Recettes de Poitrine de Porc: Un Voyage Culinaire

Le cochon est l’animal qui se déguste jusqu'aux oreilles ! D'où un nombre incroyable de recettes de cuisine, parmi lesquelles quelques grands classiques indémodables, comme la Potée au cochon, et d’autres plats plus novateurs et imaginatifs, telle la Ventrèche de cochon aux palourdes et brocolis. Bref, si vous manquez d’inspiration pour composer vos menus, pensez au cochon ! Economique et savoureuse, la viande de porc permet de réaliser des recettes faciles et goûteuses.

Porc au Caramel: Une Recette Sucrée Salée Venue d'Asie

Une recette sucré salé venant tout droit de la cuisine asiatique. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.

Ingrédients et Préparation

Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients. Disponible chez Mon Marché, nous vous proposons des ingrédients de qualité pour réaliser cette recette chez vous. Avec Mon Marché, accédez à une sélection exceptionnelle de plus de 2000 produits frais, livrés directement chez vous en Île-de-France. Que ce soit pour des fruits et légumes savoureux, des produits de la mer ultra-frais ou encore des viandes d’exception, notre boucherie en ligne vous garantit une qualité irréprochable.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Filet mignon: 400 g
  • Riz: 300 g
  • Oignon: 1
  • Gingembre râpé: 1 c. à soupe
  • Sucre: 50 g
  • Sauce soja sucrée: 30 ml
  • Bouillon de volaille: 1
  • Sel et poivre: 1 pincée
  • Eau: 50 cl
  • Cannelle: 3 pincée(s)
  • Muscade: 3 pincée(s)
  • Poivre: 2 pincée(s)

Préparation:

  1. Faites chauffer l'eau.
  2. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
  3. Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
  4. Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
  5. Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.

Notre caviste vous conseille un Vin Rouge pour accompagner votre délicieux repas !

Sauté de Porc: Un Classique Réinventé

Vous aimez le sauté de porc ? Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre. L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose une sélection de 20 recettes de sauté de porc qui feront les délices de vos tablées d’amis.

Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau ! Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs. Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise ! Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.

Conseils de Préparation

Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.

Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.

Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût. Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.

Utilisation du Cookeo

Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».

Autres Recettes et Préparations

Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson. Il se cuit entier, au four, enrobé de tranches de lard par exemple. Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées. En version express, préparez des côtelettes de porc sur le gril, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et salées/poivrées avant dégustation. Avec des dés de viande, cuisinez un sauté de porc en quelques minutes seulement.

Tableau des Temps de Cuisson

Type de Plat Préparation Cuisson
Cari de porc réunionnais 10 min 30 min
Spaghettis carbonara à la pancetta 10 min 16 min
Cochon de lait farci 30 min 150 min

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