Le barbecue à gaz est un excellent choix pour des moments conviviaux en famille ou entre amis autour d'un bon repas. Pour profiter au mieux de ces instants, un appareil bien entretenu est essentiel ! Faire griller des aliments provoque des projections et des dépôts de graisses sur et sous la grille du barbecue, et certainement sur d'autres éléments, notamment lorsqu'il s'agit de viande ou d'aliments marinés. Il est important de nettoyer après chaque utilisation, pour garder votre appareil en bon état le plus longtemps possible.
Quand et comment nettoyer votre barbecue à gaz après le repas ?
Les brûleurs
Toute la zone des brûleurs doit absolument être lavée et dégraissée après les grillades. Il suffit de laisser le barbecue allumé pendant environ 1/4 d'heure, à la puissance maximum et couvercle fermé, pour que les graisses soient carbonisées et de ce fait bien plus faciles à enlever d'un coup d'éponge, tout comme les éventuels restes de nourriture. Une fois que le barbecue a refroidi, ôtez les éléments amovibles, lavez-les avec de l'eau chaude savonneuse et séchez-les avant de les remettre en place.
Les brûleurs en eux-mêmes seront nettoyés avec un torchon ou une éponge douce et de l'eau savonneuse. Leurs orifices doivent toujours être libres, si vous voyez qu'ils sont obstrués par de la graisse ou autre, utilisez un cure-dent ou tout autre objet pointu pour les déboucher.
Le bac de récupération des graisses
Il doit être systématiquement vidé une fois qu'il a suffisamment refroidi, cependant n'attendez pas qu'il soit totalement froid, la graisse serait alors figée et ne pourrait pas être versée. Enlevez ensuite tout le gras restant à l'aide d'un papier absorbant.
Les grilles
En contact direct avec les aliments, la grille est l'élément dont l'hygiène doit être irréprochable. Les brosses spécifiques, en acier inoxydable ou en laiton, sont idéales pour bien nettoyer les grilles d'un barbecue à gaz. Et pour éviter d'avoir à frotter durement, pensez à faire au préalable tremper les grilles dans un mélange de 5 volumes d'eau et d'1 volume de bicarbonate de soude. Préférez donc un lavage à l'éponge douce et au savon, qui seront bien moins agressifs qu'un détergent classique et un tampon abrasif. Il existe également des produits spécifiques barbecues ou appareils de cuisson en acier inoxydable.
Formulés le plus souvent en sprays, ces produits sont simplement vaporiser sur les surfaces à nettoyer puis à laisser poser quelques minutes avant de rincer à l'eau claire. Et pour éviter les traces laissées par le calcaire, un séchage à l'aide d'un torchon est recommandé.
Le couvercle
Le couvercle se nettoie très facilement, eau chaude et savon suffisent pour le rendre net. Pour les plateaux situés latéralement ou en-dessous de la cuve, utilisez un produit adapté à leur matière : huile de teck par exemple pour du bois...
Techniques et astuces pour nettoyer un barbecue Weber à gaz très encrassé
Une fois que le couvercle est froid, lavez l'extérieur de celui-ci à l'eau savonneuse avec une éponge, puis rincez et séchez-le à l'aide du chiffon en microfibres. S'il y a des pièces en inox, utilisez le produit adapté puis essuyez, toujours avec le chiffon en microfibres, en faisant des allers retours pour bien lustrer les surfaces.
La graisse et la fumée vont laisser des résidus à l'intérieur du couvercle. Il faut alors frotter avec l'éponge et de l'eau chaude savonneuse pour les nettoyer. N'oubliez pas de rincer ! Et si ces résidus s'écaillent, il est conseillé de frotter avec une brosse en inox avant le nettoyage.
La grille se frotte avec une brosse en inox, elle sera ensuite nettoyée à l'eau chaude savonneuse à l'aide d'une éponge.
Ôtez la grille et les barres Flavorizer le cas échéant pour dégager les tubes des brûleurs. Il faut les nettoyer avec votre brosse, de façon à ce que les résidus présents soient évacués dans la cuve et non dans les trous (le sens, de gauche à droite ou de haut en bas, dépend du modèle).
Nettoyez les éléments amovibles de la cuve à l'eau chaude et au savon, avec un tampon à récurer fin, pour ne pas rayer les surfaces. Rincez et séchez. Utilisez ensuite un racloir pour enlever la graisse et les résidus collés au fond de la cuve. Les résidus vont ainsi tomber dans le bac inférieur amovible, pour être jetés.
L'intérieur du bac à graisse pourra ensuite être nettoyé à l'eau savonneuse avec de la laine d'acier fine, pour détacher tous les restes.
