Sur le marché, il existe une multitude de modèles de plaques de cuisson, avec plus de 595 références disponibles. Les plaques de cuisson à plus de 5 foyers représentent environ 12% de ces modèles, spécialement conçues pour les passionnés de cuisine. Leur prix varie généralement entre 124€ et 3998€.
Les tables de cuisson avec plus de cinq foyers sont idéales pour les chefs professionnels ou les amateurs qui préparent fréquemment de grands repas. Cette configuration offre une flexibilité maximale, mais nécessite un espace conséquent. Pour vous aider à choisir, nous avons analysé le rapport caractéristique/prix de chaque appareil en tenant compte des avis clients.
Les Avantages de l'Induction
Rapides, sûres et précises, les tables de cuisson à induction offrent de nombreux avantages. Le marché de la cuisson se porte bien, avec une hausse de +2,2% en volume de vente pour les tables de cuisson. Les Français font confiance à ces produits pour cuire steaks, œufs, chocolat ou encore pâtes. Les constructeurs rivalisent d'innovations pour se démarquer.
Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie par le nombre de feux et d'options proposées. Plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.
Choisir sa Plaque Ă Induction
Pour acquérir la bonne plaque de cuisson à induction, il est nécessaire de bien cibler ses besoins avant l’achat : quatre ou deux feux ? Zones jumelables ou flexibles ? De quelle puissance maximale des foyers ai-je besoin et de combien de niveaux de cuisson ? Voilà autant de paramètres à prendre en compte au préalable. L’homogénéité de la chaleur ou encore la consommation électrique sont également des points à surveiller.
De même, en fonction des habitudes d’utilisation de chacun en cuisine, il faut porter une attention particulière au panneau de commande. L’induction présente plus d’atouts qu’un système à résistances. Bien moins gourmande en énergie, une table à induction est aussi plus sécurisante. En effet, lorsque le récipient n’est plus sur la table, la cuisson est stoppée et la plaque ne dégage plus de chaleur. Le revêtement en verre refroidit alors plus vite qu’une vitrocéramique classique.
Lors des changements de puissances, les tables de cuisson à induction ont également l’avantage d’offrir une réactivité assez proche de celle des pianos à gaz ; les cuisiniers les plus avertis apprécieront. Comparée à une table électrique traditionnelle, une plaque à induction offre une montée en température plus véloce ; idéal pour les plus pressés. Enfin, l'entretien d'une plaque à induction est facilité, car sa surface n'atteint pas des chaleurs extrêmes comme les systèmes à résistances.
On trouve des tables de cuisson de 30 cm (pour les plus petites), de 60 cm (pour les plus standards), de 80 cm ou 90 cm et jusqu’à 1 m (pour les plus imposantes). À température égale, les tables de cuisson à induction consomment, en général, moins d’énergie que les plaques électriques utilisant des résistances chauffantes. Mais la consommation énergétique peut passer du simple au double sur certains appareils à induction surtout en mode boost comme le montrent les tests de notre comparatif. Ce mode permet d’augmenter drastiquement (et souvent pour une durée très limitée) la puissance des inducteurs pour accélérer la cuisson.
Gestion de la Chaleur et Zones Flexibles
Lors de la chauffe, il est primordial que la plaque arrive à gérer correctement les températures demandées. En effet, si l’on désire faire fondre du chocolat, une bonne gestion des puissances les plus faibles est indispensable afin d’obtenir une consistance parfaite. Oui, car si la chaleur n’est pas distribuée de la même manière sous le récipient, certains plats seront mal cuits ou demanderont beaucoup de surveillance. Cela est d’autant plus vrai sur les zones jumelables ou flexibles qui peuvent accueillir de grands récipients.
Une zone flexible permet d’accueillir les récipients de toutes tailles. Mieux, on peut placer ces derniers où l’on veut sur l’emplacement dit flexible et la plaque le repère pour chauffer spécifiquement cette zone. Si on déplace sa casserole, son faitout ou encore sa poêle, l’appareil fait migrer les réglages sur le nouvel espace. Les plaques de cuisson peuvent être dotées d’une zone jumelable.
