuire votre poulet de façon originale en le parfumant avec votre liquide de cuisson préféré grâce au plat de cuisson verticale. Ou encore transformer votre barbecue à gaz en barbecue au charbon de bois le temps d'un repas ? Le concept Culinary Modular de Campingaz vous permettra d'assouvir tous vos désirs gastronomiques !

Ce plat à paëlla est compatible avec les modèles de barbecue équipé de l´adaptateur Culinary Modular. Si votre barbecue Campingaz n'est pas équipé de ce système, pensez à acheter l'adaptateur qui est vendu séparément.

Avis Vérifiés et Authenticité des Avis en Ligne

La collecte, modération et restitution des avis consommateurs traités par Avis Vérifiés se conforment à la norme NF Z74-501 et aux règles de certification NF522. Cette certification AFNOR montre qu'Avis Vérifiés s'engage à rassurer les internautes sur l'authenticité des avis en ligne. Campingaz est l'un des leaders du marché du barbecue gaz et de la planchas gaz.

Comparaison des matériaux pour grilles de barbecue
Matériau Avantages Inconvénients Recommandé pour
Fonte Excellente rétention de chaleur, saisie optimale, durable Longue à chauffer, nécessite entretien, sensible aux chocs Amateurs de viande, marquage professionnel
Inox Chauffe rapidement, facile à nettoyer, résiste à la rouille Peu de rétention de chaleur, variations de température Utilisateurs réguliers, cuisson rapide
Fonte d'inox Combine les avantages de la fonte et de l'inox, conservation de la chaleur, diffusion homogène Rare et plus coûteux Ceux qui recherchent le meilleur des deux mondes

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