Dans le monde passionnant de la cuisine, il est essentiel de choisir la cuisinière idéale qui répondra à vos besoins et préférences en matière de cuisson. Vous ne savez pas quelle table de cuisson choisir entre le gaz, l’électrique ou un modèle mixte ? Chaque type de plaque a ses avantages. Cet article détaille les deux options les plus populaires dans le cadre de rénovation ou d’une construction : la cuisson au gaz et la cuisson à induction. Pour bien choisir sa plaque de cuisson, il faut savoir qu’il existe aussi des plaques de cuisson mixtes utilisent deux des technologies évoquées ci-dessus, généralement le gaz et une option électrique.
Les Différents Types de Plaques de Cuisson
Aujourd’hui, il existe une multitude de modèles de cuisinières, dont les principales catégories sont les cuisinières à gaz, électrique, induction et celles à bois. Chaque type de plaque de cuisson a ses propres avantages et inconvénients. Le choix de votre plaque de cuisson dépend souvent des préférences personnelles (âge de l’utilisateur par exemple), de la disponibilité des sources d’énergie et des contraintes d’installation (type de plats à cuisiner notamment).
1. Plaques de Cuisson à Gaz
Ces plaques fonctionnent au gaz et permettent un contrôle précis de la température, ce qui les rend idéales pour les cuisiniers expérimentés. Le gaz peut être fourni en direct (par la ville et par une arrivée dédiée) ou bien avec une bouteille à gaz indépendante.
- Avantages: Chauffe rapidement et refroidissent rapidement, réactivité immédiate lors de la cuisson. Elles peuvent être utilisées en cas de panne de courant, tant que le gaz est disponible.
- Inconvénients: Risque potentiel de fuite de gaz si les brûleurs ne sont pas correctement éteints après l’avoir utilisée, nettoyage plus fréquent et plus attentif que d’autres types de plaques de cuisson, installation plus compliqué, consommation parfois plus couteuse que de l’électrique.
Attention: Je vous déconseille cette plaque de cuisson. Elle est risquée pour des personnes âgées (oubli d’éteindre le gaz).
Cuisiner au gaz reste l’une des solutions les plus économiques. En France selon les tarifs actuels, une table de cuisson à gaz peut coûter 3 à 10 fois moins cher à l’usage qu’un modèle électrique. Ces plaques offrent une puissance de chauffe très élevée, idéale pour une cuisson rapide. Un grand brûleur peut délivrer entre 3 et 6 kW, alors que les plaques électriques les plus puissantes na dépassent pas 3,5 kW . À quoi sert cette puissance ? Elle devient indispensable pour certains plats. Par exemple pour faire frire de grosses pièces de viande dans un grand faitout : si la chaleur est trop faible la viande mijote au lieu de griller.
Le fonctionnement des plaques de cuisson au gaz est généralement mieux connu et compris. Sur les anciens modèles, l’utilisateur doit utiliser une allumette ou un allume-feu pour que ce gaz s’enflamme.
La flamme se forme lorsque le gaz se mêle à l’air ambiant. Ne laissez pas la saleté s’incruster sur votre plaque car il sera beaucoup plus difficile de tout nettoyer. Vous pouvez nettoyer les grilles au lave-vaisselle ou toute une nuit dan une bassine contenant du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude et du gros sel.
L’utilisation du gaz (naturel, butane ou propane) fait l’objet de beaucoup de normes visant à garantir la sécurité des utilisateurs. Le nettoyage d’une plaque de cuisson au gaz est plus compliqué qu’avec un modèle électrique récent sur lequel un simple coup d’éponge suffit. Pour les personnes qui ne sont pas raccordées au gaz de ville, il faut se procurer régulièrement une bouteille de gaz.
2. Plaques de Cuisson Électriques Vitrocéramiques
Une plaque vitrocéramique fonctionne en chauffant des résistances électriques situées sous la surface en céramique, qui à leur tour transfèrent la chaleur à la surface de cuisson en verre trempé.
- Avantages: Facile à nettoyer et à entretenir, contrôle précis de la température avec un système de niveau de 1 à 9, aspect moderne et élégant
- Inconvénients: Elles peuvent prendre du temps à refroidir après la cuisson, utilisation de casseroles à fond plat pour assurer un bon transfert de chaleur
Les plaques dites vitrocéramiques, quant à elles, fonctionnent à l’image d’une plaque électrique en diffusant la chaleur produite non pas via un foyer en fonte, mais grâce à un système radiant ou halogène.
