Guide d'achat : Choisir la plaque de cuisson induction 4 feux idéale

La plaque de cuisson à induction est devenue un élément indispensable dans la cuisine moderne. Qu'elle soit dotée d'un seul foyer, de deux, de trois ou davantage, elle est utilisée quotidiennement pour préparer les repas. La plaque à induction offre de nombreux avantages, ce qui en fait un choix très prisé. Elle combine un grand confort d'utilisation avec une sécurité accrue par rapport aux autres modèles.

Comment choisir votre plaque à induction 4 feux ?

Pour bien choisir votre plaque, il est essentiel de déterminer vos besoins en termes de nombre de feux. Pour une ou deux personnes, une plaque à 2 foyers peut suffire. Cependant, pour une famille ou pour ceux qui aiment cuisiner plusieurs plats simultanément, une plaque à induction à 4 feux est idéale. Faire cuire des préparations en même temps demande forcément plusieurs foyers, et les plaques de cuisson à induction à 4 feux sont tout à fait adaptées à cela.

Quels foyers choisir ?

Les foyers les plus puissants sont généralement ceux qui ont le plus grand diamètre. Dans ce cas-là, ils permettent de cuire de manière plus rapide. Grâce à la fonction Booster, il est possible de faire monter la puissance plus vite. Cela est très pratique pour faire bouillir de l’eau rapidement ou pour saisir des viandes, entre autres. Il est aussi important de choisir des foyers de tailles différentes. Cela permet de disposer de plusieurs puissances afin d’opter pour celle qui est la plus adaptée à la taille du plat.

Les avantages de la plaque à induction

Choisir ces plaques de cuisson, c’est opter pour une grande simplicité d’utilisation. En effet, l’un de leurs avantages principaux est de ne chauffer que la casserole ou la poêle qui est posée dessus. Et la chaleur s’arrête dès que le plat est enlevé de la plaque à induction. De cette manière, les risques de brûlure sont vraiment réduits au minimum puisqu’il n’est pas nécessaire, comme avec d’autres sortes de plaques de cuisson, d’attendre pendant longtemps qu’elles refroidissent. De plus, il est possible de choisir très précisément la température et de réaliser ainsi une cuisson parfaite de tous vos aliments. Pour finir, l’entretien est aussi à mentionner tant il est rapide et facile. Avec des plaques induction, il n’est pas nécessaire de devoir récurer quoi que ce soit.

Dans la plupart des cas, les boutons de contrôle de la plaque de cuisson à induction sont tactiles. Intuitifs, ces boutons sont faciles à manier. Pouvoir régler comme on le souhaite la température de ses plaques de cuisson induction n’est pas seulement idéal pour la saveur de vos préparations culinaires, mais aussi pour votre consommation électrique quotidienne. De plus, pour un focus sur la puissance des plaques à induction, il est bon de savoir qu’elles utilisent en moyenne 2 000 à 3 000 watts. Cela est bien plus important que les autres modes de cuisson tels le gaz ou la vitrocéramique. De cette manière, le temps de chauffe ou de refroidissement est très rapide, occasionnant par là une économie d’énergie. Et comme ces plaques ne chauffent que la surface du plat qui est posé dessus, les pertes de chaleur sont minimales, voire nulles si par hasard on a oublié d’éteindre le feu en enlevant la casserole !

Fonctionnement et compatibilité des ustensiles

La plaque à induction fonctionne grâce à un système de champ magnétique et nécessite des casseroles et poêles adaptées. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.

La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.

Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres. Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.

Critères de performance et de consommation

Les performances de cuisson sont un critère essentiel dans le choix d’une plaque à induction. Celles-ci peuvent fortement varier d’un modèle à l’autre. Montée en température, cuisson à faible puissance et homogénéité de cuisson font ainsi partie des critères évalués lors de notre test de plaques de cuisson à induction.

Pour éviter une facture d’électricité trop salée, il est préférable de choisir une plaque à induction ayant une consommation raisonnable. Contrairement aux fours encastrables, les plaques induction ne disposent pas à ce jour d’étiquette énergie. Il existe pourtant quelques différences entre les modèles. C’est pourquoi lors de nos tests, nos experts mesurent la consommation électrique des différents modèles de plaques à induction. Les mesures sont ainsi effectuées durant le chauffage de l’eau, lors de la cuisson de crêpes, ainsi qu’en mode veille.

Dimensions et installation

La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.

De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.

Niveau sonore et couleur

Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster. Nous évaluons le bruit émis par les plaques à induction lors de nos tests.

