Chocolat Chaud Onctueux au Thermomix : La Recette Facile et Gourmande

La douceur et l’onctuosité à l’état pur ! Passez un moment convivial et chaleureux autour de ce chocolat chaud préparé avec votre Thermomix. Cette recette est facile et rapide à réaliser, idéale pour les moments de détente et les goûters en famille.

Pourquoi choisir cette recette de chocolat chaud au Thermomix ?

Un chocolat chaud au Thermomix bien épais, crémeux et mousseux, peu sucré et sans ingrédients douteux ! Il comble les enfants au petit déjeuner et toutes les générations à l’heure du goûter. Réaliser son chocolat chaud maison permet d’avoir la garantie de sa composition ! On peut le préparer avec du lait de vache ou bien la boisson végétale de son choix (lait d’amande, lait de cajou ou lait de noisette par exemple).

Ingrédients :

  • 80 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
  • 40 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 550 grammes de lait demi-écrémé
  • 25 grammes de maïzena

Préparation :

  1. Mettre le sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter le cacao en poudre non sucré, le lait demi-écrémé et la maïzena dans le Thermomix.
  3. Chauffer 8 min/80°C/vitesse 4.
  4. Servir immédiatement dans 4 petites tasses.

Variantes et Astuces pour un Chocolat Chaud Personnalisé

Pour plus de gourmandise, au moment de servir, plongez des mini chamallows dans votre tasse. Vous pouvez aussi ajouter à la préparation de la cannelle, du citron ou de l’amande amère. Les plus gourmands pourront le déguster avec une cuillerée de chantilly ou l’accompagner de churros !

Astuce : Si le chocolat ne s'épaissit pas, faites-le cuire encore quelques minutes. S'il s'épaissit trop, ajoutez un peu plus de lait.

L'inspiration Italienne : Le Ciobar

Dans certaines « pasticceria » en Italie, on peut y déguster un chocolat chaud dense et crémeux (ou cioccolata calda en italien), que l’on peut également acheter dans les supermarchés, vendu sous le nom de « Ciobar » de la marque Cameo. Après en avoir essayé beaucoup à la recherche de la consistance parfaite du fameux Ciobar, voici ce que je considère comme la meilleure recette de chocolat chaud à l’italienne à préparer à la maison, pour le goût, la texture et la facilité d’exécution ! C’est la boisson réconfort parfaite pour les froides après-midi d’hiver.

Il existe différentes versions, certaines avec du chocolat noir, d’autres avec du cacao, d’autres sans amidon.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Modifications

Ingrédient Quantité (pour 4 personnes) Notes
Sucre en poudre 80g Ajuster selon les goûts
Cacao en poudre non sucré 40g
Lait demi-écrémé 550g Peut être remplacé par du lait végétal
Maïzena 25g
Cannelle Pincée Facultatif

Amusez vos enfants en le réalisant avec eux pendant les vacances scolaires. Réconfort garanti pour oublier la pluie.

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