Plancha Céramique Barbecue : Avantages et Inconvénients

Lorsque l’on parle de cuisine en extérieur, la plancha et le barbecue sont deux des équipements les plus populaires. Avec l’arrivée du soleil et des repas en extérieur, il faut savoir choisir entre barbecue et plancha. Avez-vous déjà entendu parler de ce barbecue à la forme si atypique ? Développé en France depuis quelques années, il est vite devenu un incontournable de toutes les cuisines des grands chefs et pour cause.

Le barbecue professionnel est un mode de cuisson très en vogue et très utilisé par les professionnels de la restauration. Il est idéal pour les restaurateurs, les associations, les traiteurs... Envie de convivialité, de design et de cuisson saine ? Fan du goût grillé traditionnel et du feu de bois ? Besoin de rapidité ?

Qu'est-ce qu'une Plancha Céramique ?

Depuis quelques années, on voit apparaître dans les grandes surfaces des planchas avec un revêtement en céramique. Une plancha en céramique est généralement constituée d'une zone de chauffe (souvent électrique) et d'une plaque en fonte d'aluminium recouverte de céramique. De couleur blanche, cette matière est obtenue en faisant chauffer des poudres à très haute température. Les planchas en céramique répondent à une question portant sur l'oxydation fréquente des planchas.

Toutes les planchas en céramique ne se valent pas. Vous en trouverez dans certaines enseignes d'électroménager aux alentours de 50 € (et jusqu'à 75 € pour des modèles familiaux).

Barbecue vs Plancha : Les Différences Fondamentales

Commençons par la cuisson barbecue. Un barbecue utilise généralement du charbon de bois, du gaz ou de l’électricité pour chauffer une grille sur laquelle les aliments sont placés. Cette méthode de cuisson apporte une saveur fumée caractéristique et permet de griller des viandes, des légumes, et bien plus encore. En revanche, la cuisson plancha se fait sur une plaque métallique chauffée, souvent en acier inoxydable ou en fonte.

La cuisson barbecue repose sur un processus de cuisson par contact direct avec la flamme ou la chaleur radiante. Cela peut entraîner des variations de température et parfois des zones brûlées si l’on n’est pas vigilant.

Avantages de la Plancha

Les avantages de la plancha en font un choix privilégié pour de nombreux amateurs de cuisine en plein air. Tout d’abord, la cuisson plancha est extrêmement rapide et uniforme, ce qui permet de saisir parfaitement les aliments tout en conservant leurs saveurs et nutriments. Un autre avantage de la plancha est sa polyvalence. Cet appareil permet de cuire une grande variété d’aliments : viandes, poissons, légumes, fruits de mer, et même des fruits pour des desserts grillés. De plus, la plancha ne nécessite que très peu de matières grasses, ce qui en fait un mode de cuisson diététique.

  • Cuisson saine sans matière grasse
  • Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
  • Saisir la viande
  • Pas de contact avec les flammes

Inconvénients de la Plancha

Cependant, la plancha a également quelques inconvénients. Elle ne permet pas de reproduire le goût fumé caractéristique des aliments cuits au barbecue. De plus, les modèles de planchas de qualité peuvent représenter un investissement initial plus important.

  • Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
  • Prix de certains modèles

Avantages du Barbecue

Les avantages du barbecue sont uniques. La cuisson au barbecue confère aux aliments une saveur fumée inimitable, particulièrement appréciée pour les viandes et les poissons. Un autre avantage du barbecue est la convivialité qu’il apporte. Faire un barbecue est souvent synonyme de moments partagés entre amis ou en famille.

Inconvénients du Barbecue

Cependant, le barbecue présente aussi des inconvénients. Le contrôle de la température peut être plus difficile, surtout avec un modèle au charbon. La cuisson au barbecue peut parfois être inégale et entraîner des brûlures si l’on ne surveille pas constamment.