Compatibilité des Récipients
Non, cette technologie nécessite des casseroles et autres plats dotés de propriétés magnétiques, ce qui est le cas de la très grande majorité des ustensiles de cuisson métalliques vendus aujourd’hui, mais pas tous. En effet, sous le revêtement en verre il y a un électroaimant composé de fils de cuivre et traversé par un courant électrique.
Toutes les informations nécessaires à ce sujet sont contenues dans la notice. Les plaques de cuisson à induction - comme les plaques vitrocéramiques à résistance - sont assez légères pour être transportées sans trop de difficultés. Mais elles n’en restent pas moins des produits fragiles à cause de leur revêtement en verre. Il est préconisé de bien protéger son appareil avec du papier bulle, par exemple, en particulier les coins. Une table de cuisson de n’importe quel type si elle est ébréchée, fendue ou fissurée est dangereuse à utiliser.
Plaques Mixtes : Induction et Gaz
Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants. En combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.
Fonctionnement de l'Induction
La plaque à induction fonctionne grâce à un système de champ magnétique et nécessite des casseroles et poêles adaptées. Si les plaques à induction sont généralement plus chères que les plaques vitrocéramiques, elles sont moins énergivores. Leur coût d’usage est donc moindre. Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3 ou 4 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable. Certaines plaques à induction sont mixtes, combinant des feux à induction et à gaz.
La majorité des plaques à induction disposent de minuteurs indépendants, attribués à chaque foyer. La puissance peut être différente en fonction des feux. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.
La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.
Caractéristiques des Plaques Vitrocéramiques
Les plaques dites vitrocéramiques, quant à elles, fonctionnent à l’image d’une plaque électrique en diffusant la chaleur produite non pas via un foyer en fonte, mais grâce à un système radiant ou halogène. C’est ce qui confère une plus grande sécurité d’utilisation aux plaques à induction. Contrairement aux foyers radiants (rougissants), les zones de cuisson à induction ne chauffent pas directement le verre vitrocéramique (seul le fond du récipient le chauffe). Le verre ne monte donc pas aussi haut en température et se refroidit plus rapidement.
Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres. Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.
Critères d'Évaluation
Nous évaluons la facilité d’emploi de toutes les plaques de cuisson à induction testées. Les performances de cuisson sont un critère essentiel dans le choix d’une plaque à induction. Celles-ci peuvent fortement varier d’un modèle à l’autre. Montée en température, cuisson à faible puissance et homogénéité de cuisson font ainsi partie des critères évalués lors de notre test de plaques de cuisson à induction.
Pour éviter une facture d’électricité trop salée, il est préférable de choisir une plaque à induction ayant une consommation raisonnable. Contrairement aux fours encastrables, les plaques induction ne disposent pas à ce jour d’étiquette énergie. Il existe pourtant quelques différences entre les modèles. C’est pourquoi lors de nos tests, nos experts mesurent la consommation électrique des différents modèles de plaques à induction. Les mesures sont ainsi effectuées durant le chauffage de l’eau, lors de la cuisson de crêpes, ainsi qu’en mode veille.
Dimensions et Encastrement
La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple. Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur.
De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.
Niveau Sonore et Installation
Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster. Nous évaluons le bruit émis par les plaques à induction lors de nos tests. Si votre plaque de cuisson ventile trop longtemps après utilisation, il se peut qu’il y ait un problème d’installation (aération insuffisante sous la plaque, par exemple). En revanche, rien d’anormal à ce que votre plaque fasse quelques bruits légers. Les cliquetis sont, par exemple, tout à fait normaux : c’est le bruit émis par la carte électronique afin de réguler la température. En cas de doute, n’hésitez pas à faire appel à un professionnel.
