Pintade aux Poireaux en Cocotte : Une Recette Savoureuse

Très simple à réaliser, cette recette met en valeur la pintade, surtout sa partie la plus recherchée par les chefs, le suprême. La chair du blanc est tendre et l’aile est bien dorée et croustillante. Les poireaux confits dans le vin blanc et le suc de la pintade s’accordent bien avec les champignons.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes de pintade
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 branches de romarin
  • 2-3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 15-20 champignons de Paris
  • 3 blancs de poireau
  • 1 oignon
  • Sel aux herbes
  • Piment d’Espelette

Préparation :

  1. Disposer les blancs de poireaux coupés en 2 ou 3, l’oignon émincé et les champignons au fond de la cocotte.
  2. Saler, poivrer, mettre les feuilles de laurier et les branches de romarin et arroser de vin blanc.
  3. Poser les suprêmes de pintade dessus.
  4. Saler, parsemer de piment d’Espelette et badigeonner d’huile d’olive.

Cuisson :

  • Cuisson au four : 1 h à 150°C
  • Cuisson à l’Omnicuiseur : 60 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini.

Type de recette : plats

Variante de la recette pour 4 personnes :

  • 1 pintade
  • 750 g de blancs de poireaux
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Coupez la pintade en morceaux.
  2. Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons.
  3. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de pintade dans l'huile bien chaude.
  4. Retirez les morceaux, épongez-les dans du papier absorbant, jetez l'huile.
  5. Remettez la pintade dans la cocotte puis ajoutez les blancs de poireaux pour les faire revenir légèrement.
  6. Versez le bouillon de volaille, salez, poivrez et enfournez la cocotte dans le four chaud à 220° C (th 7) pendant 15 à 20 minutes.
  7. Mettez poireaux et pintade dans un plat, à l'aide d'une écumoire, et faites réduire le liquide de cuisson de moitié à feu vif.
  8. Nappez-en la pintade.

Pour la cuisson, rien ne vaut le Roaster (ma cocotte chouchou). Elle ira au four en gardant le moelleux de la volaille, mais aussi sur le feu pour faire réduire la sauce et rien ne baignera dans le jus grâce à sa grille.

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper la pintade en huit morceaux.
  3. Lorsque les morceaux de pintade sont dorés, baisser le feu, ajouter les échalotes, laisser cuire 3 minutes.
  4. Couvrir la cocotte et la mettre au four.
  5. Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, couper les parties vertes, retirer les premières feuilles en gardant les poireaux entiers.
  6. Assaisonner et badigeonner d’huile.
  7. Sortir le plat du four, retirer les cuisses de pintade, les envelopper dans une feuille de papier aluminium avec les blancs.
  8. Poser la cocotte sur feu vif, déglacer avec le banyuls.

Bienfaits des ingrédients pour l'immunité

Moins de soleil, plus de virus, les domiciles sont moins aérés. Grippe, angine, bronchite, rhinite, gastro-entérite… Ils sont nombreux les virus de la période hivernale et nous y faisons tous face.

Vitamine D : Les champignons renferment de la vitamine D : c’est le meilleur pour activer les globules blancs ! Des études ont d’ailleurs fait le lien entre une carence en vitamine D et une augmentation des maladies infectieuses. Malheureusement, en hiver, le manque d’ensoleillement accentue la carence de vitamine D. Le manque de vitamine D nuit à l'immunité, notamment par ses effets sur le microbiote intestinal et la fonction barrière de l'intestin, le premier rempart contre les bactéries.

Zinc : Le zinc, l’allié de notre immunité est fourni par la pintade et les champignons. Le zinc est indispensable à notre système immunitaire. L’organisme carencé en zinc devient de plus en plus sensible aux maladies infectieuses telles que le rhume et la pneumonie, une fréquence plus élevée de maladies auto-immunes et une cicatrisation des plaies qui peuvent être plus lentes et moins complètes. Mais l’idéal est de faire une cure à titre préventif, pour éviter les maux de l’hiver et renforcer son immunité.

Sélénium : Le sélénium est la référence pour renforcer l'immunité. Grâce à sa fonction immunostimulante, il influence notamment le fonctionnement des composants du système immunitaire (lymphocytes, cytokines, etc) en augmentant leur production. Il influence le fonctionnement de tous les composants du système immunitaire et sa capacité à répondre aux infections. Doté de propriétés anti-inflammatoires, il aide aussi à prévenir les infections à répétition.

Fibres prébiotiques : Et enfin, les fibres prébiotiques, Les milliers de « bonnes » bactéries qui colonisent nos intestins contribuent à renforcer notre immunité. Les prébiotiques sont dégradés dans l’intestin par le microbiote en un composé appelé butyrate. Pour profiter pleinement des effets bénéfiques des prébiotiques, l'apport quotidien conseillé est de 25g par jour pour les adultes. N’hésitez pas à manger plus de champignons en hiver. Selon les preuves scientifiques publiées, les fibres (bêta-glucanes) sont capables de stimuler efficacement nos défenses contre les infections bactériennes et les virus !

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