Confiture de Kakis : Une Recette Gourmande et Facile à Réaliser

Le kaki est un fruit de plus en plus présent sur nos étals lorsque la saison arrive. Assez peu répandue en France, la confiture de kakis est aujourd’hui très populaire en Sicile et en Calabre, où le plaqueminier se plaît sous le soleil Méditerranéen.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour préparer une confiture d'automne à base de kakis et de citron jaune, avec un parfum exotique de gingembre.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Kaki(s) : 2000 g
  • Sucre à confiture (avec pectine) : 2 kg
  • Gingembre frais : 50 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)

Préparation :

  1. Laver les kakis, puis les couper en 2.
  2. Récupérer ensuite la chair en veillant à ne pas racler la peau (elle apporterait de l'amertume).
  3. Déposer la chair dans une casserole et laisser cuire à feu vif durant 10 min.
  4. Verser ensuite le sucre et mélanger, puis cuire à feu doux.
  5. Éplucher le gingembre et le râper. Presser le citron.
  6. Ajouter ensuite le gingembre et le jus de citron dans la casserole et poursuivre la cuisson durant 2 à 3 h (la confiture doit commencer à avoir la texture d'une gelée).
  7. Verser la confiture dans des pots en verre avec un couvercle à vis.
  8. Placer ensuite les pots dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 à 4 min pour les pasteuriser.
  9. Sécher les pots et réserver.

Variante de recette

Voici une autre recette pour réaliser une confiture de kaki :

Ingrédients:

  • 1,6 kg de kakis encore un peu fermes (soit 1,2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • Le jus d'un petit citron

Instructions:

  1. Premier jour: Retirez la collerette des kakis avec un couteau, épluchez-les, coupez-les en 8 quartiers et éliminez les graines. Mélangez les fruits avec le sucre et le jus de citron dans une terrine, couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer juste le temps d'humidifier le sucre. Puis versez le tout dans la bassine à confiture, portez à frémissement et arrêtez aussitôt le feu. Transvasez dans la terrine, couvrez et laissez macérer une nuit.
  2. Second jour: Sortez les fruits du liquide avec une écumoire et réservez-les. Versez le jus dans la bassine, portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
  3. Remettez les kakis dans le sirop, faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 5 minutes environ pour atteindre le point de gélification.
  4. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu.

Savourez la confiture de kakis, un dessert facile à réaliser en 12 heures de préparation et 5 minutes de cuisson. Accompagnez-la de petits-beurre pour une touche gourmande.

Conseils et Astuces

  • Le kaki doit être bien mûr pour ne pas avoir ce goût âpre.
  • On peut y introduire un coing.
  • Pour enlever l'astringence, gelez les Kakis une nuit au congélateur pour reproduire une gelée d'hiver.
  • Vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle ou le gingembre pour rehausser la saveur de votre confiture de kaki.

Comment Savoir si la Confiture Est Cuite ?

Mettez une petite assiette au réfrigérateur. Une fois la cuisson finie, sortez l’assiette du réfrigérateur et faites-y tomber une goutte de confiture. Si la goutte se fige, la confiture est cuite et prête à mettre en pots.

Alternatives et Suggestions

  • Vous pouvez remplacer les kakis par d'autres fruits comme les poires ou les pommes.
  • Vous pouvez utiliser du sucre classique, mais la texture de la confiture pourrait être légèrement différente.
  • Vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais sachez que cela peut affecter la conservation et la texture de la confiture.

Conservation

Conservez votre confiture dans des bocaux hermétiques, dans un endroit frais et sombre.

Dégustation

Essayez notre confiture avec un gâteau au chocolat peu sucré ou une tartine de chocolat amer. Le kaki s’entend très bien avec le cacao, mais aussi la vanille, la noix de coco et les épices (testez notre confiture en fine couche sur une tranche de …pain d’épices !).

Confiture de kakis : une production artisanale

Nos confitures sont fabriquées artisanalement en Calabre par une petite entreprise installée au milieu des vergers. Les fruits parcourent très peu de kilomètres entre l’endroit de la récolte et celui de leur transformation. Comme en France, les confitures italiennes contiennent du fruit, du sucre de canne, et zéro conservateurs !

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