On reconnaît facilement une plaque électrique car elle possède des foyers de forme ronde en fonte. Les résistances intégrées dans les plaques vont chauffer l’ustensile de cuisine. La puissance se règle avec des boutons. C’est la plaque de cuisson la plus difficile à nettoyer, vous devrez faire chauffer la plaque à vide afin de brûler les résidus puis utiliser un chiffon et du papier absorbant.
Elle fonctionne grâce à la conduction au rayonnement : la chaleur est émise par une résistance qui émet des rayons infrarouges. La plaque de cuisson vitrocéramique chauffe beaucoup plus rapidement et de manière plus dense. Plutôt facile à récurer, une éponge et du savon suffira.
3. Plaques de Cuisson Électriques à Induction
Ces plaques utilisent des champs magnétiques pour chauffer directement les ustensiles de cuisine, ce qui les rend très rapides et économes en énergie.
- Avantages: Chauffe très rapidement (donc moins de consommation électrique), contrôle précis de la température, faciles à nettoyer.
- Inconvénients: Coût initial plus élevé, nécessitent l’utilisation de casseroles et poêles compatibles avec l’induction (plus couteux que les poêles classiques).
Les plaques de cuisson induction sont celles que nous conseillons pour les personnes âgées. Nous avons même rédigé un article avec « la meilleure plaque de cuisson pour personne âgée (et son alternative) ».
La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.
L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas. Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres.
Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.
Visuellement, la plaque de cuisson à induction ressemble beaucoup à la plaque vitro mais son fonctionnement est totalement différent. Elle fonctionne par un système de magnétisme. Lorsque le récipient n’est plus en contact avec la plaque, elle ne chauffe plus instantanément. Utilisez un produit de nettoyage spécial pour ce type de plaque ou du vinaigre blanc, il vous suffit de frotter avec une éponge et le tour est joué.
En résumé, la plaque à induction fonctionne grâce à un système de champ magnétique et nécessite des casseroles et poêles adaptées. Si les plaques à induction sont généralement plus chères que les plaques vitrocéramiques, elles sont moins énergivores. Leur coût d’usage est donc moindre.
C’est ce qui confère une plus grande sécurité d’utilisation aux plaques à induction. Contrairement aux foyers radiants (rougissants), les zones de cuisson à induction ne chauffent pas directement le verre vitrocéramique (seul le fond du récipient le chauffe). Le verre ne monte donc pas aussi haut en température et se refroidit plus rapidement.
La dimension du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.
Comme évoqué plus haut, tous les ustensiles de cuisine ne sont pas compatibles avec une plaque à induction. La plaque à induction consomme de l’électricité en veille, contrairement à une plaque au gaz.
Le système utilisé pour la cuisson à induction n’est pas une simple amélioration des technologies précédentes (fonte et vitrocéramique) qui aurait simplement une résistance plus efficace. Le dispositif de chauffe ne repose même pas sur le même phénomène physique. Dès que la casserole n’est plus en contact avec la plaque, elle cesse de chauffer.
4. Plaques de Cuisson Mixtes
Ces plaques combinent différentes sources de chaleur, offrant ainsi une polyvalence dans la cuisine. Elles peuvent avoir à la fois des brûleurs à gaz et des zones de cuisson électriques ou à induction.
Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants. Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.
En combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. En fin cette polyvalence a un coût.
Caractéristiques et Options Supplémentaires
Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3 ou 4 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable. Certaines plaques à induction sont mixtes, combinant des feux à induction et à gaz. La majorité des plaques à induction disposent de minuteurs indépendants, attribués à chaque foyer.
De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.
Restent les « dominos », ces plaques de cuisson très étroites qui se composent uniquement de 2 zones de cuisson, voire d’une seule. Elles sont particulièrement appréciées en ville, dans les petits espaces, et peuvent remplacer le traditionnel domino de 2 plaques électriques en fonte qui équipe les kitchenettes.
Le nombre de récipients et leur position sont détectés par la plaque. La puissance et la durée de cuisson sont réglables par l’intermédiaire d’un écran tactile. De Dietrich et Gaggenau sont les deux précurseurs de cette innovation, mais leurs pianos à induction restent pour l’heure des produits de luxe (4 000 € environ). De manière générale, les zones à induction s’adaptent au diamètre du fond du récipient utilisé, jusqu’à une certaine limite. Des récipients de trop faible diamètre ne fonctionneront pas forcément sur l’induction.
