La douceur et l’onctuosité à l’état pur ! Passez un moment convivial et chaleureux autour de ce chocolat chaud préparé avec votre Thermomix. Cette recette est facile et rapide à réaliser, idéale pour les moments de détente et les goûters en famille.
Pourquoi choisir cette recette de chocolat chaud au Thermomix ?
Un chocolat chaud au Thermomix bien épais, crémeux et mousseux, peu sucré et sans ingrédients douteux ! Il comble les enfants au petit déjeuner et toutes les générations à l’heure du goûter. Réaliser son chocolat chaud maison permet d’avoir la garantie de sa composition ! On peut le préparer avec du lait de vache ou bien la boisson végétale de son choix (lait d’amande, lait de cajou ou lait de noisette par exemple).
Ingrédients :
- 80 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
- 40 grammes de cacao en poudre non sucré
- 550 grammes de lait demi-écrémé
- 25 grammes de maïzena
Préparation :
- Mettre le sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 10.
- Ajouter le cacao en poudre non sucré, le lait demi-écrémé et la maïzena dans le Thermomix.
- Chauffer 8 min/80°C/vitesse 4.
- Servir immédiatement dans 4 petites tasses.
Variantes et Astuces pour un Chocolat Chaud Personnalisé
Pour plus de gourmandise, au moment de servir, plongez des mini chamallows dans votre tasse. Vous pouvez aussi ajouter à la préparation de la cannelle, du citron ou de l’amande amère. Les plus gourmands pourront le déguster avec une cuillerée de chantilly ou l’accompagner de churros !
Astuce : Si le chocolat ne s'épaissit pas, faites-le cuire encore quelques minutes. S'il s'épaissit trop, ajoutez un peu plus de lait.
L'inspiration Italienne : Le Ciobar
Dans certaines « pasticceria » en Italie, on peut y déguster un chocolat chaud dense et crémeux (ou cioccolata calda en italien), que l’on peut également acheter dans les supermarchés, vendu sous le nom de « Ciobar » de la marque Cameo. Après en avoir essayé beaucoup à la recherche de la consistance parfaite du fameux Ciobar, voici ce que je considère comme la meilleure recette de chocolat chaud à l’italienne à préparer à la maison, pour le goût, la texture et la facilité d’exécution ! C’est la boisson réconfort parfaite pour les froides après-midi d’hiver.
Il existe différentes versions, certaines avec du chocolat noir, d’autres avec du cacao, d’autres sans amidon.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Modifications
| Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) | Notes |
|---|---|---|
| Sucre en poudre | 80g | Ajuster selon les goûts |
| Cacao en poudre non sucré | 40g | |
| Lait demi-écrémé | 550g | Peut être remplacé par du lait végétal |
| Maïzena | 25g | |
| Cannelle | Pincée | Facultatif |
Amusez vos enfants en le réalisant avec eux pendant les vacances scolaires. Réconfort garanti pour oublier la pluie.
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