La plupart des plaques à induction sont de couleur noire. Toutefois, il est possible d’en trouver dans des tons un peu plus clairs (gris, gris foncé, anthracite…), voire beiges ou blancs. Ces couleurs peuvent être plus salissantes et moins durables que le noir.

Prix et marques

Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie avant tout par le nombre de feux et d’options proposées : plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.

De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :

  • Bosch
  • Candy
  • Faure
  • Brandt
  • De Dietrich
  • Electrolux
  • Ikea
  • Miele
  • Neff
  • Rosières
  • Sauter
  • Siemens
  • Whirlpool

Sécurités

9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.

Type de sécurité Fonction
Indicateur de chaleur résiduelle Si la zone de cuisson ne chauffe pas directement, elle peut monter en température par l’intermédiaire du récipient posé dessus. L’indicateur de chaleur résiduelle permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. Dans la pratique, un témoin lumineux reste allumé tant que la température n’est pas inférieure au seuil de brûlure.
Verrouillage des commandes Cette sécurité s’active par appui sur une ou plusieurs touches. Elle permet d’inhiber le bandeau de commandes. Très utile pour protéger d’une utilisation maladroite par un enfant ou lors du nettoyage.
Anti-débordement Le fonctionnement de la plaque à induction est coupé en cas de débordement sur les commandes sensitives de la plaque.
Anti-surchauffe Un capteur de température permet de limiter le fonctionnement de tout ou partie de la plaque à induction.
Détection de petits ustensiles L’induction est compatible avec tout type d’ustensile ferromagnétique. Néanmoins, l’inducteur ne se mettra pas en route si l’ustensile est trop petit, de la taille d’un couvert par exemple.
Absence de récipient Présenté comme une sécurité, le détecteur d’absence de récipient est plutôt lié au principe de fonctionnement de l’induction. La présence d’un élément ferromagnétique reste en effet indispensable à son utilisation.
Arrêt automatique Certains modèles s’arrêtent automatiquement (ou réduisent leur puissance) après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. Cette durée peut être variable en fonction de la puissance utilisée. De plusieurs heures à faible puissance à quelques minutes à puissance maximale ou du booster.

Comment entretenir une plaque à induction ?

La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson.

Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien.

En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la p...

Sélection de modèles performants

Sélectionner une plaque de cuisson à induction performante et adaptée à ses besoins peut s'avérer être un véritable casse-tête. Entre tous les produits proposés sur le marché et les avis divergents des utilisateurs, le choix n'est pas toujours aisé à faire. Mais, pas de panique, car nous sommes là pour vous épauler dans votre démarche.

Afin de vous faciliter la tâche, toutes les plaques de cuisson présentées dans notre guide ont été testées en laboratoire en suivant un protocole strict.

En premier lieu, à l'aide d'une sonde thermométrique nous vérifions le respect de la température durant plusieurs phases de cuisson à basse et moyenne température, de même qu'avec le mode booster activé. Ensuite, nous nous attachons à contrôler l'homogénéité de la température avec notre caméra thermique. La consommation en électricité de la plaque à induction est également relevée ainsi que le bruit émit par l'appareil. Pendant toute la durée de ces tests, nous examinons si les fonctionnalités embarquées sont utiles et performantes.

Même en cherchant la petite bête, il est très difficile de trouver quoi que ce soit à redire de la Bosch Série 6 PIX63SHC1F. Elle nous a conquis grâce à ses foyers de tailles variées, ses nombreux paliers de réglages de puissance et une sobriété énergétique maîtrisée. La plaque de cuisson De Dietrich DPI4451GT Fascination séduira autant les cuisiniers occasionnels que les chefs exigeants. Les premiers apprécieront les aides à la cuisine aussi nombreuses que bien pensées, tandis que les seconds pourront compter sur un modèle performant, aux nombreux paliers de puissance qui permettent des réglages de température très fins. Avec l'iQ 700 EX651HEC1F, Siemens montre sa maîtrise des plaques de cuisson par induction. Voici effectivement un modèle qui combine une montée en température très rapide, mais qui sait également faire mijoter les aliments les plus fragiles sans les abîmer. Et même si elle reste sujette à caution, on apprécie l'indication de la température du fond des ustensiles en degrés Celsius. La plaque de cuisson par induction Sauter SPI4664B représente une excellente alternative pour débuter avec cette méthode de cuisson. Elle se montre très simple à prendre en main tout en proposant des options certes peu nombreuses, mais suffisantes pour une utilisation quotidienne.

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