Couleur et Marques
La plupart des plaques à induction sont de couleur noire. Toutefois, il est possible d’en trouver dans des tons un peu plus clairs (gris, gris foncé, anthracite…), voire beiges ou blancs. Ces couleurs peuvent être plus salissantes et moins durables que le noir.
De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :
- Bosch
- Candy
- Faure
- Brandt
- De Dietrich
- Electrolux
- Ikea
- Miele
- Neff
- Rosières
- Sauter
- Siemens
- Whirlpool
Nombre de Zones de Cuisson
Les plaques à induction les plus généreuses peuvent compter jusqu’à 5 zones de cuisson, ce qui n’est pas sans poser quelques contraintes d’encastrement et de raccordement électrique. Restent les « dominos », ces plaques de cuisson très étroites qui se composent uniquement de 2 zones de cuisson, voire d’une seule. Elles sont particulièrement appréciées en ville, dans les petits espaces, et peuvent remplacer le traditionnel domino de 2 plaques électriques en fonte qui équipe les kitchenettes.
Le nombre de récipients et leur position sont détectés par la plaque. La puissance et la durée de cuisson sont réglables par l’intermédiaire d’un écran tactile. De manière générale, les zones à induction s’adaptent au diamètre du fond du récipient utilisé, jusqu’à une certaine limite. Des récipients de trop faible diamètre ne fonctionneront pas forcément sur l’induction.
L’efficacité de la zone à induction est liée au diamètre du récipient. S’il est plus petit que le diamètre minimal recommandé, il ne recevra qu’une partie de la puissance maximale de la zone. Nous vous conseillons donc d’utiliser un récipient dont le diamètre du fond est le plus proche possible du diamètre de la zone de cuisson à induction. Attention à ne pas confondre le diamètre du fond et le diamètre du récipient. Cette différence est particulièrement importante pour les poêles à frire.
Commandes Tactiles et Puissance
Elles permettent une utilisation sans force et s’activent plus ou moins aisément suivant leur sensibilité paramétrée en usine. Ils se vantent d’offrir un plus grand nombre de fonctions et une utilisation plus aisée. À voir en pratique, les différents écrans sensitifs n’offrant pas la même qualité d’usage.
La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.
Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire. Dans de rares cas, tous les inducteurs d’une plaque peuvent même être couplés entre eux. Le booster affecté à une zone limitera alors la puissance de toutes les zones associées.
Sur les modèles 3 zones, le plus grand des foyers est en général indépendant des deux autres. Les deux plus petits fonctionnent donc de manière couplée. Il en est de même pour les 2 zones composant une zone extensible. Il ne sera donc pas possible d’utiliser simultanément la fonction booster sur les deux zones couplées. Si l’une de ces deux zones utilise le booster, la puissance de la seconde zone sera limitée (environ au niveau de puissance correspondant au « mijotage »).
Minuteurs et Sécurités
Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté.
Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série. Les minuteurs doivent être simples à programmer. Et un afficheur, de préférence indépendant, doit vous permettre de visualiser le temps de cuisson restant.
Certains fabricants proposent par ailleurs de connecter directement plaque de cuisson et hotte de cuisine. Cela permet ainsi de déclencher automatiquement la ventilation en fonction de ce que vous avez sur le feu (nombre de foyers utilisés, puissance sélectionnée…). S’ils ne nécessitent pas forcément de connexion au réseau (wi-fi, Bluetooth…) ni d’application, les deux appareils doivent toutefois être compatibles (et généralement provenir du même fabricant).
Types de Sécurités
9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.