De même, si vous souhaitez exploiter l’intégralité de la puissance d’un foyer à induction, il faut impérativement utiliser un récipient dont le fond est de diamètre égal au foyer en question. L’efficacité de la zone à induction est liée au diamètre du récipient. S’il est plus petit que le diamètre minimal recommandé, il ne recevra qu’une partie de la puissance maximale de la zone. Nous vous conseillons donc d’utiliser un récipient dont le diamètre du fond est le plus proche possible du diamètre de la zone de cuisson à induction. Attention à ne pas confondre le diamètre du fond et le diamètre du récipient. Cette différence est particulièrement importante pour les poêles à frire.
Elles permettent une utilisation sans force et s’activent plus ou moins aisément suivant leur sensibilité paramétrée en usine. Ils se vantent d’offrir un plus grand nombre de fonctions et une utilisation plus aisée. À voir en pratique, les différents écrans sensitifs n’offrant pas la même qualité d’usage.
La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.
Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire. Dans de rares cas, tous les inducteurs d’une plaque peuvent même être couplés entre eux. Le booster affecté à une zone limitera alors la puissance de toutes les zones associées.
Sur les modèles 3 zones, le plus grand des foyers est en général indépendant des deux autres. Les deux plus petits fonctionnent donc de manière couplée. Il en est de même pour les 2 zones composant une zone extensible. Il ne sera donc pas possible d’utiliser simultanément la fonction booster sur les deux zones couplées. Si l’une de ces deux zones utilise le booster, la puissance de la seconde zone sera limitée (environ au niveau de puissance correspondant au « mijotage »).
Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté. Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série. Les minuteurs doivent être simples à programmer. Et un afficheur, de préférence indépendant, doit vous permettre de visualiser le temps de cuisson restant.
Cette option permet de piloter à distance la plaque, via une application dédiée, qui n’affranchit pas pour autant de toute surveillance. Certains fabricants proposent par ailleurs de connecter directement plaque de cuisson et hotte de cuisine. Cela permet ainsi de déclencher automatiquement la ventilation en fonction de ce que vous avez sur le feu (nombre de foyers utilisés, puissance sélectionnée…). S’ils ne nécessitent pas forcément de connexion au réseau (wi-fi, Bluetooth…) ni d’application, les deux appareils doivent toutefois être compatibles (et généralement provenir du même fabricant).
9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.
Type de sécurité | Fonction |
---|---|
Indicateur de chaleur résiduelle | Si la zone de cuisson ne chauffe pas directement, elle peut monter en température par l’intermédiaire du récipient posé dessus. L’indicateur de chaleur résiduelle permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. Dans la pratique, un témoin lumineux reste allumé tant que la température n’est pas inférieure au seuil de brûlure. |
Verrouillage des commandes | Cette sécurité s’active par appui sur une ou plusieurs touches. Elle permet d’inhiber le bandeau de commandes. Très utile pour protéger d’une utilisation maladroite par un enfant ou lors du nettoyage. |
Anti-débordement | Le fonctionnement de la plaque à induction est coupé en cas de débordement sur les commandes sensitives de la plaque. |
Anti-surchauffe | Un capteur de température permet de limiter le fonctionnement de tout ou partie de la plaque à induction. |
Détection de petits ustensiles | L’induction est compatible avec tout type d’ustensile ferromagnétique. Néanmoins, l’inducteur ne se mettra pas en route si l’ustensile est trop petit, de la taille d’un couvert par exemple. |
Absence de récipient | Présenté comme une sécurité, le détecteur d’absence de récipient est plutôt lié au principe de fonctionnement de l’induction. La présence d’un élément ferromagnétique reste en effet indispensable à son utilisation. |
Arrêt automatique | Certains modèles s’arrêtent automatiquement (ou réduisent leur puissance) après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. Cette durée peut être variable en fonction de la puissance utilisée. De plusieurs heures à faible puissance à quelques minutes à puissance maximale ou du booster. |
Entretien des Plaques de Cuisson
La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson.
Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien.
En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la p... Ne laissez pas la saleté s’incruster sur votre plaque car il sera beaucoup plus difficile de tout nettoyer.
Pour les plaques à induction et vitrocéramiques, il est conseillé de nettoyer la surface avec un chiffon doux et un nettoyant spécifique pour éviter les rayures. Il est important de le faire après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et ne s’incrustent. Pour les plaques à gaz, les grilles et les brûleurs doivent être démontés et nettoyés régulièrement avec de l'eau savonneuse.