Choisir entre Plancha et Barbecue

Choisir entre une plancha et un barbecue dépend en grande partie de l’utilisation que vous prévoyez. Pour des cuissons rapides, précises et variées, la plancha est idéale. Le barbecue, en revanche, est parfait pour les amateurs de saveurs fumées et les grands repas familiaux ou entre amis. La cuisson barbecue est particulièrement adaptée aux pièces de viande plus épaisses, comme les côtes de bœuf, les ribs ou les poulets entiers.

Tout d’abord, évaluez vos préférences culinaires. Si vous appréciez les saveurs fumées et les grillades classiques, le barbecue est votre meilleur choix. Considérez également l’espace disponible. Un barbecue nécessite généralement plus d’espace, surtout s’il fonctionne au charbon. En revanche, une plancha peut s’installer sur une petite table ou un plan de travail.

Enfin, n’oubliez pas l’entretien d’un barbecue et l’entretien d’une plancha. Un barbecue demande un nettoyage plus rigoureux, surtout si vous utilisez du charbon de bois. La plancha, avec sa surface plane, est plus facile à nettoyer après chaque utilisation.

Les Différents Types de Planchas

L’élément le plus important de la plancha, c’est sa plaque de cuisson (voir les différents matériaux plus bas), de préférence entourée d’un rebord et inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur, qui doit pouvoir être retiré facilement pour être lavé (les réservoirs sous forme de mug sont plus petits et généralement plus maniables que ceux en forme de tiroir). Des boutons permettent de régler la température et un châssis maintient l’ensemble. En baissant la température, on peut également cuisiner des produits plus délicats tels que du poisson, des fruits de mers, des légumes ou des œufs.

Planchas Électriques

Les planchas électriques ont l’avantage de fonctionner sans combustible et d’être utilisables n’importe où tant qu’une prise de courant est disponible. Une zone de cuisson de 1 500 W suffit pour griller de la viande à condition que la chaleur de la résistance se transmette bien à la plaque, mais avec 2 000 W, vous serez plus tranquille. Elles conviennent parfaitement aux petites tablées, à un usage intérieur ou ponctuellement en extérieur lors de journées ensoleillées. On en trouve à partir de 30 €. Il existe aussi des modèles électriques plus robustes en Inox qui peuvent être stockés à l’extérieur. Pour ce type d’appareil, comptez au minimum 250 €.

Planchas à Gaz

Pensez à prévoir une bouteille de rechange afin d’éviter de tomber en panne de gaz au milieu d’une cuisson et préférez le propane, utilisable en toute saison, au butane qui ne peut s’utiliser à une température inférieure à - 0,5 °C. Une fois le raccordement effectué et après avoir vérifié l’absence de fuite de gaz, l’utilisation est simple. L’allumage se fait soit à l’aide d’un allumage piézo-mécanique (1 impulsion = 1 étincelle, à répéter si nécessaire), soit avec un allumage piézo-électronique générant un train d’étincelles (plus pratique). Les planchas à gaz permettent de saisir la viande aussi bien que les barbecues à charbon tout en dégageant moins de fumée. Lors de notre test de planchas, les différents modèles ont mis entre 15 et 20 minutes pour atteindre 250 °C.

Avantages Inconvénients
Stockage à l’extérieur possible Gestion de la bouteille de gaz : contrôle du niveau de gaz et des éventuelles fuites, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
Fonctionnement simple
Peu salissant
Prix

Planchas à Charbon

Les planchas à charbon sont en fait des plaques conçues pour s’adapter sur des barbecues classiques. Dans ce cas, la graisse des aliments est évacuée directement dans la cuve du barbecue. Certaines plaques peuvent être installées sur des barbecues électriques ou à gaz, ce qui permet de mieux gérer la température de cuisson. Mais avec ce type de plancha, le rendement est toujours plus faible que sur des appareils spécifiques du fait de l’éloignement de la plaque de cuisson de la source de chaleur.

