Pizza Tunisienne Facile : Une Recette Délicieuse et Familiale

Ce soir, je partage avec vous une recette de pâte à pizza aérée et moelleuse à souhait ! J'ai réalisé un plat italien à la mode tunisienne, ce qui est très courant chez nous.

Aujourd’hui j’ai eu envie de manger une pizza, et comme je suis une incorrigible gourmande, je me suis dit que ce serait judicieux de la faire version maxi (il faut bien en faire profiter la famille) et surtout version chausson.

J’ai aussi réalisé un petit chausson pour ma louloute. Calzone, en italien ça veut dire chausson.

Ingrédients pour la Pâte à Pizza Tunisienne

Cette recette est celle de ma cousine Fatiha, que je remercie et que j'embrasse bien fort !

Alors, il vous faut :

  • 500g de farine
  • 500g de maïzena
  • 2 oeufs
  • la moitié d'un cube de levure de boulanger
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre et demi d'huile d'olive

Préparation de la Pâte

  1. Bien mélanger la farine, la maïzena et les oeufs.
  2. Rajoutez ensuite la levure, le lait, l'eau et l'huile d'olive.
  3. Puis laisser lever la pâte sous un torchon, plus elle lèvera, meilleur elle sera !

Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients cités pour la pâte, et mélanger. Ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et quasiment collante. Pétrir pendant 15 minutes (on peut utiliser une machine à pain). Laisser lever pendant une heure.

Dans un verre, verser 5 cl d'eau tiède, le sucre et la levure. Dans une terrine, verser la farine et le sel. Mélanger. Ajouter le lait et l'huile d'olive, et bien mélanger le tout. Verser l'eau contenant la levure, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte. Former une boule, et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30.

Préparation de la Sauce Tomate Épicée

Pendant ce temps, faire revenir l'ail écrasé et l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates et le piment moulu, ainsi que le poivron coupé en petits morceaux. Saler, ajouter un verre d'eau, et laisser mijoter pendant 15-20 minutes, le temps que la sauce s'épaississe.

Puis dans un faitout, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé en fines lamelles, le sel, le poivre, les épices et les feuilles de laurier. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux sans le jus de la boîte. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter 10 cl d'eau et laisser cuire à couvert pendant encore 5 min. Sortir du feu.

Montage et Cuisson de la Pizza Tunisienne

  1. Une fois la pâte levée, étalez-la, faites des trous et garnissez-la de la sauce de votre choix.
  2. Rajoutez de la charcuterie, du fromage, des olives.
  3. Enfourner à 200° pendant 30min environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !

minutes avant la fin du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 220°. Mettre la plaque sur un plan fariné, et étaler au rouleau. Etaler la pâte sur la plaque du four préalablement farinée (et surtout pas huilée), et finir d'étaler avec les mains si besoin est. Piquer avec une fourchette et enfourner 10 minutes. La pâte doit être très légèrement dorée.

Après cuisson, sortir la pâte, étaler généreusement la sauce dessus et parsemer de thon et de fromage. Limiter la quantité de fromage pour ne pas masquer le goût de la sauce.

Double ration de pâte (et parfumée s’il vous plaît!), une sauce tomate épicée, des poivrons émincés, du thon, du fromage bien fondant… mais que demande le peuple?! Tout simplement exceptionnel. La pâte était divine, foi de cuisinière.

Verdict : un délice!!

TAG: #Recette #Pizza

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