Autres Considérations
Avant tout achat de plaque de cuisson, vérifiez les dimensions de l’espace dont vous disposez. Si vous remplacez une ancienne plaque, il est donc important de bien mesurer si vous en achetez une nouvelle, le cuisiniste se chargera de la découpe du plan de travail pour vous. Les tailles varient entre 60 cm et 90 cm parfois allant même jusqu'à 100 cm, sachant que la plaque de cuisson dite "standard'' a une dimension de 60 cm. Une plaque de cuisson encastrable aura un aspect plus design et un certain esthétisme. Vous pourrez également choisir le nombre de foyers : soit une plaque avec deux, trois ou quatres foyers ou une plaque beaucoup plus grande adaptée aux grandes familles et à ceux qui cuisinent beaucoup. Le montant varie en fonction du nombre de foyers sur votre plaque de cuisson. Une plaque à induction vous offre la possibilité de modifier la taille et l’emplacement des zones de cuisson comme par exemple un grand espace pour les cocottes ou pour deux casseroles en même temps. Certaines plaques offrent même une zone libre et reconnaissent là où l’ustensile est posé afin de le chauffer.
Comme mentionné précédemment, une plaque de cuisson est l’élément essentiel de la cuisine, comme la technologie permet des avancées en matière d'efficacité, voici quelques options supplémentaires disponibles sur le marché. Plaque de cuisson intelligente et connectée : vous pourrez choisir le type de cuisson en fonction de l’aliment et obtenir une coordination entre la plaque et la hotte aspirante. Un autre système appelé TempControl vous permettra de ne jamais rater la cuisson de vos plats : un plus pour les novices en cuisine ! Le booster : faire bouillir de l’eau ne vous prendra plus une décennie, maintenant en 3 minutes c’est réglé grâce à cette fonction très pratique. Maintien au chaud : vous attendez que vos invités s’assoient à la table, votre patron vous appelle en pleine préparation ?
Coût et Consommation Énergétique
Un critère de choix important pour de nombreux consommateurs est le coût total d’achat et d’utilisation d’une plaque de cuisson. Comme pour la majorité des appareils électroménagers (congélateur, réfrigérateur, lave-vaisselle, etc.), il existe pour les plaques de cuisson de nombreux facteurs influant sur le prix : taille (de un à quatre feux), marque, puissance, options, etc. Il est toutefois possible de donner des fourchettes de prix pour plaque de cuisson à induction et au gaz.
Si le coût à l’achat est un élément important, il ne faut cependant pas oublier de comparer aussi la consommation électrique d’une plaque à induction et la consommation d’un appareil fonctionnant au gaz. En effet, sur le long terme, la consommation de l’électroménager a plus d’influence sur le portefeuille que son coût initial.
Dans l’ensemble, les plaques à induction sont plus efficaces que celles fonctionnant au gaz. Pour déterminer cela, on s’intéresse au rendement, c’est-à-dire à la quantité d’énergie utilisée pour chauffer un plat comparée à la quantité d’énergie totale consommée. En effet, tous les appareils de chauffe ont des pertes et un rendement de 100 % est impossible à obtenir. Le rendement énergétique d’une plaque à induction est très bon, il atteint les 90 %.
En voyant cela, il semble évident que la cuisson à induction est plus économique qu’au gaz. En termes de consommation d’énergie uniquement, c’est vrai : le nombre de kWh (kilowattheure) utilisés pour un même résultat est plus faible en utilisant l’électricité. Cependant, il est important de rappeler que le prix du kWh d’électricité est bien plus élevé que celui du gaz. Même lorsque les cours du gaz augmentent, celui de l’électricité suit la même tendance (cela est dû à l’organisation du marché européen de l’énergie). Il existe un cas particulier dans lequel la cuisson à induction est de loin la plus économique : les propriétaires de panneaux solaires ayant choisi l’autoconsommation électrique partielle ou totale.
Il existe bien sûr des astuces pour diminuer sa consommation d’énergie. Mais il est aussi possible de faire des économies sur les factures sans rien changer à ses habitudes de consommation, pour le gaz comme pour l’électricité. Pour cela, il suffit de trouver une offre plus intéressante grâce à un comparateur de fournisseurs d’énergie. Cet outil gratuit permet de comparer les contrats proposés pour trouver le moins cher.
Le choix de l’appareil de cuisson n’est pas le seul qui permet de faire baisser les factures liées à la consommation électrique des Français dans la cuisine. Pour mesurer l’impact de ces éco-gestes, il est conseillé de suivre sa consommation électrique de près. Et pour encore plus d’économies, il est conseillé de changer de fournisseur d’énergie pour une offre moins chère. Le changement pour les particuliers est gratuit, sans coupure et sans engagement.
Réduire ses consommations d’énergie ne sert pas seulement à faire des économies sur la facture, mais aussi à limiter son empreinte écologique et son empreinte carbone. Cuisiner à l’électricité permet de faire diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES) du logement en comparaison avec le gaz.
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