Avantages Inconvénients
Prix Pas de contrôle de température avec le charbon
Modularité (c’est un accessoire) Consommation énergétique plus élevée
Pas de récupération des graisses
Rebords permettant d’éviter que les aliments tombent pas toujours présents

Les Matériaux de la Plaque de Cuisson

Toutefois, nos tests de planchas montrent que le résultat dépend aussi d’autres critères, comme l’épaisseur de la plaque, sa composition, sa qualité de fabrication, la distance avec la source de chaleur et son entretien.

Plaques en Chrome Dur

Leur revêtement lisse facilite le nettoyage et permet de garder une hygiène irréprochable. Il résiste aussi à l’oxydation et à l’abrasion des spatules. Généralement très épaisses (de 16 à 20 mm), les plaques en chrome dur doivent être bien polies pour s’avérer vraiment efficaces. Chères à l’achat, elles constituent un bon investissement pour ceux qui en font un usage intensif.

Plaques en Inox

Les plaques en acier inoxydable ressemblent à celles en chrome dur, à ceci près qu’elles sont beaucoup moins épaisses (de 3 à 6 mm). Le fait qu’elles soient bien lisses facilite le nettoyage à l’eau claire et permet d’assurer une bonne hygiène. L’Inox a aussi la particularité de résister à l’oxydation tant que la couche de protection est intacte. Pour éviter qu’elle s’abîme, préférez les modèles en Inox massif. Les plaques en Inox les plus qualitatives résistent bien aux fortes chaleurs, aux déglaçages aux glaçons et à la déformation. Un culottage brun peut apparaître après les premières cuissons, mais cela n’a pas de conséquence sur les performances. Enfin, le fait que l’Inox présente moins d’inertie que les autres matériaux permet d’ajuster plus rapidement la température de cuisson.

Plaques en Acier Laminé ou Rectifié

L’acier est un bon conducteur de chaleur et sa résistance aux rayures permet de couper les aliments directement dessus. Il est cependant nécessaire de préserver la pellicule de protection qui recouvre la plaque afin d’éviter que de la corrosion apparaisse. Après un nettoyage à l’eau et un séchage, l’application d’une couche d’huile protectrice est nécessaire pour une meilleure conservation. Les planchas en acier laminé présentent un rapport qualité/prix particulièrement intéressant. Celles en acier rectifié ont la particularité d’être plus épaisses et plus lisses.

Plaques en Fonte Brute

Très épaisses, les plaques en fonte présentent une bonne inertie qui leur permet de bien saisir les viandes. En contrepartie, elles sont lourdes et la nourriture a tendance à accrocher, à moins qu’elles soient culottées.

Plaques en Fonte Émaillée

Il faut dire qu’ils présentent de nombreux avantages, notamment une grande inertie et une bonne répartition de la chaleur. Qui plus est, ils ont des propriétés antiadhésives et sont faciles à entretenir car ils s’avèrent peu sensibles à la corrosion. En général, un déglaçage à l’eau et un coup de chiffon suffisent pour les nettoyer. Sur ces plaques, les aliments n’attachent pas, même lorsqu’on n’utilise pas de matière grasse, et un simple coup d’éponge humide suffit pour les nettoyer. Les coups de fourchette ou de couteau sont à éviter pour préserver le revêtement.

Conseils d'Utilisation et de Sécurité

Si vous comptez utiliser votre plancha sur un balcon ou une terrasse d’immeuble, vous devez opter pour un modèle électrique. En extérieur comme en intérieur, faites en sorte de la mettre suffisamment proche d’une prise électrique. Cela limitera les risques de se prendre les pieds dans une rallonge. Pour ne pas risquer d’être à l’étroit, comptez au minimum 250 cm2 de surface de cuisson par convive. Ainsi une plancha dotée d’une plaque de 60 × 40 cm conviendra pour une tablée de 6 à 8 personnes, à condition de ne pas faire cuire les accompagnements en même temps que les grillades. Dans le cas contraire, il faudra investir dans un modèle plus grand.

La surface de cuisson influe aussi sur le nombre de thermostats et/ou de brûleurs. Plus il est important, plus il est possible de jouer avec les différentes zones de cuisson, notamment en laissant certains brûleurs éteints quand on est en petit comité.

