Plaque de cuisson à induction Rosières : Avis et Guide d'Achat

Vous envisagez d’acheter une plaque à induction Rosières ? Fondée en 1869, l’entreprise Rosières est spécialisée dans la conception d’appareils de type électroménager (micro-onde, cuisinière, lave-vaisselle, plaque à induction, plaque vitrocéramique, table de cuisson à gaz, etc.). La création de l’entreprise, réalisée par Jules Roussel, remonte à 1869. En 1985, Rosières signe un partenariat avec Paul Bocuse. Ce dernier réalise ainsi une des cuisinières haut de gamme de l’entreprise française.

Caractéristiques des plaques à induction Rosières

La puissance électrique totale de ces plaques est de 7200 W, répartis sur 3 foyers, produisant jusqu’à 3600 Watts de puissance électrique maximale. Le revêtement en verre vitrocéramique noir de cette table de cuisson présente un style sobre et moderne. Cette table à induction à 3 foyers flexibles « E-Space modulable » est équipée de 15 niveaux de réglages de la température. On apprécie particulièrement les 7 options de sécurité de cette plaque à induction. Rosières vous offre une garantie de 2 ans sur l’ensemble de ses appareils.

Points clés des plaques à induction

  • Flexibilité et précision : Zones de cuisson modulables et nombreux niveaux de réglage de la température.
  • Sécurité : Plusieurs options de sécurité pour une utilisation sereine.
  • Garantie : Une garantie de 2 ans offerte par Rosières.

Fonctionnement et avantages des plaques à induction

Les plaques à induction utilisent un champ électromagnétique pour chauffer uniquement les ustensiles compatibles, garantissant une cuisson rapide et précise. Elles sont également plus sûres, car la surface reste froide au toucher, réduisant les risques de brûlures. La plaque à induction fonctionne grâce à un système de champ magnétique et nécessite des casseroles et poêles adaptées. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement.

La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.

Les avantages de l'induction

  • Chauffage rapide et précis
  • Sécurité accrue (surface froide)
  • Efficacité énergétique
  • Arrêt automatique

Compatibilité des ustensiles

Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas. Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres.

Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.

Critères d'évaluation et de choix

Pour vous aider à faire le bon choix, nous avons analysé pour chaque appareil le rapport caractéristique/prix par rapport aux différents modèles et en prenant en compte les avis clients. Nous évaluons la facilité d’emploi de toutes les plaques de cuisson à induction testées. Les performances de cuisson sont un critère essentiel dans le choix d’une plaque à induction. Celles-ci peuvent fortement varier d’un modèle à l’autre. Montée en température, cuisson à faible puissance et homogénéité de cuisson font ainsi partie des critères évalués lors de notre test de plaques de cuisson à induction.

Pour éviter une facture d’électricité trop salée, il est préférable de choisir une plaque à induction ayant une consommation raisonnable. Contrairement aux fours encastrables, les plaques induction ne disposent pas à ce jour d’étiquette énergie. Il existe pourtant quelques différences entre les modèles. C’est pourquoi lors de nos tests, nos experts mesurent la consommation électrique des différents modèles de plaques à induction. Les mesures sont ainsi effectuées durant le chauffage de l’eau, lors de la cuisson de crêpes, ainsi qu’en mode veille.

La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.

Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster. Nous évaluons le bruit émis par les plaques à induction lors de nos tests.

Couleur et prix

La plupart des plaques à induction sont de couleur noire. Toutefois, il est possible d’en trouver dans des tons un peu plus clairs (gris, gris foncé, anthracite…), voire beiges ou blancs. Ces couleurs peuvent être plus salissantes et moins durables que le noir.

Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie avant tout par le nombre de feux et d’options proposées : plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.

