Barbecue à Gaz : Types et Utilisation

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture. Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.

Le Barbecue à Gaz : Un Choix Populaire

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

Types de Barbecues à Gaz

Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.Voici les différents types de barbecues à gaz :

  • Le barbecue à gaz sur chariot: c’est le barbecue à gaz le plus répandu et souvent le plus apprécié. Sur 2 ou 4 roues, le barbecue dispose souvent de tablettes latérales, parfois rabattables, offrant une zone de préparation supplémentaire. Le barbecue sur chariot peut être ouvert ou fermé, et même contenir à l’intérieur un espace de rangement.
  • Le barbecue encastrable: le barbecue encastrable est le choix idéal si vous souhaitez construire une cuisine extérieure sur mesure. Le barbecue encastrable se veut très esthétique et offre une apparence harmonieuse à l’espace extérieur. C’est également un barbecue haut de gamme. Ils sont généralement fabriqués avec des matériaux robustes et résistants aux intempéries, ce qui leur confère une plus grande durabilité par rapport aux barbecues portables. Certains modèles de barbecues encastrables offrent des fonctionnalités avancées telles que des brûleurs latéraux, des plaques chauffantes ou des grilles réglables, permettant une cuisson plus précise et polyvalente.
  • Le barbecue à deux énergies : charbon et gaz: ces modèles de barbecues 2 en 1 offrent une grande polyvalence.

Fonctionnement du Barbecue à Gaz

Pour la cuisson indirecte, il est possible de disposer la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Les barbecues à gaz Campingaz sont équipés de brûleurs réglables qui permettent de contrôler la température de manière précise, ce qui facilite la cuisson de différents types d'aliments. En ajustant simplement les boutons de réglage de la flamme, vous pouvez augmenter ou réduire la chaleur à la volée, ce qui permet de saisir les aliments à feu vif ou de les cuire à feu doux pour une cuisson plus lente et plus uniforme. Cette flexibilité de température permet de cuisiner une grande variété d'aliments. Cela garantit une texture et une saveur optimales.

Voici les différents équipements additionnels dont vous pouvez bénéficier sur les barbecue à gaz :

  • Une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grill. C’est la solution trouvée par les grandes marques de barbecue, suite à la demande de plus en plus forte, des consommateurs qui hésitent toujours entre une plancha ou un barbecue.
  • Le barbecue à gaz avec un système multi-cuisson : les barbecues à gaz modernes offrent maintenant une fonction de multi-cuisson, ce qui permet aux passionnés de cuisine d'explorer une multitude de possibilités gustatives et créatives. Ces appareils de cuisson polyvalents peuvent être équipés d'accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok et même une pierre à pizza, grâce à une grille amovible.
  • Le barbecue à gaz avec un réchaud latéral : le réchaud latéral offre un espace de cuisson supplémentaire où vous pouvez faire mijoter des sauces, faire sauter des légumes ou même faire bouillir de l'eau pour préparer des accompagnements comme le riz ou les pâtes.
  • Le barbecue à gaz avec des brûleurs infrarouges : la zone de cuisson infrarouge peut être intégrée dans le gril principal du barbecue ou située sur la partie latérale de l'appareil, offrant ainsi une flexibilité d'utilisation. Ces appareils équipés d’un brûleur infrarouge offrent une puissance impressionnante pouvant atteindre une température maximale de 800°C, ce qui permet de saisir rapidement les grosses pièces de viande tout en conservant leur jutosité.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

Comme tout type de barbecue, le modèle à gaz a ses avantages et ses inconvénients :

Avantages Inconvénients
Montée en température rapide Encombrement
Allumage et arrêt simples Poids
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons Prix
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
Couvercle pour faire un effet « four » Vidage régulier du bac à graisse
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…

Comment Choisir le Barbecue à Gaz Idéal ?

Vous ne savez pas ce que vous devez prendre en considération lorsque vous achetez votre barbecue à gaz ? Il est peut-être difficile de voir autant de modèles sur le marché, mais voici les choses à garder à l’esprit :