Surface de cuisson Nombre de thermostats/brûleurs Nombre de couverts
< 2 000 cm2 1 4-6
2 000 à 2 500 cm2 2 6-8
>2 500 cm2 3 8-10

Entretien de la Plancha

S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage. Dans ce cas, il suffit, après avoir éteint la plancha et éliminé les plus gros résidus, de verser de l’eau et de nettoyer la surface avec une éponge. Si la surface est très sale, il est possible de jeter des glaçons sur la plaque encore chaude. Toutefois, cette technique peut engendrer un choc thermique important susceptible de déformer certains matériaux. À utiliser donc avec prudence. Le plus sûr est de racler la surface à l’aide d’une spatule afin de diriger le liquide et les résidus vers le bac à graisse. Nettoyer la surface avec un peu de vinaigre blanc peut aussi s’avérer utile pour éliminer les odeurs ou limiter les transferts de saveurs lorsque l’on alterne des cuissons sucré-salé ou poisson-viande. Le vinaigre aide également à dissoudre les restes calcaires des nettoyages à l’eau. L’utilisation d’une boule en Inox peut être utile sur certains matériaux pour un nettoyage plus en profondeur.

N’oubliez pas, enfin, de vider le bac à graisse et, une fois la plaque refroidie, de passer un coup de chiffon en microfibres ou d’éponge pour lui rendre son éclat. Pour un nettoyage à froid, mélangez de l’eau avec du liquide vaisselle, du bicarbonate de soude ou de la pierre de nettoyage, frottez avec une éponge puis rincez. Les planchas en acier carbone laminé ou en fonte brute nécessiteront en plus une fine couche d’huile sur toute leur surface afin de les prémunir contre l’apparition de points d’oxydation.

Plaque Plancha pour Barbecue : Une Alternative ?

Vous adorez cuisiner en extérieur sur votre barbecue, vous aimeriez varier un peu les types de cuisson sans acheter une plancha qui va vous prendre encore de la place ? Il existe à présent les plaques de plancha pour barbecue ! Celles-ci permettent de transformer votre barbecue charbon, électrique ou gaz en véritable plancha pour vous mettre encore plus de recettes à portée de main !

Les plaques plancha pour barbecue s’utilisent aussi bien avec un barbecue à charbon, à gaz ou électrique. Quel que soit son type, le combustible du charbon chauffe la grille de cuisson, qui chauffe alors la plaque plancha. Chaque marque propose des plaques de cuisson compatibles avec leurs propres appareils. Ces plaques viennent alors remplacer tout ou partie de la grille de cuisson du barbecue. Il existe également des modèles universels, compatibles avec tous les modèles et toutes les marques de barbecue, sous réserve que la plaque soit plus petite que la surface de cuisson bien entendu. Ainsi, vous pouvez tout à fait utiliser une plaque de cuisson à la plancha Weber avec un barbecue Napoléon, Somagic ou Char-Broil, tant que la plaque présente des dimensions adaptées.

Ces plaques plancha sont proposées par les fabricants Weber, Char-Broil, Somagic, Napoléon et Traeger. Chaque matériau présente ses avantages et ses inconvénients, comme pour le choix d’une plancha classique. La céramique est résistante contre les rayures et la rouille, mais supporte mal des températures très élevées. La fonte présente également une répartition de chaleur homogène et dure longtemps. Son entretien est également facile pour peu qu’on prenne le temps de le faire dès la fin de la cuisson et qu’on la graisse régulièrement.

Lorsque vous utilisez une plaque plancha spécifiquement conçue par le fabricant pour votre modèle de barbecue, il vous suffit de retirer la grille de cuisson et d’y poser votre plancha à la place. Au bout de quelques minutes, elle sera chaude et vous pouvez alors l’utiliser comme une plancha classique. Les modèles universels, eux, se posent directement sur la grille du barbecue. La chaleur de celle-ci se diffuse alors à la plaque, et vous l’utilisez ensuite également comme une plancha. Attention toutefois, la chaleur peut être moins uniforme dans ce type de configuration.

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