Aujourd’hui, cette reine incontestée des soirées entre amis, décide de faire un petit détour par le barbecue du coin. Qui a dit que la pizza devait toujours rimer avec tomate ? Ici, on bouscule les traditions avec une sauce barbecue onctueuse, du poulet juteux, et un combo de fromages qui va faire pleurer de joie les amateurs de pizza.
Origines et Popularité de la Pizza Poulet Barbecue
La pizza poulet barbecue est un plat populaire qui remonte aux États-Unis dans les années 1970. C’est une combinaison de deux classiques culinaires : la pizza et la recette de poulet barbecue.
Ingrédients et Préparation
La recette de la pizza poulet barbecue est simple à préparer à la maison avec des ingrédients faciles à trouver dans n’importe quel supermarché.
Pâte à Pizza
Vous pouvez aussi réaliser votre propre pâte à pizza. Mélangez ensemble la farine, le sel, la levure déshydratée ainsi que les herbes (fraîches si possible). Ajoutez l’eau et l’huile d’olive. Pétrissez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laissez-la reposer (à couvert) 1h30 à 2h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Pour étaler la pâte à pizza plus facilement et éviter qu’elle n’accroche, nous n’utilisons pas de farine mais de la semoule de blé très fine !
Sauce Barbecue Maison
Aller, on plonge dans le vif du sujet : la sauce barbecue. Ce n’est pas juste un condiment, c’est presque une religion. Pour que ta pizza devienne l’objet de toutes les convoitises, ta sauce doit être au top.
- Sucre : Un peu de sucre brun pour adoucir et caraméliser.
- Mélange à feu doux : Commence par faire chauffer doucement ton concentré de tomate avec le vinaigre.
- Ajoute le sucre : Quand ça commence à frémir, balance ton sucre brun. Remue bien pour dissoudre.
- Épice ta vie : C’est le moment de faire entrer les épices en scène. Paprika, cumin, poudre d’ail, et tout ce que tu veux pour personnaliser ta sauce.
- La touche finale : La fumée liquide, c’est l’ingrédient secret pour un goût de barbecue authentique.
Patience et longueur de temps : Une fois tous les ingrédients bien amis, laisse ta sauce mijoter à feu très doux. Plus elle prend son temps, plus les saveurs se développent. L’ultime vérification : Avant de déclarer ta sauce prête, goûte. Manque-t-il de sucre ? De piquant ? C’est le moment d’ajuster.
Préparation et Cuisson
Préchauffez votre four domestique à 220°C. Plus il est chaud, mieux c'est. Dans une poêle, faites cuire le poulet émincé avec un peu de sel et de poivre. Étalez votre pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé si vous utilisez un four domestique. Étale la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu'à obtenir la forme désirée. Badigeonne la base de sauce barbecue, laisse-toi aller mais garde un bord pour la croûte. Dispose le poulet émincé de manière généreuse, suivi de l'oignon rouge. Saupoudre de fromages, mozzarella et cheddar, pour un mariage fondant et savoureux. Tartinez la pâte avec la sauce barbecue (ou de sauce tomate), puis répartissez uniformément le poulet, l'oignon rouge émincé et le fromage par-dessus. Si vous avez utilisé une base tomate, ajouter de la sauce BBQ en plus.
Cuisson : Enfourne pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bulle de joie et que la croûte prenne des couleurs de vacances. Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Ajoute la coriandre fraîche hachée comme touche finale.
Si vous possède un four à pizza, ne suivez pas les indications de la recette concernant la température et la durée de cuisson.
Cette recette ne contient pas de tomate, mais vous pouvez toujours vous faire votre sauce tomate tomate pizza pour avoir une base autre que la sauce BBQ.
Variations et Suggestions
Si cette recette t’a mis l’eau à la bouche et que tu es désormais en quête de nouvelles aventures culinaires, pourquoi ne pas tenter une escapade vers d’autres horizons ? Pour continuer sur ta lancée, découvre la délicatesse de la Pizza au Saumon pour un régal facile et rapide ou laisse-toi tenter par la douceur de la Vraie Recette de la Pizza Chèvre Miel.
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