Longtemps mis de côté, les pieds de porc font un retour remarqué dans nos assiettes ! Et on comprend pourquoi : ce plat rustique a tout pour plaire. Faciles à préparer, ils peuvent être cuits en cocotte-minute pour plus de moelleux, ou grillés au four pour une touche croustillante. Vous hésitez à vous lancer ? Suivez nos conseils pour apprivoiser ce mets aussi original que savoureux !
Recette des Pieds de Porc à la Cocotte Minute
Ingrédients
- Pieds de cochon (comptez un pied de cochon par personne pour un plat principal)
- 3 cuillères à soupe de l’assemblage Pasta risotto provençal
- Sel
- 1 carotte
- 1 oignon blanc
- Cornichons
- Olives
- Huile d’olive
- Vinaigre
- Poivre long
Préparation
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
- Remplissez d'eau votre cocotte-minute ou votre autocuiseur jusqu’à la moitié. Rajoutez 3 cuillères à soupe de l’assemblage Pasta risotto provençal, du sel, une carotte, vos pieds de cochon au préalable rincés et laissez cuire 40 à 45 minutes.
- Laissez refroidir les pieds de cochon dans un saladier et, pendant ce temps, émincez l'oignon blanc (de préférence à la mandoline pour obtenir des lamelles aussi fines que possible).
- Coupez les pieds de cochon dans le sens de la longueur et recouvrez-les avec les lamelles d’oignon, les cornichons coupés en lamelles dans le sens de la longueur et les olives coupées en rondelles. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à soupe de vinaigre, une pluie de sel et laissez mariner le tout une nuit au réfrigérateur, après avoir couvert le saladier.
- Sortez les pieds de cochon une heure avant de les déguster et rajoutez une pluie de poivre long concassé au mortier.
- Vous pouvez les servir avec une salade de mâche ou de pousses d’épinards, et avec des pommes de terre vapeur.
Conseils pour une Cuisson Réussie
Préparation des pieds de porc
Pour réussir vos pieds de porc, comptez une pièce par personne en plat principal. Commencez par laver soigneusement les morceaux, puis passez-les à la flamme pour éliminer les éventuels poils et obtenir une peau bien propre.
Cuisson à la cocotte-minute
Pour une cuisson rapide, comme pour bien des aliments, on privilégiera une cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute. La préparation est très simple : il suffit de rincer les pieds de cochon en prenant soin de retirer les poils éventuellement restés accrochés grâce à un briquet. Attention toutefois à l’odeur... Vous pouvez alors placer les pieds de porc dans votre cocotte-minute tels quels et lancer la cuisson sous pression pour 40 à 45 minutes selon leur taille.
Préparez ensuite un court-bouillon parfumé dans votre cocotte-minute : une carotte pelée et coupée en rondelles, un oignon émincé, une branche de céleri en tronçons, quelques grains de poivre, une pincée de gros sel, un bouquet garni (laurier, thym) et un verre de vin rouge. Ajoutez les pieds de porc, puis couvrez d’eau à hauteur.
Fermez la cocotte, faites chauffer à feu vif jusqu’au sifflement de la soupape. Réduisez ensuite sur feu doux et laissez mijoter pendant 40 à 45 minutes. Résultat ? Une viande bien tendre, qui se détache toute seule !
Cuisson au four
Envie d’ajouter une touche croustillante à vos pieds de cochon ? Cette version au four est faite pour vous ! Commencez par pocher les pieds de porc dans un court-bouillon, comme pour la cuisson à la cocotte-minute. Une fois bien tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement.
Préchauffez votre four à 210°C. Coupez les pieds en deux dans le sens de la longueur, puis roulez-les dans de la chapelure pour leur donner un bel aspect doré. Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés et croustillants à souhait.
Cuisson à basse température
Pour une cuisson tout en douceur et une viande fondante à souhait, la cuisson des pieds de porc à basse température est idéale. Dans une cocotte en fonte, placez vos pieds de cochon crus, bien nettoyés. Ajoutez des pommes de terre en morceaux, des carottes en tronçons, un oignon grossièrement émincé et quelques clous de girofle pour parfumer le tout. Arrosez d’un verre de vin blanc sec, salez, poivrez et ajoutez un bouquet garni avec les herbes de votre choix.
Versez ensuite 1/2 litre d’eau pour bien mouiller l’ensemble. Fermez la cocotte, puis placez-la dans le four préchauffé à 150°C. Laissez cuire pendant 4h30. Résultat ? Des pieds de porc ultra tendres, juteux et parfumés à souhait :-)
Variantes et Accompagnements
- Servez-les bien chauds avec des pâtes fraîches ou des légumes vapeur, ou dégustez-les froids avec une vinaigrette à la moutarde pour une version plus légère.
- Pour rehausser la saveur des pieds de porc, vous pouvez ajouter des épices comme le piment d'Espelette, le paprika fumé, ou des herbes comme le romarin et le laurier.
- Les pieds de porc se marient bien avec des légumes de saison, des purées de pommes de terre ou des salades vinaigrées.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Avantages |
---|---|---|
Cocotte-minute | 40-45 minutes | Rapide, viande tendre |
Four | 15 minutes (après cuisson en court-bouillon) | Croustillant |
Basse température (four) | 4h30 | Viande ultra tendre et juteuse |
Autres Façons de Préparer les Pieds de Porc
Oui, vous pouvez également cuire les pieds de porc à la vapeur ou les braiser. Pour un goût intense, laissez mariner les pieds de porc dans un mélange de vin, d'ail et d'herbes pendant quelques heures (voire toute une nuit) avant la cuisson.
Conservation et Astuces
- Oui, les pieds de porc cuits peuvent être congelés. Assurez-vous de les laisser refroidir complètement avant de les placer dans un contenant hermétique. Vous pourrez les déguster dans les trois mois suivant leur congélation.
- Pour réduire la quantité de gras, vous pouvez blanchir les pieds de porc dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avant de les cuire.
Suggestions de Sauces
Les sauces à base de moutarde, une sauce au vinaigre balsamique ou une sauce au beurre blanc se marient délicieusement avec les pieds de porc.
Comment Savoir si les Pieds de Porc sont Bien Cuits ?
Les pieds de porc sont bien cuits lorsque la viande se détache facilement de l'os et que la texture est fondante.