Les pizzas sont des plats universels que tout le monde aime. Que ce soit végétarienne, au poisson ou aux légumes, chacun peut réaliser ces recettes selon ses goûts. Ainsi, nous vous proposons cette recette de pizza aux anchois simplement composée de purée de tomate fraîche, d'anchois marinés et de poivrons de couleur.
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- Farine
- Sel
- Sucre
- Eau tiède (20 cl)
- Levure
Pour la garniture :
- Oignon ciselé
- Huile d'olive
- Tomates concassées (500 g)
- Tomates séchées en dés
- Ail haché
- Origan
- Purée de tomate fraîche (100 g ou 150g)
- Roquette (50 g)
- Anchois marinés à l'huile (12 pièces ou 18 pièces)
- Olives noires (30 g ou 50g)
- Mozzarellas
- Parmigiano Reggiano râpé (100 g)
- Poivrons
- Gruyère râpé (150 g)
- Thym frais
Optionnel:
- Beurre doux (30 g)
- Oignons finement émincés (6)
- Gousses d'ail finement hachées (2)
- Miel (4 c. à soupe)
Préparation de la Pâte à Pizza
Mélangez la farine, le sel, le sucre, 20 cl d'eau tiède et la levure dans un saladier. Pétrissez cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit brillante et élastique. Ramassez en boule et placez-la dans le saladier. Laissez la pâte lever pendant 2 heures dans un endroit chaud afin qu’elle double de volume.
Alternative :
La veille, préparez le pré-ferment : dans un petit bol, mélangez 150 ml d'eau tiède, 150 g de farine et la levure. Couvrez avec un torchon et laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain, dans le bol d'un robot pâtissier, versez le pré-ferment, 300 g de farine, 120 ml d'eau tiède, la levure et le sel. Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte, puis transférez dans un bol huilé et laissez lever 1 à 2 h environ, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparation de la Garniture
Faites fondre l'oignon ciselé 3 minutes à la poêle dans un filet d'huile. Ajoutez 500 g de tomates concassées, les tomates séchées en dés, l'ail haché et l'origan. Faites cuire 15 minutes à feu doux.
Variante :
Préparez la sauce tomate : dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, sel, poivre, origan. Laisser compoter 10 min environ et laisser refroidir.
Préparation des ingrédients :
- Nettoyez les poivrons, puis enlevez leurs pépins et passez-les sous l'eau claire. Hachez-les ensuite en lamelles.
- Essorez les mozzarellas et découpez-les en rondelles.
- Couper les olives noires en rondelles.
- Laver les feuilles de roquette, puis les éponger dans un linge sec.
Préparation alternative de la garniture tomate:
- Laver et effeuiller le thym frais. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les tailler grossièrement au couteau.
- Faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée sous la main, et une pincée de sel pendant environ 2 min. Ajouter ensuite les tomates et le thym. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporé (environ 20 min). Assaisonner.
Pour une garniture à l'oignon confit:
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Lorsqu'il devient mousseux, versez-y les oignons, l'ail et le thym et faites cuire à feu moyen-doux pendant 45 min à 1 h en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient confits et caramélisés. Réservez.
Montage et Cuisson de la Pizza
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8) ou th.8 (230°C) ou à 210 °C (th. 7).
Retravaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Abaissez et déposez-la sur une plaque huilée ou recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Puis disposez la pâte à pizza et trouez-la avec une fourchette.
Étalez dessus la compotée de tomates ou salez et poivrez la purée de tomates selon vos goûts, puis étalez sur la pizza. Répartir la purée de tomates fraîches sur la pâte à pizza, puis ajouter la concassée de tomates au thym.
Disposez les tomates restantes en rondelles, les filets d'anchois dessalés, puis les olives. Parsemez de poivrons, d'anchois, de mozzarellas et d'olives noires votre pâte à pizza. Répartir ensuite les anchois et le gruyère. Pour finir, parsemer la pizza de feuilles de thym.
Arrosez d'un filet d'huile.
Enfin faites-la cuire au four durant 15 à 20 min ou durant 20 min en surveillant bien la fin de la cuisson. Enfourner pendant 15 à 20 min. Servir aussitôt.
Pour la pizza à l'oignon confit:
Divisez la pâte en quatre boules. Étalez-les sur un plan de travail fariné de manière à obtenir une épaisseur uniforme. Faites chauffer une poêle à frire à feu vif et préchauffez le gril à haute température. Versez un peu d'huile dans la poêle, puis faites cuire une des boules de pâte pendant 5-6 min environ, jusqu'à ce que la base soit cuite et gonflée.
Étalez 3 c. à soupe d'oignons sur la base de la pizza, puis disposez quelques anchois et olives.
Conseils Nutritionnels
Les anchois renferment des acides gras mono et poly-insaturés, notamment des oméga 3.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Farine | Variable |
| Tomates concassées | 500 g |
| Anchois | 12-18 pièces |
| Olives noires | 30-50 g |
| Mozzarella | Variable |