Principales marques de plaques à induction

De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :

  • Bosch
  • Candy
  • Faure
  • Brandt
  • De Dietrich
  • Electrolux
  • Ikea
  • Miele
  • Neff
  • Rosières
  • Sauter
  • Siemens
  • Whirlpool

Nombre de zones de cuisson

Les plaques à induction les plus généreuses peuvent compter jusqu’à 5 zones de cuisson, ce qui n’est pas sans poser quelques contraintes d’encastrement et de raccordement électrique. Restent les « dominos », ces plaques de cuisson très étroites qui se composent uniquement de 2 zones de cuisson, voire d’une seule. Elles sont particulièrement appréciées en ville, dans les petits espaces, et peuvent remplacer le traditionnel domino de 2 plaques électriques en fonte qui équipe les kitchenettes.

Plaques mixtes

Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants. Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.

Détection des récipients

Le nombre de récipients et leur position sont détectés par la plaque. La puissance et la durée de cuisson sont réglables par l’intermédiaire d’un écran tactile. De manière générale, les zones à induction s’adaptent au diamètre du fond du récipient utilisé, jusqu’à une certaine limite. Des récipients de trop faible diamètre ne fonctionneront pas forcément sur l’induction. De même, si vous souhaitez exploiter l’intégralité de la puissance d’un foyer à induction, il faut impérativement utiliser un récipient dont le fond est de diamètre égal au foyer en question. L’efficacité de la zone à induction est liée au diamètre du récipient. S’il est plus petit que le diamètre minimal recommandé, il ne recevra qu’une partie de la puissance maximale de la zone.

Puissance maximale et Booster

La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.

Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire. Dans de rares cas, tous les inducteurs d’une plaque peuvent même être couplés entre eux. Le booster affecté à une zone limitera alors la puissance de toutes les zones associées.

Minuteurs

Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté. Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série. Les minuteurs doivent être simples à programmer. Et un afficheur, de préférence indépendant, doit vous permettre de visualiser le temps de cuisson restant.

Connectivité

Cette option permet de piloter à distance la plaque, via une application dédiée, qui n’affranchit pas pour autant de toute surveillance. Certains fabricants proposent par ailleurs de connecter directement plaque de cuisson et hotte de cuisine. Cela permet ainsi de déclencher automatiquement la ventilation en fonction de ce que vous avez sur le feu (nombre de foyers utilisés, puissance sélectionnée…). S’ils ne nécessitent pas forcément de connexion au réseau (wi-fi, Bluetooth…) ni d’application, les deux appareils doivent toutefois être compatibles (et généralement provenir du même fabricant).

Sécurités

9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.

Type de sécurité Fonction
Indicateur de chaleur résiduelle Permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt.
Verrouillage des commandes Inhibe le bandeau de commandes, protégeant d’une utilisation maladroite.
Anti-débordement Coupe le fonctionnement de la plaque en cas de débordement sur les commandes sensitives.
Anti-surchauffe Limite le fonctionnement de la plaque via un capteur de température.
Détection de petits ustensiles L’inducteur ne se met pas en route si l’ustensile est trop petit.
Absence de récipient Détecteur d’absence de récipient.
Arrêt automatique Arrêt automatique après un certain temps sans intervention de l’utilisateur.

Entretien

La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson. Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien. En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la p...

Types de plaques à induction

  • Plaque à induction portable : Généralement composée d’un ou deux foyers. C’est un modèle très prisé des étudiants, car elle occupe peu de place. Elle existe également en version 4 foyers, pratique pour la restauration itinérante. Ses avantages sont son faible encombrement et sa transportabilité.
  • Plaque à induction avec manettes : De type traditionnel, avec des manettes pour allumer/éteindre et régler la température. Les boutons peuvent être placés sur le devant ou sur le côté et un seul mouvement suffit pour obtenir le résultat voulu.
  • Plaque à induction avec touches sensitives : Pour une meilleure prise en main, les boutons ont été remplacés par des touches sensitives, qu’il suffit d’effleurer pour envoyer une instruction.
  • Plaque à induction à écran tactile : Cela permet notamment de déterminer la taille de la zone de chauffe. Elle permet une grande souplesse dans l’utilisation de la plaque mais l’inconvénient est que le prix est plus élevé.

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