Pilons de Poulet en Sauce : Recettes Gourmandes et Variées

Croquer à pleines dents dans des pilons de poulet frits ou les déguster dans un plat plus travaillé… Il existe de nombreuses façons de cuisiner cette partie charnue du poulet.

La Popularité des Pilons de Poulet

Aux États-Unis, le poulet frit a détrôné le hamburger comme plat le plus consommé dans les restaurants américains. Même les chefs new-yorkais se lancent à l’assaut de ce mets qui fait désormais partie intégrante des menus. Toutes les parties du poulet peuvent être frites, mais ce sont les pilons qui sont particulièrement appréciés outre-Atlantique. En France, la tendance n’est pas aussi forte, même ces petits bouts de poulet peuvent se décliner dans de nombreuses recettes différentes, de la street food à des plats plus gastronomiques. On a compilé pour vous nos meilleures recettes.

Recettes Classiques avec des Pilons de Poulet

Le pilon, c’est la partie inférieure de la cuisse de poulet. Goûteux à souhait, il est presque impossible de résister à sa peau croustillante et à sa chair ultra fondante. Des recettes super-simples et rapides à réaliser pour les plus pressées, comme les pilons de poulet caramélisés ou marinés, cuits au four, aux plus longues, comme les pilons de poulet frits ou grillés à l'asiatique, il y en a pour tous les goûts.

Faire cuire votre poulet au four vous fera gagner du temps. Auparavant, n’hésitez pas à le faire mariner avec des épices ou un mélange de moutarde, de thym et de citron. Les amateurs de sauce sucrée-salée pourront tester des marinades à base de sauce soja et de miel, qui les feront caraméliser un peu au four par exemple.

Sortir des Sentiers Battus avec les Pilons de Poulet

Voyagez avec vos pilons de poulet. Ingrédient idéal pour twister certaines recettes, le pilon de poulet, relativement bon marché, sera parfait dans un poulet yassa revisité, dans un couscous aux pilons de poulet ou en tandoori au four. Revisitez le coq au vin avec des pilons ou faites de même avec le fameux poulet au Coca-Cola. Mariez les saveurs étonnantes avec un tajine de poulet aux poires ou des pilons de poulet à la marmelade d’oranges et au gingembre. Faites travailler votre imagination et sachez que de nombreuses associations gustatives sont possibles avec le poulet.

Et pour les fameux pilons panés très appréciés des Américains, ils peuvent aussi se cuire au four.

Recette de Pilons de Poulet Marinés, Sauce Barbecue

La recette de ces pilons de poulet marinés, sauce barbecue est vraiment toute simple. Vous allez réaliser une marinade avec vos épices, sel, poivre et puis la sauce barbecue bien évidemment et aussi un peu de concentré de tomates et du sirop d’érable. Ensuite, il ne vous restera qu’à faire mariner vos pilons de poulet dans cette marinade. Je précise dans la recette que je recommande 1 heure au moins pour cette étape. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux.

Cette recette a également le gros avantage d’être peu onéreuse. Les pilons de poulet coûtent peu au kilo. Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.

Cette recette m’a rappelé mes tenders de poulet façon KFC, que j’adore préparer pour un repas convivial. La marinade est simple mais pleine de saveurs, et je vous promets qu’une fois que vous aurez goûté ces pilons, vous ne pourrez plus vous en passer !

Pour rester dans la catégorie plat réconfortant, je vous conseille de réaliser un sandwich au poulet et légumes ou même d’un bon chili con carne pour une touche épicée. Et si vous êtes fan de plats aux influences variées, n’hésitez pas à essayer mon poulet tandoori ou mon porc à l’effilochée, qui sont également des incontournables chez moi.

Ingrédients pour la Marinade

  • Sauce soja
  • Sirop d'érable
  • Huile d'olive
  • Concentré de tomate
  • Sauce barbecue

Pilons de Poulet à la Moutarde à l'Ancienne et Pommes de Terre

Des pilons de poulet badigeonnés de moutarde à l'ancienne, rôtis lentement dans une cocotte et accompagnés de pommes de terre à l'anglaise.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 12 pilons de poulet
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 3 échalotes
  • Ail, thym, laurier
  • 50 g de beurre doux
  • 2 g de gros sel
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • 50 g de moutarde à l'ancienne

Préparation

  1. Éplucher les oignons nouveaux et les échalotes, puis les émincer.
  2. Parer les pilons de poulet si besoin et les saler. Les colorer ensuite dans une cocotte bien chaude 3 min de chaque côté, puis ajouter 20 g de beurre.
  3. Déglacer avec le vin blanc, puis badigeonner le poulet de moutarde à l'ancienne. Ajouter les oignons nouveaux, les échalotes, le thym, le laurier et la gousse d'ail.
  4. Verser un verre d'eau, couvrir et laisser cuire pendant 30 min à feu doux.
  5. Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 dans la longueur. Les cuire ensuite dans de l'eau bouillante avec le gros sel pendant 10 min, puis les égoutter.
  6. Servir les pilons de poulet et la garniture de cuisson accompagnés des pommes de terre à l'anglaise.

Le + du Chef : «Vous pouvez remplacer les pilons par des cuisses ou des des blancs de poulet.

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