  • La taille : Quelle espace vous faut-il pour votre barbecue à gaz ? N’oubliez pas qu’ils sont plus grands que les autres types de barbecues, ce qui peut nécessiter beaucoup d’espace. Mais, si votre idée est de l’emporter avec vous lorsque vous voyagez, vous devrez chercher un modèle plus compact.
  • L’utiliserez-vous souvent ? Aimez-vous organiser des réunions de famille, ou ne l’achèterez-vous que pour des occasions spéciales ? Selon l’usage que vous en ferez, vous serez intéressé par un modèle moins cher ou vous investirez dans un modèle plus cher.
  • Avec ou sans couvercle ? Saviez-vous qu’il existe des modèles de barbecues à gaz vendus sans couvercle ? C’est ce que l’on appelle communément un gril à gaz. C’est bien mieux s’il y a un couvercle, car cela aide à améliorer la saveur de vos aliments. Mais bon, peut être que vous aimez aussi la cuisson des aliments sans couvercle.
  • Emplacement : bien que l’emplacement d’un barbecue à gaz ne soit pas aussi difficile à décider que celui d’un barbecue à charbon de bois, il est important de vérifier que vous disposez de l’espace nécessaire pour l’installer.
  • Le nombre de brûleurs : Lorsque vous choisissez un barbecue, il est important de prendre en compte le nombre de brûleurs, car cela donne une idée de la surface de cuisson. Gardez à l'esprit que plus vous avez de brûleurs, plus la surface de cuisson sera grande, mais cela signifie également une consommation d'énergie plus élevée. Il est donc essentiel de ne pas surestimer vos besoins.
  • La puissance du barbecue : La puissance des brûleurs varie généralement entre 7 et 18 kWh. Si vous prévoyez d'utiliser fréquemment votre barbecue, il est recommandé de choisir un modèle avec une puissance supérieure à 9 kWh minimum pour assurer un allumage rapide et une cuisson efficace.
  • Les matériaux : Lorsque vous choisissez un barbecue, il est essentiel de privilégier des matériaux durables et résistants, capables de supporter à la fois les températures extrêmes de cuisson et les conditions extérieures. L'acier inoxydable est réputé pour sa résistance à la corrosion et sa durabilité, en plus d'être facile à nettoyer. La fonte d'aluminium offre également une excellente conductivité thermique et une grande résistance à l'usure. La fonte, quant à elle, retient bien la chaleur et garantit une cuisson uniforme.

Comment Utiliser Correctement un Barbecue à Gaz ?

Pensez-vous que la cuisson avec un barbecue à gaz est quelque chose que vous apprendrez en un seul jour ? Bien sûr que non ! Si vous voulez que la nourriture que vous y préparez soit parfaite, vous allez devoir apprendre un certain nombre d’astuces :

  • La grille doit rester toujours propre : il est vrai que ce type de barbecue au butane n’a pas besoin d’être nettoyé autant que les autres, mais la fumée du grill laisse un mauvais goût aux aliments s’il n’est pas bien nettoyé. De plus, la graisse générée par la chaleur va également coller à la grille, ce qui peut gâcher le goût de certains plats. Par exemple, si vous avez déjà cuisiné du poisson et que vous ne le nettoyez pas bien, le goût peut se fixer sur la viande.
  • Attention aux éclaboussures : oui, les barbecues au gaz sont très sûrs, mais lorsque la graisse des aliments se mélange à une étincelle ou une flamme, un éclatement inattendu peut se produire. Pour éviter cela, vous devrez toujours garder une partie de votre grille vide. De cette manière vous pourrez déplacer les aliments si une flamme s’élève.
  • Sucre et chaleur, ce qu’il faut savoir : Il y a des aliments qui sont cuits avec les sauces, et celles-ci sont très riches en sucre. Le sucre brûle lorsqu’il atteint une température de 130º C. Lorsque vous cuisinez ce type d’aliments, vous devez veiller à ce que votre barbecue ne dépasse pas cette température.
  • Surveillez toujours le barbecue : c’est très amusant d’assister à une réunion entre amis et en famille pendant que le barbecue est occupé à préparer les plats, mais allez-vous le laisser sans surveillance ? Une seule erreur et cela pourrait gâcher le point de cuisson, provoquer un incendie ou s’éteindre sans que vous vous en rendiez compte et gâcher votre soirée.
  • Un point de cuisson parfait : les barbecues à gaz peuvent atteindre une température allant jusqu’à 300ºC. Cela ne veut pas dire que tous les aliments que vous cuisinerez avec doivent être cuits à cette température. Par exemple, l’agneau, le porc ou le bœuf doivent être cuits à haute température, mais le poisson, les légumes ou le poulet doivent être cuits à feu moyen. Vous devrez être patient avec les temps de cuisson.
  • Savez-vous comment utiliser le marquage à la grille ? Pour obtenir le meilleur goût avec le barbecue, le marquage braise est l’un des grands secrets de la cuisson dans ce type d’instruments. Il contribue à donner une excellente saveur à la viande, comme caramélisée. Pour ce faire, vous devez chauffer le gril au maximum, placer la viande et attendre une minute. Au bout d’une minute, retournez le tout, réduisez le feu et terminez la cuisson.
  • Apprenez à utiliser la chaleur indirecte : pour griller certains types de viande, comme le poulet, il est préférable d’utiliser la chaleur indirecte. Pour ce faire, éteignez les brûleurs sous la viande et n’allumez que ceux des coins. De cette façon, la viande ne sera pas trop cuite et aura une texture unique.