Le bac de récupération est lui aussi lavé à l'eau chaude savonneuse. Si vous utilisez une barquette en aluminium pour protéger l'intérieur de ce bac, remplacez-la (normalement avant chaque utilisation du barbecue).
Entretien régulier de votre barbecue à gaz
Un barbecue bien entretenu est un barbecue qui dure ! Que faut-il faire pour bien entretenir votre barbecue à gaz ?
Nettoyage approfondi une à deux fois par an
Un nettoyage plus complet du barbecue à gaz pourra être fait 1 à 2 fois par an, par exemple une fois au milieu de la saison d'utilisation et une fois avant l'hivernage, ou tous les 6 mois si vous vous en servez tout au long de l'année.
Parois verticales, pieds et autres peuvent facilement être salis par des projections ou autres lors de la cuisson, mais aussi tout simplement parce que le barbecue est à l'extérieur : poussière, insectes, débris végétaux... Vous nettoierez l'ensemble facilement avec de l'eau chaude savonneuse, avec une éponge.
Hivernage
Outre le nettoyage habituel, un barbecue à gaz demande également quelques gestes d'entretien, très simples rassurez-vous ! De plus, ces gestes ne sont nécessaires que si vous n'utilisez pas le barbecue à gaz durant l'hiver.
Commencez par le nettoyer comme indiqué plus haut. Débranchez ensuite la bouteille de gaz et stockez-la à l'abri. Si vous disposez d'une housse, recouvrez-en le barbecue, puis entreposez-le dans un endroit sec.
Remise en route
La remise en route est tout aussi simple : sortez l'appareil, rebranchez la bouteille, non sans avoir vérifié au préalable que la date de validité du tuyau ne soit pas dépassée, auquel cas vous le changerez. Il peut être prudent de vérifier, si le tuyau n'est pas neuf, qu'il est toujours bien étanche. Pour ce faire, vous passerez une éponge savonneuse dessus, s'il n'y a pas de bulles, c'est que tout va bien !
Conseils supplémentaires pour l'entretien de votre barbecue à gaz
- Nettoyage de la grille : Lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton.
- Évacuation des cendres : Attendez que le barbecue soit éteint et les cendres froides pour vider le cendrier. Pour éviter que les cendres ne s’envolent sur les modèles disposant d’une coupelle-cendrier, pensez à verser un peu d’eau au fond de la coupelle avant d’allumer votre barbecue.
- Si nécessaire, nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la cuve et du couvercle avec les produits d’entretien Weber. Passez un peu d’eau chaude savonneuse avec une éponge ou un chiffon. Veillez à laisser les ventilations fermées après utilisation.
Nettoyage des différents éléments du barbecue Weber
- Grille de cuisson : Avant ou après cuisson, allumez le ou les brûleurs au maximum et laissez chauffer jusqu’à qu’il n’y ait plus de fumée (signe de la carbonisation des graisses). Cela prend environ 20 minutes. Brossez ensuite la grille à l’aide de votre brosse en laiton. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle.
- Barres Flavorizer : Il n’est pas nécessaire de les retirer du barbecue pour les nettoyer. En allumant tous vos brûleurs à pleine puissance, vous brulez tous les résidus. Occasionnellement, brossez les barres Flavorizer avec la brosse (mais ne les mettez jamais au lave-vaisselle).
- Extérieur du couvercle et de la cuve : Retirez les traces de graisse de ces surfaces en utilisant les produits de nettoyage Weber, ou de l’eau et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Intérieur du couvercle et de la cuve : Comme pour l’extérieur, les traces de graisses doivent être retirées régulièrement. Lorsque le barbecue est encore tiède, brossez l’intérieur de la cuve puis essuyez les résidus avec du papier absorbant.
- Bac de récupération des graisses : Attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.
Nettoyage d'un barbecue électrique Weber
- Avant de commencer, éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement. Évitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.
- Intérieur de la cuve : Débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge. Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.
- Extérieur du couvercle et de la cuve : Avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Bac de récupération des graisses : Attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.
Astuces pour faciliter le nettoyage
- Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille. Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.
- Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
- Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud. Il faut 15 secondes pour nettoyer une grille chaude et 15 minutes quand elle est froide...
- Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une brosse à barbecue Weber, en acier inoxydable ou en laiton.
Les barbecue à gaz sont des appareils robustes et qui offrent une excellente longévité. Pour autant, leurs performances pourraient souffrir au fil du temps d'un entretien insuffisant. Un Weber dure longtemps, certes. Mais bien entretenu, il reste un fidèle compagnon de jardin pour bien plus longtemps encore.
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