Type de sécurité | Fonction |
---|---|
Indicateur de chaleur résiduelle | Permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. Un témoin lumineux reste allumé tant que la température n’est pas inférieure au seuil de brûlure. |
Verrouillage des commandes | Inhibe le bandeau de commandes, protégeant d’une utilisation maladroite par un enfant ou lors du nettoyage. |
Anti-débordement | Coupe le fonctionnement de la plaque à induction en cas de débordement sur les commandes sensitives de la plaque. |
Anti-surchauffe | Un capteur de température permet de limiter le fonctionnement de tout ou partie de la plaque à induction. |
Détection de petits ustensiles | L’inducteur ne se met pas en route si l’ustensile est trop petit, de la taille d’un couvert par exemple. |
Absence de récipient | Le détecteur d’absence de récipient est lié au principe de fonctionnement de l’induction. La présence d’un élément ferromagnétique reste indispensable à son utilisation. |
Arrêt automatique | Certains modèles s’arrêtent automatiquement (ou réduisent leur puissance) après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. |
Entretien de la Plaque Ă Induction
La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson.
Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive. Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien. En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la plaque.
Plaque à Induction 90 cm : Un Choix Adapté ?
Vous êtes à la recherche d’une plaque à induction 90 cm ? Sur le marché des tables de cuisson, la plaque à induction est la plus performante. Selon le prix de vente de l’appareil, vous pouvez bénéficiez de zones flexibles (appelé aussi « foyer modulable »). Cette technologie vous permet de fusionner deux foyers en un plus grand, ou de diviser un foyer en deux plus petits. Si vous avez le budget, sachez que certains modèles disposent d’une zone libre.
L’unité de mesure de la puissance s’exprime en Watts. On retrouve généralement une puissance maximale de 3000 à 4000 Watts sur les plaques à induction. Sachez par ailleurs que le rendement d’une plaque à induction est compris entre 80 et 90%. Il faut savoir que les commandes frontales seront naturellement plus simples à utiliser. En revanche, cela peut éventuellement poser quelques problèmes de sécurité pour les enfants. La table à induction embarque des commandes tactiles. La plaque à induction se caractérise par sa très bonne sécurité. De plus, il faut savoir qu’avec ce type de table de cuisson les risques de brûlures sont très limités.
On retrouve ainsi sous chaque foyer une bobine de cuivre qui émet un champ magnétique au contact de votre ustensile de cuisine. Le prix de vente d’une plaque à induction de largeur 90 cm débute aux alentours des 400€. Bien entendu, selon les fonctionnalités présentes et la marque de votre table à induction (Bosch, Ciarra, Neff, Siemens, Klarstein etc.) ce prix pourra être plus élevé.
Pour maintenir le bon état général de votre table à induction, une simple éponge humide et un chiffon doux suffisent généralement. Dans le cas où des tâches de graisse ou de brûlures étaient présentes, n’utilisez surtout pas de produit corrosif ou de poudre de nettoyage. La plaque à induction est le modèle très prisé sur le marché de l’électroménager. La version à 90 cm de large conviendra particulièrement aux familles nombreuses et son encastrement reste généralement assez simple. La surface de la table de cuisson, dont la largeur est supérieure à celle des modèles classiques, vous permet de bénéficier de 5 foyers dont le diamètre est très varié.
Plaques 5 Foyers : Pour Qui ?
Si les plaques de cuisson 5 foyers s'adressent principalement aux professionnels, ces modèles peuvent tout à fait convenir aux grandes familles et autres maisons où la cuisine est une affaire très sérieuse. Par ailleurs, opter pour ce type d'équipement nécessite de disposer d'un espace mais aussi d'un budget suffisant.
Si vous envisagez d'opter pour des plaques de cuisson 5 foyers, pourquoi ne pas opter alors pour une table mixte ? Comme son nom l'indique, un modèle mixte propose 2 modes de chauffes sur un même équipement. Il s'agit souvent de plaques vitrocéramiques associées à des brûleurs à gaz, mais certains modèles proposent la combinaison du gaz et de l'induction pour mixer cuisine traditionnelle et rapidité !
Bien d'autres éléments sont à observer pour vous aider dans votre choix. La puissance dégagée par l'équipement est un premier bon indicateur. Renseignez-vous également sur les fonctions intégrées, qu'il s'agisse des fonctions d'emploi (minuterie, allumage et/ou préchauffage automatique…) ou de sécurité (arrête automatique, sécurité enfant…).
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