Comment Nettoyer un Barbecue à Gaz ?

Si c’est la première fois que vous avez un barbecue à gaz, vous ne savez peut-être pas comment le nettoyer. Deux types de nettoyage sont nécessaires pour ce type de barbecue : un après chaque utilisation et un annuel.

En général, vous devrez :

  • Allumer le barbecue, avec le couvercle fermé, pendant environ 20 minutes. Cela permet de brûler les restes de graisse et de nourriture, ce qui permet un nettoyage partiel rapide.
  • Après 20 minutes, éteignez le barbecue et laissez-le refroidir. Ensuite, débranchez la bouteille de gaz et les brûleurs.
  • Utilisez une brosse en laiton pour nettoyer le gril, puis utilisez une éponge mouillée avec du savon doux (contenant un pH neutre) et de l’eau chaude.

Et pour le reste du barbecue ? Un ou deux nettoyage par an suffiront. Pour les brûleurs, vous devrez retirer le clip arrière et les laver avec une brosse à pointe d’acier.

  • Veillez à nettoyer les trous des brûleurs pour assurer une propreté maximale. Pour nettoyer correctement l’intérieur, vous pouvez utiliser un tuyau d’arrosage en l’introduisant par le trou. Une fois terminé, laissez-le sécher.
  • Le couvercle est l’endroit le plus facile à nettoyer, car il suffit d’une éponge, d’un nettoyant pour barbecue et d’eau chaude. En cas de taches blanches ou de corrosion, vous pouvez utiliser de l’huile de cuisine. Trempez un chiffon dans cette huile et appliquez-la en un mouvement circulaire.
  • Les plateaux latéraux dépendront du matériel. Si c’est du bois, vous pouvez utiliser de l’huile de teck, mais si c’est de l’acier, mieux vaut utiliser un nettoyant pour barbecue.

Enfin, le sol.

Ce type de barbecue peut générer des taches très difficiles à nettoyer. Il est donc préférable d’installer une plaque de barbecue ou des tapis pour les éclaboussures.

Où Placer Votre Barbecue à Gaz ?

Le grand avantage de ce type de barbecue est qu’il est beaucoup plus facile à placer que les autres types. Vous pouvez l’avoir sur une terrasse ou dans le jardin, sans problème, car ils sont beaucoup plus sûrs et il y a moins de risques d’incendie.

Même s’ils ne font pas autant de fumée, l’idéal serait qu’ils ne soient pas près des portes ou des fenêtres. Il n’est pas non plus recommandé de se trouver à proximité de la zone où vous allez manger, car l’odeur de gaz pourrait être gênante pour vos invités.

Comme la taille est un facteur négatif dans ce type de barbecue, il faut chercher un endroit avec beaucoup d’espace pour l’installer. En général, ils sont placés sur des terrasses, mais si vous avez un grand jardin, vous pouvez aussi l’avoir dans cette zone sans problème.

Les Accessoires Essentiels pour un Barbecue à Gaz

  • Une plaque plancha pour barbecue : si votre barbecue n’est pas équipé d’une partie plancha, cet accessoire est alors incontournable. Il vous permettra de cuisiner à la plancha sur votre barbecue à gaz, et notamment cuire les petits aliments qui peuvent passer au travers des barreaux d’une grille de cuisson.
  • Une pierre à pizza : cuire une pizza au barbecue c’est possible et seul cet accessoire vous offrira la possibilité de goûter aux délicieuses saveurs italiennes.
  • Un thermomètre pour aliment : cet outil vous aidera à cuire les aliments sur votre barbecue à gaz à la perfection ! Certains sont connectés à votre smartphone pour une assistance poussée, d’autres plus classiques et faciles à utiliser.
  • Un pack de produit nettoyant pour barbecue : l’étape du nettoyage est très importante et fondamentale pour maintenir votre barbecue à gaz en bon état de fonctionnement.

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