Brownie au Noisette: Une Recette Gourmande et Facile

Envie d’un bon gros goûter qui fait plaisir ? Cette recette associe des ingrédients simples et faciles à trouver que l’on a en général dans ses placards.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est très facile, un vrai jeu d’enfant ! On a passé un moment très chouette en cuisine et on s’est régalées. Que demander de plus ?

Ingrédients pour une fournée

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 100 g d'éclats de noisettes
  • 1 pincée de sel

Matériel

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Instructions

  1. Étape 1: Faire fondre le chocolat et le beurre dans le moule antiadhésif pendant 15 minutes.
  2. Étape 2: Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Étape 3: Ajouter le chocolat et le beurre fondu et mélanger le tout.
  4. Étape 4: Ajouter progressivement la farine sans s'arrêter de mélanger ainsi que la levure et la pincée de sel.
  5. Étape 5: Une fois la texture bien homogène, verser les éclats de noisettes et mélanger à nouveau pour bien répartir les éclats.
  6. Étape 6: Verser le tout dans le moule antiadhésif et laisser cuire pendant 35 minutes à 180°.
  7. Étape 7: Vérifier sur la fin la cuisson, le brownie ne doit pas être trop cuit mais rester fondant à l'intérieur.
  8. Étape 8: Sortir le brownie et laisser refroidir avant de le déguster, il ne sera que meilleur.

Bon appétit !!

Variante avec Noisettes Caramélisées

Pour encore plus de gourmandise, il est possible d'ajouter des noisettes caramélisées maison !

Préparation des Noisettes Caramélisées

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Pendant ce temps, enfourner les noisettes 10 minutes au four pour les torréfier.
  3. Dans une casserole, verser le sucre et l'eau puis remuer délicatement.

Ajout au Brownie

  1. A côté, mélanger les œufs et le sucre.
  2. Coulez la préparation dans le moule de votre choix et ajoutez les noisettes caramélisées concassées sur le dessus.

Conseils et Astuces

Ne faîtes pas l'impasse sur les noisettes torréfiées, c'est le détail qui fait que ces brownies passent de "corrects" à "super méga trop bon!". C'est juste l'idée du siècle !

Commencer par torréfier 100 gr de noisettes dans un four préchauffé à 160° pendant une quinzaine de minutes (temps approximatif, adapter à votre four et goûter une noisette de temps en temps pour voir si c'est assez torréfié). Une fois torréfiées, enlever la peau (les frotter les unes contre les autres dans un torchon propre) et les couper en 2 ou 3 morceaux à l'aide d'un couteau et d'une planche à découper.

Il faut vraiment veiller à ne pas surcuire les brownies, sinon ça risque d'être sec.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat pâtissier 200 g
Beurre mou 100 g
Sucre en poudre 150 g
Farine 70 g
Oeufs 3
Sucre vanillé 1 sachet
Levure 1 sachet
Éclats de noisettes 100 g
Sel 1 pincée

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