Pintade en Cocotte : Recettes Simples et Savoureuses

Entre deux galettes, il faut bien manger un peu de légumes ! Voici des recettes très simples pour cuisiner les pintades, idéales pour un repas savoureux et peu contraignant pour la cuisinière.

Pintade aux Choux et Lardons en Cocotte ou Ultra Pro Tupperware

Cette recette peut très bien se réaliser en cocotte, mais pour celles qui sont équipées, vous aurez besoin de l'ultra pro 5.7L que l'on referme avec l'ultra pro 3.3L. Si vous ne cuisez qu'une petite pintade, vous pouvez utiliser un ultra pro plus petit. Prévoyez juste de pouvoir refermer votre couvercle !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 chou vert frisé ou chou pomme
  • 3 oignons (ou 1, selon votre préférence)
  • 250 g de lardons fumés
  • 25 ml d'huile
  • 1 grosse pintade ou deux petites (environ 1.2kg chacune)
  • Sel, poivre
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Pour servir : 200 ml de crème légère (facultatif)

Préparation :

  1. Faites préchauffer votre four à 200°C.
  2. Épluchez, lavez et coupez le chou en larges lanières. Faites-le blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et laissez-le refroidir.
  3. Dans le pichet micro plus, déposez les oignons épluchés et hachés, les lardons et l'huile, et faites cuire 5 minutes à 750Watts. Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle.
  4. Dans la base de votre ultra pro 5.7L ou dans votre cocotte, déposez une couche de chou, un peu de lardons et d'oignons, une autre couche de chou, le reste des lardons et des oignons, et posez votre (ou vos) pintade(s).
  5. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et couvrez avec la base de l'ultra pro 3.3L retourné pour augmenter le volume de l'ultra pro de 5.7L.
  6. Faites cuire dans le four préchauffé, 1h15, th 6/7 ou 200°C.
  7. Dans le pichet micro plus ou dans un autre récipient allant au micro-onde, versez la crème et faites-la chauffer 1min à 750 Watts (facultatif).

Servez les pintades coupées en morceaux et le chou arrosé de crème chaude.

Pintade au Cognac « Retour de Vendanges »

Cette recette, idéale pour l'automne, combine des saveurs fruitées et chaleureuses. Elle est simple à réaliser avec un plat Ultra Pro Tupperware.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pintade de 1 kg environ
  • 8 à 10 cl de cognac
  • 25 cl de raisin sec mis à macérer dans 10 cl de porto
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 « Boursin figues et noix » (ou ail et fines herbes)
  • 50 gr de noix
  • Une petite grappe de raisin noir (sans pépins si possible)

Préparation :

  1. Faire macérer les raisins secs dans 10 cl de porto (idéalement quelques heures avant).
  2. Préchauffer le four à 200 ° (th 6 à 7).
  3. Garnir la pintade avec le Boursin et la fermer avec des pics en bois.
  4. Mettre la pintade dans l'Ultra Pro (3.3l ou 5.7l selon la taille). L’arroser avec le cognac et laisser mariner un peu.
  5. Mixer grossièrement les noix avec le Turbo Tup.
  6. Disposer des noisettes de beurre sur la pintade, saler et poivrer.
  7. Fermer l’Ultra Pro et le mettre au four 50 mn dans le four préchauffé.
  8. Sortir l'Ultra Pro du four pour ajouter les raisins secs macérés dans le porto.
  9. Remettre au four 15 mn (prévoir plus si la pintade fait plus d’1 kg).

Servir bien chaud. Vous pouvez ajouter des pommes de terre en gros dés sous la pintade dès le début pour qu'elles cuisent dans le cognac.

Poulet Rôti Facile en Cocotte

Pour les soirs où l'envie de cuisiner manque, cette recette de poulet rôti en cocotte est parfaite, surtout avec l'Ultrapro.

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier de préférence
  • Du miel
  • Sel / poivre
  • Épices au choix
  • Légumes de saison (pommes de terre, tomates, endives, poireaux, courgettes)

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).
  2. Badigeonner votre poulet de miel à l’aide d’un pinceau et le disposer au fond de votre cocotte.
  3. Ajouter un fond d’eau (ou un bouillon de volaille).
  4. Disposer vos légumes autour, saler, poivrer et ajouter les épices de votre choix.
  5. Mettre le couvercle de votre cocotte.
  6. Cuire 1h à 1h30 à 210°C (selon la taille de votre poulet).

Pintade Braisée aux Lardons

La pintade braisée aux lardons est une recette de Noël très simple à réaliser. Cette volaille est accompagnée de champignons, échalotes et d'une bonne sauce au vin blanc. Mijotée lentement avec des ingrédients savoureux comme le cognac, elle offre une belle complexité de goûts.

Préparation :

  1. Salez et poivrez les morceaux de pintade.
  2. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ.
  3. Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte.
  4. Lavez les champignons.
  5. Versez ensuite le Cognac et le vin blanc.
  6. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés.

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